Найти тему
Заповеди православия

Что произошло с Иисусом Христом после воскрешения

Иисус Христос еще 40 дней являлся своим ученикам, беседовал с ними. Причем в самом разном виде времени и пространстве. Его уже ничто не сдерживало. Как Сам того пожелает, Он входит через запертые двери. Является то в пути, то на горе, то в Иерусалиме.

Причем некоторые события явления происходят чуть ли не в один и тот же момент, одновременно.

Он неоднократно пытается научить апостолов, чтобы они понимали твёрдо, что Он воскрес, чтобы не сомневались, а помнили это в своём будущем Евангельском служении.

И к каждому из учеников Христос подходит особым образом, каждому является Себя в соответствии с его духовным устроением. Одного касается рукой, другого нуждающегося в прощении, прощает, третьему - через объяснения всех последующих событий.

Потом и являет Он себя всем не сразу, а в разных местах и при разных обстоятельствах. Ведь Иисус больше не стеснен ни временными рамками, ни пространством.

Самого же Воскресния никто не видел и описать не может. Господь сначала возвещает о Своем Воскресении через Ангела, а потом и являет Себя Сам. Точное время даже никто не знает. Знаем, что только очень рано, Мария пришла затемно, а камень уже был отвален.

Христос как человек воскрес и нам это предстоит. И нам предстоит пережить этот опыт каждому из нас.

Но Мария не смогла к нем дотронутся, Господь не позволил, сказав что чтобы она прикасалась потому, что Он еще не вошёл к Отцу Его, но просил, чтобы она передала ученикам, что Он уже восходит к Отцу своему и Отцу вашему.

-2

Остальных же женщин Христос встречает уже в пути. Одну около пещеры, другую на пути в город.

Это доказывает, что Христос воскрес. И видели его первыми именно женщины, именно они в отличии от учеников, испугавшихся и крепко закрывшим в ту ночь двери, были верными Ему до концы, и потому сподобились увидеть и порадоваться первой встрече, самой радостной, о которой даже не мечтали.

А потом на горе Елеон Иисус Христос, подняв руки, благословил апостолов, стал отдаляться от них и возноситься в небо.

Недаром святитель Николай Сербский сравнивал Христа с «орлом, что прокладывает путь своим орлятам», или «ласточке, что летит впереди, указывая путь стае». Христос — первопроходец, ухватившись за ризу Которого, каждый человек обязательно будет спасен.
-3
-4