Найти тему
Sputnik Литва

Ученые получили первые данные с приборов станции "Луна-25"

   © RIA Novosti . Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия»
© RIA Novosti . Пресс-служба Роскосмоса / РКК «Энергия»

В Роскосмосе уточнили, что автоматическая станция "Луна-25", стартовавшая с космодрома Восточный 11 августа, продолжает перелет к Луне

Научные приборы станции "Луна-25", летящей к естественному спутнику Земли, были включены и провели первые измерения, ученые приступили к обработке полученных данных, сообщили журналистам в воскресенье в пресс-службе "Роскосмоса".

"Сегодня были проведены первые включения комплекса научной аппаратуры, разработанного Институтом космических исследований Российской академии наук, в условиях космического полета", - приводит сообщение РИА Новости.

Отмечается, что служебная телеметрическая информация со всех приборов показала, что они функционируют штатно. Получены первые данные измерений на перелете к Луне, научная команда проекта приступила к их обработке.

В Роскосмосе уточнили, что автоматическая станция "Луна-25", стартовавшая с космодрома Восточный 11 августа, продолжает перелет к Луне. Все системы автоматической станции работают штатно, связь с ней устойчивая, энергобаланс положительный.

Ракета "Союз 2.1б" с первой за почти 50 лет отечественной лунной станцией "Луна-25" стартовала с космодрома Восточный 11 августа в 2:11 по московскому времени. Впоследствии станция отделилась от разгонного блока и вышла на траекторию полета к спутнику Земли. Через пять суток она выйдет на окололунную круговую орбиту высотой около ста километров.

"Луна-25" должна стать первой станцией, которая совершит мягкую посадку в районе южного полюса Луны со сложным рельефом местности — она ожидается 21 августа. Все предшественницы станции прилунялись в экваториальной зоне. Главная цель "Луны-25" — проведение контактных исследований лунного грунта на наличие льда.

"Луна-25" также станет первой лунной станцией в истории современной России. Последний советский космический аппарат, отправленный к спутнику Земли, был запущен в 1976 году и назывался "Луна-24".

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.

Наука
7 млн интересуются