Найти в Дзене
Алексей Бакуменко

Ярославскому наместничеству - 246 лет!

246 лет назад, 3 августа (14 августа – по нов. стилю) 1777 года, Екатерина II указала Сенату учредить новое наместничество – Ярославское, состоявшее из 12 уездов. Центрами пяти уездов стали старые города: Ярославль, Ростов, Углич, Романов, Любим. Еще семь сёл и слобод получили статус городов: Рыбной (Рыбинск), Борисоглебск, Молога, Мышкин, Петровск, Данилов, Пошехонье. Хотя про Рыбинск, наверное, правильней сказать, что он вновь стал городом. Чуть позже в состав наместничества были включены Костромская, Вологодская и Архангельские губернии. Гигантский по площади край, особенно если учесть, что в состав Архангельской губернии входил и Кольский полуостров. Правда, через какое-то время Костромскую губернию переподчинили наместнику Владимирскому.

Первым наместником Ярославским и генерал-губернатором стал богатый вельможа и дельный администратор Алексей Петрович Мельгунов (1722 - 1788). Указ о его назначении генерал-губернатором вышел ещё в феврале 1777 года, до образования наместничества.

Указ Екатерины II о назначении Алексея Мельгунова генерал-губернатором Ярославской области.
Указ Екатерины II о назначении Алексея Мельгунова генерал-губернатором Ярославской области.

Меньше чем за год в губернском центре были подготовлены присутственные места (канцелярия наместника и три палаты - казенная, уголовных дел и гражданских дел, приказ общественного призрения) и 21 декабря в Ярославле состоялось торжественное открытие наместничества. За 11 лет правления Алексею Петровичу удалось преобразить и губернский центр, и многие другие города наместничества. Подробнее об эпохе Мельгунова вы можете узнать из нашего выпуска с доктором исторических наук Викторией Марасановой.

Слушать выпуск в ВК и Apple.