По определению National Institute on Aging болезнь Паркинсона - это заболевание головного мозга, вызывающее непреднамеренные или неконтролируемые движения, включая дрожание, затруднение сохранения равновесия и скованность движений.
Подобные симптомы проявляются, когда нервные клетки в базальных ганглиях - части мозга, контролирующей движения, - ослабевают или отмирают.
Увы, ученые до сих пор не знают, почему это происходит.
Надо подчеркнуть, что речь идёт об американском футболе (где играют руками), но знакомство с результатами исследования позволяет понять, что его выводы вполне применимы к европейскому футболу (где играют ногами) и ко многим другим видам спорта.
В последнее десятилетие все больше исследований связывают травмы головы, получаемые в контактных видах спорта, таких как бокс или американский футбол, с нейродегенеративными заболеваниями, такими как боковой амиотрофический склероз (БАС) или хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ).
Одно исследование 2017 года показало наличие ХТЭ в мозге 99% почивших игроков НФЛ (Национальная футбольная лига США), и это произошло через год после того, как НФЛ публично признала связь между футболом и нейродегенеративными заболеваниями, такими как ХТЭ.
Для центра CTE Бостонского университета, проводящего большую часть исследований в области CTE в США, изучение влияния контактных видов спорта на риск развития неврологических заболеваний не является новой задачей. По словам Майкла Алоско, автора нового исследования и содиректора центра клинических исследований, интерес его научной группы к болезни Паркинсона возник на почве не футбола, а бокса.
"С начала 1920-х годов отмечалась связь между боксом и болезнью Паркинсона", - говорит он. "Теперь перенесемся в сегодняшний день. И бокс, и футбол объединяет то, что атлеты часто получают удары по голове, хотя в боксе это вообще единственная цель всего действа. Мы решили выяснить, есть ли такая же связь с футболом?"
Используя данные крупного онлайн-опроса, проведенного Фондом Майкла Джей Фокса по изучению болезни Паркинсона, учёные обнаружили, что по сравнению со спортсменами других видов спорта люди, в прошлом игравшие в футбол, на 61% чаще сообщили о диагнозе болезни Паркинсона или паркинсонизме - это такие симптомы, как как тремор и ригидность, вызывающие проблемы с движением.
В отчете, опубликованном в медицинском журнале JAMA Network Open, также отмечается, что участники, игравшие в футбол на более высоком уровне - профессионально или в колледже, - почти в три раза чаще страдали болезнью Паркинсона или паркинсонизмом по сравнению с теми, кто играл в юношеском или школьном возрасте.
Данных по этой теме мало. Исследование, проведенное группой Алоско, стало самым крупным из всех, описавших связь между футболом и неврологическими заболеваниями. Кроме того, в отличие от других изысканий, посвященных спорту и заболеваниям головного мозга, это исследование охватило и любителей.
Повышенный риск болезни Паркинсона
В новое исследование были включены 1875 мужчин, участвовавших в клиническом исследовании Fox Insight, посвященном изучению болезни Паркинсона. Все участники были бывшими спортсменами, которые указали, что занимались командным видом спорта на том или ином уровне, хотя большинство были любителями. Почти 40% из них играли в футбол.
По сравнению с участниками, занимавшимися другими видами спорта, футболисты, чаще сообщали о наличии паркинсонизма или болезни Паркинсона даже после корректировки традиционных факторов риска, таких как семейный анамнез и возраст.
Чтобы отделить возможное воздействие футбола на состояние мозга от других контактных видов спорта, таких, например, как хоккей, исследователи рассмотрели данные участников, игравших только в футбол. Риск развития болезни Паркинсона у них несколько увеличился и составил 65% по сравнению с занимавшимися бесконтактными видами спорта.
Чем дольше участник играл в футбол, тем выше была вероятность развития болезни Паркинсона или паркинсонизма. Особенно это касается тех, кто играл пять и более сезонов: по результатам исследования обладатели "значительного стажа" сообщили о заболевании более чем в два раза чаще.
Исследователи также отметили, что вероятность развития болезни Паркинсона или паркинсонизма у людей, игравших в футбол на уровне колледжа или профессионально, была в 2,93 раза выше, чем у игроков юношеских или школьных команд, при этом возраст, в котором игрок начал заниматься футболом, не отражался на вероятности развития болезни Паркинсона.
"Это исследование еще раз показало, что повторяющиеся травмы мозга имеют долгосрочные последствия", - говорит нейробиолог Джули Стамм, клинический доцент кафедры кинезиологии Висконсинского университета в Мэдисоне, не принимавшая участия в исследовании.
По мнению доктора Стивена Броглио, директора Центра лечения сотрясений мозга при Мичиганском университете, вывод доклада о том, что футбол высокого уровня связан с повышенным риском развития неврологических заболеваний, согласуется с последним заявлением международной группы экспертов по лечению сотрясений мозга в спорте, членом которой является Броглио.
По его словам, в молодежных командах риск развития долгосрочных неврологических нарушений не столь высок.
Перспективы
Врачи до сих пор не уверены в том, что такие серьёзные заболевания мозга, как ХТЭ и болезнь Паркинсона, могут возникнуть в результате игры в футбол.
Хотя точный механизм неясен, ведущая на сегодня теория, по мнению Стамм, заключается в том, что повторяющиеся сильные удары по голове вызывают воспаление и повреждают белое вещество мозга. Вследствие повторных травм мозг не успевает восстанавливаться между ударами, что приводит к хроническому воспалению.
"Мы получаем длительное воспаление, а оно способно повысить риск развития ряда нейродегенеративных заболеваний", - считает Стамм.
Броглио описал, как удар головой или по голове может растягивать ткани мозга на микроскопическом уровне. Такое растяжение может привести к разрушению и спутыванию тау-белков мозга, которые служат опорой для его клеток, что может привести к их гибели.
Повторяющиеся травмы головы и накопление микроскопических повреждений в мозге по мнению Броглио вполне могут привести к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона. Но как именно воспаление, повреждение тау-белка и другие последствия травмы головы переходят в прогрессирующее заболевание мозга, по словам Алоско пока не ясно.
Эксперты также подчеркнули, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет с уверенностью сказать, повышен ли у футболистов риск развития болезни Паркинсона. В исследовании, например, рассматривалась только общая связь между игрой в футбол и развитием болезни Паркинсона, которая не показала, что именно игра в футбол приводит к развитию болезни.
Как считает Алоско, важно, чтобы будущие исследования охватывали более широкий круг участников. В докладе использовались данные, полученные с помощью "выборки по принципу удобства" из числа людей, уже участвовавших в онлайн-исследовании, посвященном болезни Паркинсона.
Поскольку эти люди, скорее всего, записались на исследование именно из-за диагноза болезни Паркинсона или опасений по поводу семейного анамнеза, то, конечно, по сравнению с населением в целом у большего числа участников исследования эта болезнь уже есть.
Кроме того, состав участников был весьма однородным: 98% из них были белыми, что плохо отражает демографические характеристики населения в целом, и в частности футболистов. По словам Алоско перекос в расовом составе исследуемой когорты не был преднамеренным, а скорее отразил системные трудности в привлечении нацменьшинств к участию в научных исследованиях.
"В идеале мы движемся вперед, чтобы устранить эти барьеры и действительно привлечь эти группы населения к участию в исследованиях", - сказал Алоско. "Нам предстоит еще много работы, а пока мы должны интерпретировать полученные результаты в контексте того, что это данные выборки белых мужчин".
Возможно, вас это заинтересует: 'Диета для мозга', которая мозгу ничего особенного не даёт: вы предупреждены!
Несмотря на то, что окончательные выводы относительно влияния футбола на вероятность развития болезни Паркинсона не сделаны, уже понятно, что жёсткие контактные виды спорта могут в перспективе нанести вред мозгу.
Подпишитесь на мой Telegram и не пропускайте новые публикации.
"Спорт приносит много пользы и детям, и взрослым, и нам нужно им заниматься, но стоит подумать и о безопасности определённых его видов", - считает Стамм.
Любое благое дело можно довести до абсурда, порой опасного для здоровья, и спорт - не исключение.
Автор: Giri Viswanathan
Перевод: Виктор Трибунский
Источник