Об этом ягодном кустарнике слышали многие дачники, но не все понимают, что это такое. А многие путают его с другим популярным растением.
Йошта (Ribes nidigrolaria) – это гибрид смородины и крыжовника. А если точнее, то его родителями являются сразу 3 вида: смородина черная (Ribes nigrum), крыжовник растопыренный (Ribes divaricatum) и крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). Название «йошта» кустарник получил в Германии – оно образовано от двух немецких слов: «Johannisbeere» – «смородина» и «Stachelbeere» – «крыжовник».
Это чудо селекции появилось на свет сравнительно недавно – его вывел немецкий ученый Рудольф Бауэр в конце 1970-х годов. Это был итог многолетней работы, которую начал еще наш прославленный селекционер Иван Мичурин – он разработал теорию скрещивания смородины и крыжовника. Однако многочисленные попытки селекционеров реализовать эту теорию на практике поначалу приводили к неудачам – гибриды получались либо нежизнеспособными, либо бесплодными.
Прогресса в селекции этой культуры удалось добиться немецким специалистам из института имени Макса Планка. Они применяли радиационные и химические методы селекции, потратили на это 40 (!) лет, но в итоге добились успеха – получили жизнеспособный и плодовитый гибрид.
В СССР йошта попала в 1986 году. Поначалу ее сажали только на приусадебных участках. И лишь в 1989 году, после доработки, начали выращивать в промышленных масштабах.
Кстати, в других странах тоже велась селекция гибрида смородины и крыжовника. И тоже успешно. Однако в каждой стране культура получила свое название. В СССР – гибрид Т. С. Звягиной, в США – крондаль, в Швеции – крома, в Венгрии – рике. Они имеют много общего, но порой существенно различаются по форме и габариту куста, урожайности, размеру и вкусу ягод.
Современные сорта йошты – это мощные, раскидистые растения высотой до 1,5, в каждом из которых образуется по 15–20 ветвей разного возраста. Они, несмотря на то что среди родителей числится аж 2 вида крыжовника, не имеют колючек. Диметр кроны достигает 1,5–2 м. Листья у них крупные, похожи на смородиновые, но без запаха. Цвут в конце апреля – начале мая крупными бордово-розовыми или кремово-белами цветками.
Ягоды крупные, размером с вишню (около 3 г, но отдельные могут быть и до 5 г), черного цвета с фиолетовым отливом. По вкусу они кисло-сладкие с мускатными нотками. Но самое интересное, что недозревшие плоды по вкусу напоминают крыжовник, а полностью созревшие – смородину. Плодоносить йошта начинает на 2–3 год после посадки и в среднем дает по 7–10 кг ягод с куста. Урожай созревает в конце июля. Плоды при созревании не осыпаются.
Но это не все плюсы йошты. Она устойчива к мучнистой росе, пятнистости листьев, ржавчине и галловым клещам. Легко переносит суровые зимние морозы, а кусты живут по 20–30 лет.
Сорта йошты
В российском Государственном реестре селекционных достижений пока нет ни одного сорта. И большинство сортов на рынке – это продукт зарубежной селекции. Наши тоже есть, но их пока немного.
ЕМБ. Сорт британской селекции. Куст высотой до 1,8 м больше напоминающий крыжовник. Ягоды крупные, массой до 5 г, отличного вкуса. Устойчив к болезням и вредителям.
Крона. Сорт шведской селекции. Куст высотой до 1,5 м. Ягоды массой до 3 г. Урожайность невысокая, ягоды растут плотно друг к другу, их сложно собирать. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям. Но его все же рекомендуют выращивать в качестве декоративного растения, а не плодового. Например, из него получается прекрасная живая изгородь.
Йохини. Сорт немецкой селекции. Куст высотой до 2 м. Ягоды крупные, до 5 г, сладкие, по вкусу не похожи ни на крыжовник, ни на смородину. Урожайность – 6–10 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Моро. Сорт немецкой селекции. Куст высотой до 2,5 м. Этот сорт относят к колоновидным – он достигает большой высоты, но при этом растение имеет компактную форму и не разваливается в стороны. Ягоды крупные, массой до 5 г, вкусные, с мускатным ароматом. Урожайность – до 11 кг с куста, однако такие результаты бывают в южных регионах. В прохладном климате урожайность гораздо скромнее. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Рекст. Сорт российской селекции. Куст высотой до 1,5 м. Ягоды массой около 3 г, отличного вкуса. Урожайность – 5–10 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Куда и как посадить йошту
Место. Йошта предпочитает хорошо освещенные участки. Может расти в небольшой полутени, но в этом случае урожайность будет ниже.
Почвы. Любит рыхлые почвы, богатые органикой, нейтральной или слабокислой реакции. И они должны быть хорошо увлажненные – корневая система у йошты находится на глубине 30–40 см, поэтому добывать воду из нижних слоев грунта она не может. Впрочем, засуху эта культура переносит неплохо, но нехватка воды, разумеется, сказывается на урожайности.
Сроки. Йошту обычно продают в контейнерах, поэтому теоретически сажать ее можно в течение всего теплого сезона – с середины апреля до середины октября. Но лучше все же провести посадку весной или в конце августа – начале сентября. Летом саженцы страдают от жары, их придется часто поливать, а для дачников выходного дня это проблема.
Схема. Расстояние между растениями должно быть 0,7–2 м (оно зависит от сорта – раскидистые кусты сажают реже, компактные чаще).
Как ухаживать за йоштой
Ухода йошта требует такого же, как и черная смородина.
Полив. За лето йоште достаточно 4 полива:
- как только начнут завязываться ягоды;
- во время созревания урожая;
- в конце августа – начале сентября;
- в конце октября – это влагозарядковый полив, который позволит растениям лучше переносить зимние морозы.
Норма полива – 50 – 70 л на куст.
Подкормки. За сезон йошту нужно подкормить 4 раза:
- в начале распускания почек – аммиачная селитра – 2 ст. ложки на 10 л воды, норма – 10 л на куст;
- в июле – 1 л коровяка или 0,5 л настоя птичьего помета на 10 л воды, норма – 20 л на куст;
- в конце сентября – суперфосфат (1/2 стакана) и сульфат калия (2/3 стакана) на куст – удобрения нужно равномерно разбросать в приствольном круге и заделать в почву граблями;
- в конце октября – 0,5 ведра перегноя – равномерно распределить под кустом.
Обрезка. В первый год после посадки побеги следует укоротить примерно 1/3 – это нужно, чтобы активно нарастали новые побеги и куст вырос мощным.
В дальнейшем весной нужно вырезать все больные, поломанные и засохшие ветки. И все, которые слишком сильно торчат в стороны или ложатся на землю – куст необходимо формировать с компактной вертикальной кроной, так проще за ним ухаживать и собирать урожай.
Чем отличается йошта от смородины золотистой
Смородина золотистая (Ribes aureum) и есть то самое растение, которое часто путают с йоштой. Внешне они чем-то похожи, но это два совершенно разных растения.
У йошты листья крупные и больше похожи на смородиновые. А цветки розовые или кремовые.
У золотистой смородины листья больше напоминают листья крыжовника. А цветки желтые.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.