Найти в Дзене
Follow Mel

ТОП 6 советов, как подать заявку в молодежный проект

С 2018 года я участвую в молодежных форумах и волонтерских проектах и за это время подала несколько десятков заявок. Какие- то проходили отбор, другие нет, но опыт постепенно накапливался.

Теперь хочу поделиться опытом, на что стоит обращать внимание при заполнении анкеты и как попасть в проект своей мечты.

Заповедная школа РГО в Тебердинском нац.парке Фото: Елена Елизарова
Заповедная школа РГО в Тебердинском нац.парке Фото: Елена Елизарова

Отбросьте излишнюю скромность

Подавая заявку можно и нужно говорить о своих успехах, достижениях и релевантном опыте. Разумеется если они прямо или косвенно касаются темы проекта.

Например, если вы собираетесь на ферму или в питомник, то опыт взаимодействия с животными будет плюсом. Если хотите быть медиаволонтером, то расскажите о победах в фотоконкурсах или об опыте создания контента в путешествиях, и так далее. Записали аудиогид, сделали экотропу, организовали субботник? Расскажите об этом.

Но даже если нет нужного опыта, можно рассказать о своем горячем желании этот опыт получить.

Пишите только правду

При заполнении анкеты велик соблазн добавить себе пару полезных навыков в резюме или несколько достижений, которыми на самом деле не обладаешь. Не стоит так делать.

Если вас все-таки возьмут в проект и обман раскроется – как минимум утратите доверие, да и в следующий раз вас уже никто не позовет. Как максимум это может обернуться сложностями для всей команды.

Например, в некоторых волонтерских проектах, которые проходят в заповедниках и нацпарках вдали от цивилизации требуется опыт жизни в полевых условиях. Если по приезде на место окажется, что у вас его нет, это повлияет и на выполнение целей проекта и на безопасность, да и вам вряд ли будет комфортно.

Заполняй анкету максимально полно

Заполняйте все поля, не ленитесь. Если есть необязательные задания их тоже лучше сделать, чтобы показать, что вы заинтересованы в участии и предоставить организаторам больше информации о себе. В одном проекте, где я участвовала, к заявке можно было приложить видеовизитку. Это было не обязательно, но я ее записала и отправила. Как оказалось позднее, это дало мне дополнительные баллы при отборе.

Откройте соцсети

Изучение соцсетей участника наверное уже стало неотъемлемой частью этапа отбора. Организаторы смотрят на контент, который ты размещаешь, и в целом на адекватность. На сколько то, что вы говорите в заявке, и то, что постите в соцсетях, соответствует друг другу. Лучше, если на аватарке будет настоящая фотография, а профиль открытым.

Сохраняйте информацию о поданных заявках

Через год-другой уже сложно вспомнить, что рассказывал о себе, поэтому я сохраняю все свои ответы. Завела отдельную папку, где лежат заявки на разные проекты. Вопросы на проектах часто похожи, поэтому я смотрю, что отвечала раньше и по необходимости редактирую текст.

Также по старым анкетам можно отследить, как растут компетенции.

Не расстраивайтесь, если не прошли

Когда приходит отказ, кажется, что все лучше тебя и не стоит вообще больше подавать никаких заявок. Так было у меня раньше. Сейчас я научилась относиться к отказам проще, ведь я сделала всё, что от меня зависело.

Иногда заявка попадает в резерв и, если кто-то откажется от участия, могут позвать вас. Здорово, если есть возможность получить обратную связь по заявке – это поможет понять, чего не хватает и что можно улучшить. В любом случае, если у вас есть искренний интерес к теме, вы развиваетесь и ищете пути, то однажды одобрят и вашу заявку.

Удачи!

Если вам понравилась история – подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставьте комментарий!