Эпоха немого кино напрямую ассоциируется с одним определённым невысоким человечком в котелке, с тросточкой, милыми треугольными усиками, в широких штанах, с узким пиджачком и забавной походкой. Это всё Бродяга, которого создал Чарльз Чаплин. И про путь Чарли можно узнать из его автобиографии "Моя удивительная жизни", в оригинале "My Autobiography". Сюжет: жизнь Чаплина.
Не знаю, насколько правдива эта удивительная жизнь Чаплина, но читать было очень интересно. Правда, книга начинается с предисловия, где рассказывается про произведение, язык главного автора и немного про жизнь Чарли Чаплина. И уже в начале нам дают понять, что не всё хорошо помнил 73-75-летний актёр о своей жизни (писал он биографию несколько лет) - говорится о некоторых фактических ошибках в основном повествовании. Но учитывая, сколько интересного Чарльз рассказал, это вообще не так важно, однако, спасибо за чёткость.
Но мне всё же показалось странным, что в конце не было послесловия с рассказом о том, как закончилась жизнь режиссёра-актёра. Книга вышла в 1964 году, потому после её выхода автор прожил ещё 13 лет, за которые мужчина пережил ещё много всего. Как минимум, его посвятили в рыцари.
Как рассказчик, Чарли Чаплин прекрасен - его и засмотришься, заслушаешься, зачитаешься. Но есть один вопрос... года. В этой книге не хватает годов, чтобы понять, когда конкретно то или иное событие происходит в жизни Чарли. Если можно понять, когда происходят войны, то все даты выходов фильма или его переходы из студии в студию, или его путешествия по миру - распознать невозможно.
Чарли поддерживает всё хорошее, хотя вот звук в кино не поддерживал. Он также с уважением относится к женщинам, наверняка, это благодаря роли матери Ханны Чаплин в его становлении - по крайней мере, Чаплин не возражал против желания своих жён работать актрисами, а, когда четвёртая супруга Уна захотела остаться домохозяйкой, тоже это принял. Также имел дружбу с суфражистками.
Также не последнюю роль в жизни Чарли играл его брат Сидни Чаплин. Он играл и в театре, и в кино, и очень много помогал брату в его киношных делах бизнесмена. Мне он показался более спокойным и рассудительным, но не менее талантливым.
У него и правда удивительная жизнь - он жил в английских трущобах, сам вытащил себя из них, встретил зарождение Голливуда, помогал во времена Первой и Второй Мировых войн, смог выиграть во времена Великой Депрессии, сомневался, насчёт звукового кино, справлялся с Кодексом Хейса (а это было похоже на безумие) и сопротивлялся во времена Маккартизма в Америке. Чарли неоднократно говорил, что ему просто вечно везло, но по мере повествования можно понять, что это невероятно трудолюбивый человек, который, думаю, боялся вернуться в нищету и делал всё возможное, чтобы такого не случилось.
Благодаря тому, как жил большую часть жизни Чаплин, у него очень много было знакомых знаменитостей - есть возможность немного с ними познакомиться через Чаплина, и это интересно. О многих потом хотелось прочитать отдельно, хотя бы маленькую статейку на Википедии. Ганди, Уинстон Черчилль, Елизавета 2, Анна Павлова, Бернард Шоу и многие, многие другие среди актёров, художников, учёных, поэтов, писателей, режиссёров, политиков. Хочу сказать спасибо редактором, которые писали, чем известны и кем являются эти многочисленные знаменитости в книге.
Мне почему-то не хватило фотографий - очень хотелось видеть Чарли в том или ином возрасте, месте, с тем или иным известным человеком.
Я смотрела несколько короткометражек Чаплина - хочу сказать, что они талантливы и веселы, но для современного зрителя будут медленными. Чаплин был на протяжении всего развития Голливуда и сделал очень многое для этого гиганта.
Довольно много в книге отдано творческому пути Чаплина - да вся его жизнь это творчество. Он рассказывал, как много трудился, как придумывал идеи, чем вдохновлялся. Этот человек всё делал сам, и это восхищает, но откровенно тогда было проще, за счёт маленьких хронометражей. Но ныне это всё классика, которая изучается в киношколах - я очень удивилась, что он первопроходец во многих ныне обычных шутках.
Также Чаплин был очень требовательным и к другим, и к себе - он мог часами ждать нужной погоды, днями репетировать маленький фрагмент в фильме, всегда искал подходящих актёров и одежду для их героев. Но прочитав отдельные статьи, не все эту требовательность в нём любили.
Ещё интересно читать, как его встречали тысячи поклонников, ведь он был самым популярным и известным во всём мире - буквально. Его буквально чуть ли не разрывали, но он любил своих фанатов, хоть иногда и уставал от этой популярности, ведь ему не давали побыть обычным, просто прогуляться. А ещё он очень необычно отдыхал после тонн работы - постоянные завтраки, обеды, ужины, вечеринки, ходьба на яхтах и путешествия по различным странам сопровождали его путь.
На протяжении всей книги мы поддерживаем Чаплина во всём. Но человек не может быть настолько хорошим, а потому неприглядные факты о себе Чарли мог замолчать. Но это не столь важно - сам факт, что с нами беседует такая звезда и учитывая, что она до сих пор сияет на небосклоне, охотно верю 90% написанного.
Во многом с Чаплиным можно согласиться - это умный человек, который образовывал себя сам. Его взгляды можно понять и принять - Чарли уважительно относится ко всем, он добр и принимает человека со всеми его странностями.
Но я так и не поняла, как Чаплин относится к спиритизму и мистицизму - он то смеётся над верунами, то сам говорит, что обладает некоторыми способностями и приводит примеры их использования. Вот это прям странно, как по мне. Но во всех есть противоречия.
У меня во время прочтения было несколько вопросов и один из них касался женщин великого режиссёра.
Имя второй жены - Литы Грей - ни разу не упоминается - про их знакомство и свадьбу тоже, хотя остальных жён Чарли расписал довольно подробно. Возможно, это из-за скандальности развода, но все разводы у Чарли были непростыми. К тому же, я увидела несостыковку, насчёт его первый жены Милдред Харрис - в книге Чаплин пишет, что ей вот-вот исполнилось 18 лет, когда они поженились, в то время, как в других источниках написано про 16 лет. Вот здесь я не поняла...
Но вообще, отвлечёмся от остальных молодых жён и скажу о последней: очень мило, что Чарли посвятил эту книгу Уне О'нил.
Перевод... Он очень хороший, но не без греха - я замечала помарки и ошибки. Особенно меня покорёжило "одеть-надеть". А ещё я не понимаю, почему названия студи переводили на русский - не Warner Bros., а Ворнер Бразерс. Зачем это?
А если говорить про язык - он мне понравился, повтори. Но меня почему-то раздражало, когда Чарли говорил не СССР, а Россия в контексте Второй Мировой войны, ведь это разные страны. К слову, он вполне доброжелательно относился к коммунистическим странам, в первую очередь смотря не на политические взгляды, а на людей, живущих в них. Но коммунизм не поддерживал, факт.
Ещё про оформление. На протяжении всей книги встречаются части текста в рамках, выделенные жирным шрифтом - они не повторяют написанное в основном тексте, но не совсем понятно, зачем вообще так делать, ибо на историю это никак не влияет. К тому же, один раз такая рамка разделила цельный текст - но тут уже вопросы к редакторам, а не к Чаплину.
В общем и целом, я осталась довольна этой книгой. За чистую монету, как и любую биографию не стоит её воспринимать, ведь это всё субъективное мнение автора о своей жизни. При этом, эта книга вдохновляет, рассказывая, как маленький человек развил свой талант и произвёл фурор на весь мир, став одним из самых узнаваемым человеком до сих пор.