Мой муж сдувается, как шар, еще не начав никакого проекта. Он сначала взбудоражено говорит, что очень заинтересован, нужно ему все, но через пару дней его совсем не узнать. Прямо как в отрывке из знаменитого произведения:
- Дядя Степан, опять у нашего барина ипохондрия сделалась!
- Ипохондрия, Фимка, завсегда на закате делается.
- А отчего так, дядя Степан?
- От глупых сомнений, Фимка. Смотрит человек на солнышко и думает: ''взойдёть оно завтра, али не взойдёть''
Вот так и мой мужчина. Вроде нормально функционирует, горячо обсуждает, как мы ремонт делать будем:
- какие шторы повесим;
- какой фактуры стены сделаем;
- где мебель закупим
Так проходят иногда пару недель, иногда всего 2 дня, и он уже становится вялым. На предложение сделать заказ наконец-то, не откликается. Заказы делаем из общего бюджета семьи, а не из его личного кармана. Поэтому дело не в отказе раскошелиться: мы и так сбрасываемся ежемесячно на "всë про всë" для создания благ общего пользования.
И наступит ли тот момент, когда желаемое осуществится
Сейчас, затевая некое дело совместно с ним, я уже заранее беспокоюсь, удастся ли его завершить до конца. В целом повышается общий уровень тревожности, ведь дела бывают довольно важные. К примеру, нужно было сидеть с дочкой, пока я ходила на курсы вождения в автошколу. В середине курса он опять учудил вдруг — накрыла его то ли депрессия, то ли банальная непорядочность. Он стал отказываться за ней присматривать. Но за обучение было уже заплачено полностью.
Результат был плачевным: никаких прав не удалось получить, а покупку машины отложить на неопределенный отрезок времени. Видимо, пока мужа не поменяю, мечты о комфортной лучшей жизни так и останутся мечтами.
Сходила к психологу
Разобраться с его закидонами хотелось раз и навсегда, чтобы предположить, чем все это может обернуться для меня дальше. Узнала, что такая манера поведения характерна для людей с циклоидной акцентуацией характера (настроение колеблется циклами "приподнятое-угнетенное), пограничных пациентов (это уже серьезное отклонение) и лиц с биполярным аффективным расстройством. Если слабо выражено, то скорее нужно говорить о простой акцентуации характера циклоида. Это патологией или болезнью в прямом смысле слова не является, но тем не менее не дает спокойно жить окружению человека и ему самому также.
Более выражены эмоциональные качели у "пограничников", а верхом непредсказуемости и неистовства симптоматики считается БАР. Правда диагностировать самостоятельно нельзя. Нужно обращаться к специалисту, желательно психиатру.
Согласна, но вот как уговорить его на подобное обследование?