Каждый год 14 августа верующие отмечают один из первых православных праздников, приходящихся на август и именуемых Спасами. Наш коллега Николай Вальковский, главный редактор СИ «Новости Липецка» рассказал об особенностях праздника и почему Спас не бывает «медовым» и «яблочным».
В эпоху сплошной толерантности и коммерции мало кто рискнёт покуситься на «священную корову» детской наивности жителей глобального мира, и его стремления к бесконечным праздничным подаркам.
А самое главное, мало кому удастся доходчиво объяснить массам, чем отличается Святитель Николай Угодник от весёлого Санта Клауса в сияющем красном грузовике, набитом самой популярной газировкой на планете Земля.
Что касается праздника Медовый спас, с которым активно сегодня поздравляют друг друга россияне, следует отметить, что в Русской православной церкви этот праздник называется совсем иначе, и значение его не такое гастрономическое.
День изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, скорее всего, по названию является не совсем точным переводом с греческого языка.
Греки в древние века устроили праздник и крестный ход в честь победы ромейского императора Мануила над сарацинами, а русские назвали похожее действо мудрёным словом «изнесение».
Как пишут «Бренды России», в нашей стране этот праздник установил князь Андрей Боголюбский, по датам он сопоставляется с греческим, только уже в честь знамений, которые произошли с русскими во время битвы с волжскими булгарами.
Это было в далёком 1164 году – воины в своих молитвах перед иконами Честного Креста Христова и Богородицы просили победы, и получили её.
Как гласит священное предание, во время битвы от образов исходило сияние, а враг был разбит.
Это событие, разумеется, радостное, и даже, возможно, заслуживающее чарки мёда…
Но есть нюансы. Христиане считают Крест – символом победы над вечной смертью.
Распятый на кресте Иисус Христос умер, но сошёл в адские бездны и вывел всех уверовавших узников в Рай, навстречу вечной жизни. Вот, о чём гласит парадокс христианского мировоззрения. Орудие убийства становится главным орудием спасения, и никакого мёда и яблок в этом нет.
Так же, как и открыток «валентинок» в изначальном событии, послужившим основой для всемирно-известного «Дня святого Валентина», который уже давно превратился в обычный день дарения подарков между влюблёнными.
Что касается, укоренившихся в народе названий «медовый спас», «яблоневый спас», «ореховый спас», это - типичная профанация из разряда детских сказок про то, как добрый Санта-Клаус спускается по каминной трубе в дом и кладёт детишкам в сапожок конфеты и другие сладости. То, что Санта-Клаус и Святой Николай, по идее, одно и то же лицо, большинство современных россиян даже и не представляет.
Справедливости ради следует отметить, что мёд, фрукты и даже орехи, действительно освящаются в церквах и монастырях после праздничных богослужений в честь Преображения Господня – 19 августа, и на следующий день (попразднество) Успения Богородицы – 29 августа. В понедельник действительно везде освятили мёд нового урожая.
Но это делается по древней традиции, сходной с некими жертвоприношениями – закланием лучшего ягнёнка из своего стада. Подобный символизм наблюдается и в освящении (посвящении Богу) самых красивых плодов новых урожаев. Но и, соответственно, свежего мёда.
Тем более, что его можно и нужно употреблять в пищу в период строгого Успенского поста, когда даже рыба исключается из меню тех, кто его строго придерживается. Растительная пища и растительное масло, вот та пища, которую будут две предстоящие недели употреблять практикующие православные христиане.
Успенский пост начинается, как раз, 14 августа, и продлится до праздника Успения Богородицы - 28 августа.
Духовенство и богословы подчёркивают и настаивают на том, что дни церковных постов это – не гастрономические изыски блюд вегетарианской кухни, и совсем не диета.
В период постов христианам рекомендовано больше молиться, чаще посещать церковные богослужения, исповедовать свои грехи и, конечно же, причащаться Святых Христовых Таин на Литургии.
Рекомендовано совершать добрые поступки, прощать обиды, подавать милостыню.
В каждый пост уместно вспомнить слова святого апостола Петра, что Царство Божие - не пища и питие, но «праведность и мир, и радость во Святом Духе».
Что же касается Креста Господня, то перед нами нетленное наследие святого апостола Павла в его посланиях. Самый активный христианский миссионер ещё в те времена провозгласил, что слово о кресте для погибающих духовно - чудачество, а для верующих — сила Божия.
Более того, апостол Павел утверждает, что для «правоверных» это – скандал, а для язычников – глупость.
Это очевидно следует из того, что ни те, не другие в своём мировоззрении не признают христианского учения о победе Креста с распятым Иисусом над адом и смертью, о котором уже было сказано выше.
Вероятно, как раз, традиция изображать православные праздники, как всевозможные народные, гастрономические, толерантные «яблочные» и «ореховые» спасы, делает их ориентированными и удобными для упомянутых слоёв населения.