Едва ли есть ещё одна тема, которая вызывает большие споры, чем советский инструмент.
Такое ощущение, что все мужчины на планете Земля, в Солнечной системе, и даже во вселенной делятся на две категории. Те, кто считают, что советский инструмент самым лучшим и те, кто считают его низкокачественной поделкой, не дотягивающей хотя бы до уровня современного китайского-китая.
Стоит только зайти на профильны форум старых мастеров и кинуть клич, о том, что советские свёрла - пластилин... вас смешают с пеплом, морально уничтожат. То же самое произойдёт, если на каком-нибудь форуме поклонников Деволта, Боша или Макиты вы скажете, что советский инструмент лучше всех, а их любимые бренды не стоят выеденного яйца. Лучше сразу сделать себе харакири кобальтовым сверлом.
И, что интересно, воздержавшихся, как правило, не бывает... перебежчиков нигде не любят.
Хотя, нет, одного вы видите перед собой.
Несколько лет назад я был сторонником того, что советские свёрла самые лучшие в мире. Практически, как баллистические ракеты, которые, как известно, всех буржуев в пыль сотрут. Просто у меня было несколько наборов свёрл, доставшихся от деда, служивших мне верой и правдой. Я использовал их и в хвост и в гриву, при этом некоторые даже не нужно было точить.
Они делали дырки... упс... отверстия... в любом уголке, профильную трубу пролетали чуть ли не со свистом.
Однако три года назад моё мнение немного изменилось. Я купил дом в деревне и в старом сарае, переделанном под домашнюю мастерскую, нашёл залежи секретных супер-нано-криво-спиральных свёрл:
Что сверло выше, что сверло ниже, и ещё штук 20 им подобных зачем-то хранилось прежним хозяином в банке из под кофе "Пеле". Свёрла были явно какие-то секретные, иначе зачем хозяин их хранил столько лет.
Может быть в них заложен механизм самовосстановления и через 100-200 лет они самораспрямляются?
Естественно, это стёб.
Но он не отменяет того факта, что каким-то чудом мои свёрла сверлят более 35 лет и вполне себе хорошо сохранились. А эти поделки из стали марки Пластилин-3 ни на что не способны.
Как так?
Ответ на этот вопрос помог найти случай.
Я иногда хожу на барахолку. Там можно прикупить такие вещи, которые никогда не найти в магазинах, в том числе и старый инструмент, особенно свёрла. В один из моих наскоков на барахолку, набрёл я на одного дедушку, перед которым на столе были разложены просто развалы старых и новых советских свёрл.
Простоял я перед ним минут 30. Набрал целую пригоршню, подаю ему и говорю:
- Вот эти беру.
Он начал считать:
- Таак, эти по 15.
- Эти по 20.
- Эти по 30.
- А эти по 120.
Цена меня насторожила:
- Стоп, почему эти дешёвые, а эти дорогие, хотя диаметры у них одинаковые?
- Это Ашки!
- Что за ашки? Я не знаю такой марки, и стали такой нет.
И рассказал мне дедуля вот о чём. Он почти всю жизнь проработал на метизном заводе слесарем-инструментальщиком. Повидал инструмента видимо-невидимо, в основном советского, так как уже давно на пенсии.
Согласно ГОСТу 2034-80, принятому ещё в 1982 году, все советские свёрла делились на три категории:
А1 - класс максимальной точности
В1 - обычная точность
В - точность из разряда, как получится.
"Вэшки" применялись там, где не нужна была особая точность. "Ашки" же использовали на точном производстве, где за каждую сотую долю миллиметра рабочего имели всем цехом под лекцию начальника о недопустимости брака.
Но помимо точности "Вэшки" и "Ашки" отличались одним важным параметром: твёрдостью стали. "Вэшки" делались из той самой стали марки Пластилин-3. Сталь была мягкая, поэтому соблюсти точность при обработке сверла было очень трудно.
При производстве "Ашек" использовалась сталь с добавлением ванадия и кобальта. Такие свёрла были не только точные и твёрдые, но и очень редкие, достать их было очень трудно, в простом магазине не купить (соответственно, вынести с территории предприятия такой дефицит было делом чести для любого советского слесаря).
Получается, 40 лет назад мой дед оставил мне "в наследство" несколько наборов тех самых "ашек", которыми я так долго пользуюсь. На блошином рынке их цена примерно в 3 раза выше обычных советских свёрл, и это честная разница, а не дутый маркетинг.