Если куст пиона уже очень старый, пришла пора его делить и рассаживать. Лучшее время для этого с 15 по 25 августа - в это время у растения не растут всасывающие корни. Этот срок идеально подходит для Сибири, для более теплых регионов, даже для средней полосы вполне возможна пересадка пионов и в сентябре.
Разные сорта пионов имеют разное строение куста, поэтому и делить их нужно по-разному. Некоторые кусты при выкопке сами распадаются на стандартные деленки, а другие нужно разрезать ножом.
Для посадки годится любая часть корневища с почкой и кусочком древесины; толстые корни, которые называются запасающими, перед посадкой укорачивают, так как в этот момент они не особенно нужны.
Деление куста пиона
Выкапывают куст пиона, сначала обкопав его со всех сторон, после чего делят на несколько частей. Посадочная единица (деленка) должна содержать не меньше 3 почек, но можно брать части и с двумя почками, если нужно получить много посадочного материала.
Если же просто нужно омолодить куст пиона, делим его на 2-3 части с большим количеством почек. Срезы нужно обработать золой или специальными препаратами.
Подготовка места для пионов
Пион нельзя сажать на то же место, где он рос. Выбираем для него новое солнечное место. Копаем яму, в которую добавляем удобрение – почва должна быть плодородной, нейтральной реакции, хорошо если это чернозем. В землю можно внести суперфосфат и калий или золу - 100 гр суперфосфата и 100-200 гр золы. Можно использовать удобрение AVA стекловидная. Все хорошо перемешать с почвой.
Посадка пиона
В яму насыпают подготовленный грунт, уплотняют, делают в нем углубление и сажают деленку пиона, после чего засыпают грунтом. Самое главное - не заглубить пион при посадке, слой земли над почками должен быть не более 5 см. При более сильном заглублении пион может никогда не зацвести. Лучше посадить пион мельче (не так глубоко), потом земля все равно осядет, ее можно будет подсыпать в случае необходимости.
Также важно не посадить пион мелко – в этом случае он может начать расти в теплую осень. Но это не так страшно – если почки появились из земли, их следует присыпать смесью песка с золой или углем.
Если сорт (часто это гибриды) плохо делится, с него берут почки, которые высаживают в грядки в теплице – здесь более комфортные условия. Таким посадкам нужен более тщательный уход.
Уход за пионами после посадки
При посадке частей пиона их хорошо поливают. Затем нужно поливать уже только весной при отрастании и в период бутонизации.
Уже начавший цвести куст пиона подкармливают после первого цветения, если есть необходимость, комплексными удобрениями с макроэлементами (с содержанием магния, железа, кальция).
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением