Найти в Дзене
Страхи прошлого

7 русских старинных рецептов, сохранившиеся до наших дней

Вот семь русских старинных рецептов из 19 века, которые сохранились до наших дней:

  1. Борщ по-старинному: Ингредиенты:
  • 500 г свеклы
  • 300 г мяса (говядины или свинины)
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 чесноковый зубчик
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 столовых ложки томатной пасты
  • Сметана
  • Зелень (укроп, петрушка)

Борщ по-старинному:

  • Мясо помыть, нарезать кубиками и сварить в кастрюле с водой. Посолить, добавить лавровый лист. Когда мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон.
  • В этот бульон положить нарезанный картофель, свеклу, лук и морковь, все нарезать мелкими кубиками. Довести до кипения и варить до готовности.
  • Добавить томатную пасту и чеснок, натертый на мелкой терке. Варить ещё 5-10 минут.
  • Подавать борщ с сметаной и зеленью.

2. Кулебяка с капустой и грибами: Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста
  • 500 г свежей капусты
  • 200 г грибов (шампиньоны или лисички)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль, перец, масло

Кулебяка с капустой и грибами:

  • Капусту нашинковать, обжарить с луком и грибами. Посолить и поперчить.
  • Разделать тесто на две части: большую и меньшую. Большую часть раскатать и выложить на дно формы.
  • Выложить начинку из капусты и грибов.
  • Накрыть вторым кругом теста, сделать надрезы на верхнем слое.
  • Смазать пирог яйцом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корки.
-2

3. Сельдь под шубой: Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 3-4 свеклы
  • 2-3 моркови
  • 2 сельди
  • 1 луковица
  • Майонез
  • Зелень

Сельдь под шубой:

  • Вареную свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  • Сельди очистить от кожицы и костей, нарезать мелкими кусочками.
  • Лук мелко нарезать.
  • Слои: картофель, морковь, сельдь, лук. Повторять слои.
  • Смазать майонезом сверху и по бокам, украсить зеленью.
-3

4. Пельмени: Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядины и свинины, смешанных)
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Тесто для пельменей

Пельмени:

  • Мясо, лук, соль и перец перемешать, можно прокрутить через мясорубку.
  • Приготовить тонкое тесто для пельменей.
  • Вырезать круглые лепешки из теста.
  • На центр каждой лепешки положить немного начинки.
  • Завернуть пельмени, склеивая края.
  • Поварить пельмени в подсоленной воде до всплывания.
-4

5. Картофельный пирог: Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • Соль

Картофельный пирог:

  • Картофель нарезать тонкими кругами, лук - полукольцами.
  • Приготовить тесто, раскатать его и уложить на дно формы.
  • Выложить слой картофеля, сверху - лук.
  • Сделать ещё один слой картофеля.
  • Завернуть края теста к центру, чтобы получилась "корзинка".
  • Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистой корки.
-5

6. Квас: Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 200 г черного хлеба
  • 100 г сахара
  • 1 яблоко
  • 10 г дрожжей

Квас:

  • Хлеб засыпать в кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
  • Довести до кипения и варить 5 минут.
  • Оставить на ночь, потом процедить.
  • Влить в жидкость сок из яблока и растворить в нем дрожжи.
  • Дать квасу настояться несколько часов при комнатной температуре, потом охладить и оставить в холодильнике.
-6

7. Закуска из огурцов: Ингредиенты:

  • 3-4 огурца
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки уксуса
  • Соль, сахар
  • Зелень

Закуска из огурцов:

  • Огурцы нарезать тонкими кружками, лук - полукольцами.
  • Залить огурцы луком, добавить соль и сахар, всыпать зелень.
  • Полить уксусом, перемешать и оставить на несколько часов.
-7

__________________________________________________________________________________

Футболки с авторскими принтами - поддержите отечественного производителя!