Наконец-то, хоть кто-то, четко и понятно сказал, почему отношение Запада к России , никогда не отличалось доброжелательностью, уважением и пониманием.
Думаю, что не ошибусь, если напишу, что при выступлении Константина Симонова в студиях федеральных каналов, никто не переключает и не выключает телевизор. Как это часто бывает, когда начинают говорить некоторые эксперты.
Основатель и директор фонда национальной энергетической безо-пасности не такой и редкий гость на российском телевидении. Я запомнила его высказывание в 2022 году, еще до всех сложных событий, которые сейчас происходят в соседней стране, когда стоимость голубого топлива в Европе круто пошла вверх, тогда он высказался о том, что " газ никогда не обходился европейцам в столь большие суммы. Однако все можно исправить - требуется лишь проявить инициативу" и назвал европейцам простой выход из энергокризиса.
"Решение простое - проведите расследование против спекулянтов, к которым никакого отношения не имеют поставщики, заключайте новые долгосрочные контракты, "Газпром" готов, "Северный поток - 2" достроен".
Никто это не услышал, не захотел услышать, все дружно начали обсуждать и обвинять, сами знаете, кого.
На прошедшей неделе в эфире передачи "Время покажет", прозвучало объяснение того, почему весь коллективный Запад не воспринимает Россию, как страну, к которой нужно относиться, прежде всего, с уважением. Сказал то, что многие в России и так знают, но об этом , почему-то не принято говорить на федеральных каналах. А говорить нужно и как можно чаще. Эти слова прозвучали в конце передачи и времени на обсуждение не осталось. Возможно, что если бы и было время, на этом все равно была бы поставлена точка и передача "ушла бы в другую сторону".
Но, то, что это уже прозвучало и было услышано, может что-нибудь и изменит.
Вот что было сказано на передаче :"Если российская элита все время будет думать, что и дальше детей нужно учить в Лондоне, деньги держать в Швейцарии, а недвижимость покупать в Италии, Европа так и будет воспринимать нас , без уважаения. Всё происходит через самоуважение."
Именно это всегда было сложно понять. Понять, почему с такой годостью чиновники рассказывали о своих детях получающих образование где угодно, только не в России, почему именно с таким образованием потом предоставлялись , скажем так, хорошие места в руководстве всех уровней. Почему обесценивалось российское образование, при большом количестве доцентов, профессоров, научных работников, которые не могли или не хотели поднять российский уровень знаний. Российским образованием гордились те, кто приезжал учиться из Африки. Почему только ТАМ ценилось наше образование?
Возможно, я что-то не так поняла, возможно сейчас многое изменилось или изменится. Пусть так и будет. Тогда, все правильно. Пусть останется возможность получать образование в других странах у тех, кто этого захочет. Хорошо бы, чтобы это не было массовым явлением.
Насчет того, что "элита" держит деньги за границей. Когда-то, много лет назад, президент им предлагал поднимать экономику нашей страны, держать деньги в российских банках и выражал уверенность, что придет время и они "замучаются пыль глотать, пытаясь вернуть свои деньги". Это время пришло. И нашему доброму, трудолюбивому народу, сейчас совсем не жаль тех, с кем это произошло.
А как вы относитесь к Константину Васильевичу, уважаемые подписчики и читатели? Напишите, пожалуйста.