Пока игрушки не соберёшь, на улицу не выйдем! Ты наказан – два дня без телефона!
Можно ли воспитывать ребёнка и при этом обходиться без наказаний, шантажа и прочих противоречивых для развития личности методов?
Задали вопрос Олесе Васильевой, практикующему психологу и автору программы «Методики раннего развития» Московского института психоанализа. Спойлер: можно.
«Я сама – личный и профессиональный пример такого опыта. В моих отношениях с дочкой нет наказаний, угроз, шантажа, но всегда были и есть границы, ритуалы, правила, двусторонняя возможность извиниться и поделиться чувствами», – говорит Олеся.
К сожалению, наказания портят отношения. Ребенку очень трудно доверять, чувствовать себя в безопасности и защищенности с родителями, которые могут ему угрожать, наказывать, давить. Трудно быть собой, нужно подстраиваться или бунтовать против такого обращения.
Чем можно заменить наказания?
1. Игрой
Взрослый выступает режиссером и приглашает ребёнка в игру. Кто быстрее соберёт игрушки? Кто вперёд? Конкурентные игры очень подходят маленьким детям.
Можно попросить собрать одной рукой или попрыгать на одной ноге. Ребёнок может стать волшебником или хранителем времени. Так он научится быть внимательным к своему времени и времени других.
2. Положительным подкреплением
Воспитание без наказания – это когда мы не применяем кнут, но используем пряник. Пряник должен быть особенным. Не конфеты или игрушки, а время, которое родитель проводит с ребёнком.
Если ты быстро приберёшься в своей комнате, у нас будет 15 минут, чтобы почитать вместе книгу или поиграть в игру.
3. Разговором об эмоциях
Вы можете сказать: «Я сама в детстве очень не любила собирать игрушки, разделяю эти чувства, понимаю тебя. Но, если не собирать игрушки, комната превратится в хаос». Так мы валидируем чувства. И у ребенка уже нет желания протестовать.
Либо мы говорим про свои чувства: «Когда я захожу в комнату и вижу разбросанные игрушки, мне неприятно, меня это каждый раз расстраивает. Я не хочу грустить, давай здесь наведём порядок».
4. Договорённостями и ритуалами
Договариваемся с ребёнком, что всегда перед сном мы убираем игрушки, это наш ритуал. Можно подкрепить тем, что мама убирает в своей комнате или на кухне, а ребёнок – у себя. Раскладываем вещи по местам, чтобы они за ночь отдохнули. Маленькие дети очень любят структуру, ритуалы и порядок.