Многие встают перед выбором между скважиной и колодцем. Давайте, сравним два источника воды, чтобы помочь определиться с оптимальным вариантом водоснабжения на участке.
Виды скважин на участке
Скважина — это источник, пробуренный в грунте для добычи воды.
- Скважины абиссинские (скважина-игла) — источники на глубине не более 10-15 м. Конструкция оснащена стальным наконечником в виде иглы, благодаря которой легко пробивать грунт.
- Артезианские скважины — источники, поставляющие жидкость из среднего водоносного слоя, залегающего на глубине примерно 50-60 м.
Важно! Артезианские скважины регламентируются законом о “О недрах”. Обязательное условие для частных владельцев скважин — объем добываемой воды не должен превышать 100 м³ в сутки. в случае если объем добычи воды выше, придется получать лицензию и ставить скважину на учет.
Колодец — сооружение для безнапорного добывания воды из неглубокого слоя грунта.
Преимущества колодца:
Универсальность: колодец можно организовать на участке с любым грунтом (глинистый или скальный грунт не помеха).
Высокие показатели дебита: 1 м³ в час
Практичность и простота использования. Для пользования колодцем насос не обязателен, достаточно веревки и ведра. Колодец особенно выручает в период отключения электроэнергии.
Высокая производительность. При равном водоносном слое, воды из колодца получится больше, чем из абиссинской скважины.
Эстетичность. Колодец может стать элементом ландшафтного дизайна. Домик для колодца можно сделать в виде домика, мельницы, избушки.
Преимущества скважины:
Простота устройства абиссинских скважин. Скважину можно сделать без использования спецтехники и всего за несколько часов.
Доступность всех комплектующих абиссинской системы. Элементы скважины обойдутся недорого, также элементы можно изготовить и самостоятельно.
Хорошая производительность. При качественном водоносном слое абиссинская скважина может давать от 5 кубометров воды в сутки. Как правило этого достаточно для обеспечения хозяйственных нужд. Артезианские скважины имеют дебит до 5 м³ в час.
Недостатки колодца
Сложность обустройства. В отличии от абиссинской скважины для копки колодца придется привлекать профильную бригаду.
Сравнительно высокая стоимость строительства. Материалы для колодца стоят достаточно дорого.
Нестабильность. Из-за невысоко расположения водоносного слоя, количество воды в колодце может уменьшаться в засушливые периоды.
Качество воды. Верхние слои подвержены внешним загрязнениям.
Важно! Объем воды в колодце достаточно медленно восстанавливается. Если пришлось потратить много воды, то восполнение объема произойдет не ранее, чем через 4-5 часов.
Недостатки скважины
Необходимость установки фильтра. Из-за отсутствия фильтра, скважина может быстро заилится и забиться песком.
Высокая стоимость обустройства артезианских скважин. Альтернативный вариант — неглубокая и бюджетная абиссинская скважина.
Качество воды
Качество воды неоспоримо лучше в артезианской скважине. Такая вода богата микроэлементами: калий, кальций, фтор, железо, марганец. Порой содержание микроэлементов даже превышает нормы, но на качество воды не влияют осадки и природные катаклизмы.
Пить воду из абиссинской скважины не рекомендуется, однако ее можно использовать для любых хозяйственных нужд.
Чтобы пить воду из колодца, ее нужно обязательно фильтровать. Из-за не идеальной герметизации шахты колодца в воду попадают примеси и грунтовые воды, что сказывается на качестве воды.
Особенности монтажа конструкций
Колодец как правило копается вручную.
Для устройства артезианской скважины необходим глубинный бур, который ввинчивается в почву до водоносного слоя. Для монтажа потребуется спецтехника.
Монтаж абиссинской системы самый простой — стержень углубляют в грунт с помощью стального прута. Затем устанавливают насос и откачивают воду.
Что быстрее сделать: скважину или колодец 🕑
Тип грунта влияет на принятие решения. Глина, скальная порода, булыжники затрудняют копку и увеличивают время работ.
Важно! Абиссинская скважина - один из самых быстрых в устройстве источников воды. При хорошем качестве грунта ее можно организовать за 5-6 часов.
Автономность 🔌
Колодец - автономный источник воды. В случае отключения электроснабжения, воду можно получить классическим методом - веревка и ведро.
А вот скважины работают только с электронасосами. Исключение — скважины, в конструкцию которых включены электронасосы.
Наш выбор ✅
Мы для себя выбрали золотую середину - колодец. Чтобы выйти на хороший водоносный слой с хорошим качеством воды нам выкопали достаточно глубокий колодец - 22 кольца. Вода у нас в любое время года держится около 9 колец. В воде большое количество извести и железа, поэтому без фильтрации пить такую воду нельзя. В душевой кабине очень быстро образовывается известковый налет.
Колодцем мы пользуемся круглый год, ввод воды в дом греется греющим кабелем.
Подведем итоги
В конечном счете, выбор между скважиной и колодцем должен быть основан на местных условиях, доступных ресурсах и индивидуальных потребностях. Рекомендуется проконсультироваться с профессионалами, такими как геологи или инженеры, чтобы определить наиболее подходящий вариант для вашей конкретной ситуации.