Жители квартир, построенных в советское время, часто задаются вопросом: зачем нужно загадочное окно в стене между ванной и кухней? Расположено оно под самым потолком, размеры имеет небольшие, да еще и не открывается.
Но каждое конструктивное решение, особенно в то время, должно было иметь практическую цель. Вряд ли миниатюрное окно было призвано сделать интерьер красивее, ведь особой эстетичностью оно не отличается. По поводу назначения странной конструкции в народе ходят самые экзотические домыслы.
Версия №1. Защита от взрывной волны
В «сталинках» и «хрущевках» повсеместно использовалось газовые плиты и колонки для нагрева воды. Эти приборы не имели такой защиты, как сейчас. При неосторожном обращении газ мог поступить в квартиру и взорваться. Некоторые жильцы почему-то считают, что окно в тонкой перегородке, разделяющей кухню и санузел, способно спасти стену от разрушений. Это, конечно, не так.
Версия №2. Дополнительный доступ
Сторонники этой теории считают, что окно можно использовать, если родственник поскользнулся в ванной и лежит без сознания, там заперся маленький ребенок или есть еще какая-то причина, по которой открыть дверь невозможно, а выбить ее сложно или нецелесообразно.
На самом деле такая версия не выдерживает критики. Размеры окна – 40х60 см или 50х70 см. Расположено оно под потолком. Отсюда два вывода:
- Нужно иметь весьма худощавое телосложение.
- Быть в отличной физической форме. Мало того, что добраться до окна непросто, так его еще и надо разбить, ведь стекло было наглухо запаяно в проеме.
Так что, возможность совершения подобного подвига была больше теоретической.
В культовом советском фильме «Собачье сердце» как раз была сцена с проникновением в ванную, но из кухни, а это немного другая история. Плюс имеем ввиду, что в кадре была Москва образца 1924 года.
Версия №3. Профилактика заболеваний
В начале ХХ века в городах из-за скученности, проживания в подвалах, темных, сырых помещениях, отсутствия адекватного лечения, отмечалась низкая продолжительность жизни, высокая заболеваемость туберкулезом, рахитом. Боролись с бактериями с помощью солнечного света.
Когда началось массовое строительство доступного жилья по типовым проектам, архитекторы учитывали нормы инсоляции. Дома располагали таким образом, чтобы солнечный свет проникал в квартиру в течение нескольких часов каждый день. Дескать, и санузлов это касалось. Для этого предусмотрели окно. Спорная теория. Солнечный свет, пройдя через два окна и кухню, теряет свое благотворное воздействие. Он уже не способен удалить влагу и предотвратить грибок в санузле. Для проветривания окошко также невозможно было использовать – оно не открывалось.
Версия №4. Экономия электроэнергии
А вот это похоже на правду. В СССР заботились о рациональном использовании ресурсов, граждан призывали беречь воду, повсюду висели напоминания: «уходя, гасите свет».
Окно, несмотря на небольшие размеры, обеспечивало днем достаточную освещенность в ванной, чтобы вымыть руки, например. Учитывая, что в подобных домах проживали миллионы советских людей, экономия получалась существенной.
Можно ли сегодня избавиться от неудобного окна?
Многие и сегодня по-прежнему живут в «хрущевках» и «сталинках». Переделывают их в соответствии с современными представлениями о красоте и комфорте.
Возникает вопрос – можно ли заложить окно между кухней и санузлом? И ответ будет «да». При желании вы можете забаррикадировать проем кирпичом или листами ДСП, скрыть облицовкой.
Идеи оформления
Креативные дизайнеры обыгрывают это окно: украшают витражами, сооружают нишу или делают открывающимся, совмещая красоту с практичностью. Можно изменить форму окна, сделать его круглым или даже разместить в проеме цветы.
Немного фантазии, и конструкция непонятного назначения становится акцентом и яркой деталью в оформлении санузла.
Если хотите узнавать больше интересных фактов о мире сантехники, быть в курсе трендовых дизайнов, подписывайтесь на наш канал!
Что еще почитать: