С 1 июля в стране работает новый, единый стандарт предоставления компенсаций расходов на оплату ЖКУ для льготников. Теперь не осталось региональных вариаций, которые прежде портили льготникам жизнь.
Компенсации в зависимости от источника выплат делятся на федеральные, региональный и муниципальные. На них могут рассчитывать ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда, инвалиды и ряд других категорий. Для всех порядок один, кроме тех, кто оформляет субсидию по причине низкого дохода.
Вам может быть интересно:
• Часть семей с 2024 года останется без пособий
• С 1 сентября за вызов скорой помощи могут потребовать деньги
• Ветеранам труда и льготникам стали иначе назначать компенсацию
• Родителям по всей России дадут увеличенное в 1,5 раза пособие
Если прежде в каждом регионе приходилось собирать разный пакет документов и заполнять разные заявления, то теперь это неудобство ликвидировано. Форма заявления, процедура, сроки рассмотрения приведены к общему знаменателю.
Основную массу справок, свидетельств и тому подобного соцзащита запросит сама по межведомственному обмену. Предъявить придется только то, что недоступно (доверенности, справки об обучении детей) и заверенные нотариусом переводы с иностранного языка.
Заявление заполняется в МФЦ, в соцзащите или на портале госуслуг. Отказать в приеме не могут, разве что предложат принести недостающий документ – на это дается 5 дней.
Рассмотрение обращения занимает 10 рабочих дней, однако из-за вероятных технических сбоев может добавиться еще столько же. Результат доведут до сведения заявителя уведомлением в течение 1 рабочего дня.
При одобрении субсидию перечисляют в следующем за оплатой ЖКУ месяце. Откажут, только если заявление неправильно заполнено, документы безнадежно испорчены или не предоставлена доверенность (если дела ведет представитель).
Советуем прочитать:
• Школьные выплаты в 2023 году заменены новым пособием, которое можно получить в августе
• Молодых россиян калечит страшный недуг пожилых людей
• Коммуналка снова подорожает
• Получение налогового вычета переходит в автоматический режим
«Новый единый порядок назначения компенсации по оплате услуг ЖКХ коснется тех, кто впервые получит это право – например, тех, кто будет удостоен почетного звания «Ветеран труда» или оформит инвалидность. Для тех, кто уже получает компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, ничего не изменится. Дополнительные документы никуда нести не нужно. Как и раньше, они будут получать свои выплаты», - сообщил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.