Вот семь русских старинных рецептов из 19 века, которые сохранились до наших дней:
- Борщ по-старинному: Ингредиенты:
- 500 г свеклы
- 300 г мяса (говядины или свинины)
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 чесноковый зубчик
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 столовых ложки томатной пасты
- Сметана
- Зелень (укроп, петрушка)
Борщ по-старинному:
- Мясо помыть, нарезать кубиками и сварить в кастрюле с водой. Посолить, добавить лавровый лист. Когда мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон.
- В этот бульон положить нарезанный картофель, свеклу, лук и морковь, все нарезать мелкими кубиками. Довести до кипения и варить до готовности.
- Добавить томатную пасту и чеснок, натертый на мелкой терке. Варить ещё 5-10 минут.
- Подавать борщ с сметаной и зеленью.
2. Кулебяка с капустой и грибами: Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста
- 500 г свежей капусты
- 200 г грибов (шампиньоны или лисички)
- 1 луковица
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сметаны
- Соль, перец, масло
Кулебяка с капустой и грибами:
- Капусту нашинковать, обжарить с луком и грибами. Посолить и поперчить.
- Разделать тесто на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатать и выложить на дно формы.
- Выложить начинку из капусты и грибов.
- Накрыть вторым кругом теста, сделать надрезы на верхнем слое.
- Смазать пирог яйцом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корки.
3. Сельдь под шубой: Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 3-4 свеклы
- 2-3 моркови
- 2 сельди
- 1 луковица
- Майонез
- Зелень
Сельдь под шубой:
- Вареную свеклу и морковь натереть на крупной терке.
- Сельди очистить от кожицы и костей, нарезать мелкими кусочками.
- Лук мелко нарезать.
- Слои: картофель, морковь, сельдь, лук. Повторять слои.
- Смазать майонезом сверху и по бокам, украсить зеленью.
4. Пельмени: Ингредиенты:
- 300 г мяса (говядины и свинины, смешанных)
- 1 луковица
- Соль, перец
- Тесто для пельменей
Пельмени:
- Мясо, лук, соль и перец перемешать, можно прокрутить через мясорубку.
- Приготовить тонкое тесто для пельменей.
- Вырезать круглые лепешки из теста.
- На центр каждой лепешки положить немного начинки.
- Завернуть пельмени, склеивая края.
- Поварить пельмени в подсоленной воде до всплывания.
5. Картофельный пирог: Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 200 г муки
- 100 г масла
- 1 яйцо
- Соль
Картофельный пирог:
- Картофель нарезать тонкими кругами, лук - полукольцами.
- Приготовить тесто, раскатать его и уложить на дно формы.
- Выложить слой картофеля, сверху - лук.
- Сделать ещё один слой картофеля.
- Завернуть края теста к центру, чтобы получилась "корзинка".
- Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистой корки.
6. Квас: Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 200 г черного хлеба
- 100 г сахара
- 1 яблоко
- 10 г дрожжей
Квас:
- Хлеб засыпать в кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
- Довести до кипения и варить 5 минут.
- Оставить на ночь, потом процедить.
- Влить в жидкость сок из яблока и растворить в нем дрожжи.
- Дать квасу настояться несколько часов при комнатной температуре, потом охладить и оставить в холодильнике.
7. Закуска из огурцов: Ингредиенты:
- 3-4 огурца
- 1 луковица
- 2 столовые ложки уксуса
- Соль, сахар
- Зелень
Закуска из огурцов:
- Огурцы нарезать тонкими кружками, лук - полукольцами.
- Залить огурцы луком, добавить соль и сахар, всыпать зелень.
- Полить уксусом, перемешать и оставить на несколько часов.
__________________________________________________________________________________
Футболки с авторскими принтами - поддержите отечественного производителя!