Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – русский писатель, журналист, публицист и общественный деятель. Родился в 1826 году 27 января в Тверской губернии, потомок старинного дворянского рода. Преуспевал в учёбе в дворянском институте, в 1838 г перевёлся в Царскосельский лицей. В 22-летнем возрасте был сослан в Вятку, где работал 8 лет на низких должностях в правлении губернии.
Михаил Салтыков окончил лицей по второму разряду. К числу стандартных лицеистских «грехов» вроде курения, грубости и небрежного внешнего вида ему также приписывали написание неодобрительных стихов. Однако стихотворения у будущего писателя получались слабыми, и он сам это понимал, поэтому быстро от поэтической деятельности отказался. На молодого прозаика большое влияние оказали романы Жорж Санд и французский социализм. Дебютные произведения «Противоречия» и «Запутанное дело» вызвали негодование у властей, и Михаил Евграфович был выслан в Вятку. «Губернские очерки», опубликованные в «Русском вестнике», сделали Щедрина известным и почитаемым автором в широком круге читателей. Будучи тверским и рязанским вице-губернатором, писатель не прекращал писать для многих журналов. Много произведений читатели находили в «Современнике». Из трудов 1858-1862 годов сложились сборники «Сатиры в прозе» и «Невинные рассказы». В 1868 году публицист полностью бросил госслужбу и по личной просьбе Николая Некрасова вошёл в число ключевых сотрудников журнала «Отечественные записки». Десятью годами позже он стал главным редактором. На этот период приходится издание одного из лучших и наиболее популярных трудов автора – «Истории одного города». Писатель публиковал в «Вестнике Европы» свои сборники: «Пошехонская старина», «Сказки», «Мелочи жизни». Салтыков-Щедрин стал популяризатором социально-сатирической сказки. Он разоблачал в своих рассказах и повестях людские пороки, отношения между властью и народом, чиновническую преступность и самодурство, а также помещичью жестокость. Роман «Господа Головлёвы» изображает физическое и духовное разложение дворянства конца XIX в.
Он умер 28 апреля 1889 года и был похоронен на Волковском кладбище согласно собственной последней воле рядом с И.С. Тургеневым.