Драму о поэтах - «Сон бабочки» (2013) выдвигали на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Однако, киноистория так и не была номинирована.
Фильм получил иную, более весомую награду – признание и восхищение зрителей. Кыванч Татлытуг, Мерт Фырат и Белчим Билгин по сей день продолжают дарить людям восхищение и радость от просмотра. О чем это кино?
На мой взгляд, сюжет, в большей степени, о непреклонной вере в творчество. Вера в творчество рождает любовь, любовь дарит надежду: эта история о том, что все светлое в этом мире взаимосвязано и обладает невероятной хрупкостью.
В один момент можно потерять все: здоровье, близкого человека, любовь, да и собственную жизнь, в конце концов. На мой взгляд, основная мысль создателей фильма о том, что память о творчестве живёт вечно! Из века в век, она неизменно хранит своё культурное наследие.
В целом, вся кинокартина построена на контрасте двух миров: одни трудятся в шахтах (закон о принудительном труде обязывает), живут впроголодь и умирают от тяжелой работы, другие – танцуют в белоснежных нарядах на светских вечерах, играют в теннис и сокрушаются, что в жару не достать мороженого. Однажды людей из разных социальных сословий объединит искра к театральному искусству.
Действие происходит в городе Зонгулдак. 1941 год. В центре событий – два друга поэта Музаффер и Рюштю. Они твердо уверены о своем предназначении и не перестают писать стихи. Молодые люди надеются, что в один прекрасный день их работы напечатают в журнале.
Вопреки ожиданиям, этого не происходит. Пока что издания публикуют только творческие работы их учителя по имени Бехчет. Он поддерживает своих подопечных и добрым словом, и поступками: одолжит печатную машинку, выдаст бумагу, накормит ужином и т.д.
В роли наставника молодых поэтов – актёр Йылмаз Эрдоган. Невероятно душевный и выразительный персонаж! Это весьма сдержанный, я бы даже сказала, скупой на эмоции, герой. При этом у актера такая характерная игра! Позже, читая информацию о фильме "Сон бабочки", узнала, что именно Йылмаз - режиссер этой драмы. Вот так сюрприз!
Однажды один из поэтов, Рюштю (Мерт Фырат) заболел туберкулезом, но этот недуг не отбил у него тяги к творчеству. Молодой человек с неиссякаемым вдохновением сочиняет пьесу и уже выбрал себе героиню на главную роль. Кандидатка – девушка из высшего общества - Сюзан. Она любит танцы и теннис, но далека от искусства. Пока далека… Поэты решают познакомиться с ней, чтобы предложить роль.
"Сон бабочки"...
Два часа за просмотром пролетели словно двадцать минут! Фильм восхитил, ошеломил и занял почетное место в моем сердце. Мастеру по визуальным эффектам – браво!
Уверенно рекомендую эту драму к просмотру! Звездный состав актеров в очередной раз поразит мастерством. Кыванч Татлытуг и Мерт Фырат невероятно слаженно смотрелись в тандеме. Он показали образцовый пример дружбы и верности словесному искусству!
«Любовь – просто повод для поэзии!» (цитата из фильма "Сон бабочки")
Это были любимые слова друзей. Конечно, со временем они немного разойдутся во взглядах на это убеждение, но не принципиально. Молодые люди никогда не оставляли свое творчество, проживали с ним каждую минуту своей жизни. Они сочиняли в больнице, в санатории, писали в кромешной тьме, на природе и на стенах комнаты после потери близкого человека. Словом, посмотрите эту драму и сами увидите одержимость поэзией. Разумеется, в хорошем смысле!
В этом фильме увидела немало знакомых лиц турецкого кинематографа
1. Мерт Фырат: актер открыл для меня новые грани своего таланта.
Блестящая игра! До этого знала Мерта по роли в сериале «Месть». Там он стал объектом коварных планов персонажа в исполнении Берен Саат. Кстати, интересный сериал! Оставляю Вам ссылку на обзор.
2. Ахмет Мюмтаз Тайлан (отец главной героини - Сюзан).
Комиссар из остросюжетного детектива «Кольцо» предстал передо мной в новом образе. С одной стороны, это заботливый отец, с другой - человек, которому не чужды снобизм и высокомерие.
"Я тебя сюда привез не для того, чтобы ты со всяким сбродом общалась" (цитата из фильма "Сон бабочки")
3. Фарах Зейнеп Абдуллах:
Ее героиня появилась во второй половине фильма
Персонаж Фарах - девушка с особенным, специфическим характером. Она - дерзкая, моментами - упрямая и решительная. Превозмогая боль, стойко сражается со своим недугом и несмотря на тяжелые обстоятельства, не теряет веры в чудо.
В конечных титрах озвучили причину её болезни и стало так досадно за эту героиню!
Игра Фарах в этой картине была хороша!
Второй раз смотрю полнометражный фильм с этой актрисой. Первый – «Шепни, если забуду». Тоже оставляю ссылку на обзор и рекомендую к просмотру!
Теперь о названии фильма: что же означает «Сон бабочки»? В кинокартине герои философствовали об иллюзорности мира, приводя в пример легенду. Однажды одному мудрецу приснилось, что он – бабочка.
Порхая среди цветов, мужчина напрочь забыл о человеческом обличье: пока не проснулся. Затем героя легенды одолели сомнения – то ли он человек, которому приснилась бабочка, или он на самом деле бабочка, которой приснилось, что она – человек?
Словом, жизнь оборачивается сном, бесконечной иллюзией и непонятно, кто кому приснился…
В наших реалиях также есть приходящие иллюзии и есть явь, которая остается с нами постоянно. Зачастую и то, и другое рисует наше сознание. Такая запутанная философия...
Где именно ложные представления, а где - подлинные ценности в этой кинокартине – каждый зритель решает сам!
Спасибо всем, кто дочитал до финала! Напишите в комментариях, какие турецкие фильмы (не сериалы) рекомендуете к просмотру? Вы смотрели «Сон бабочки»?