Со времен Петра I российская архитектура ориентировалась на западноевропейскую стилистику. Но в середине 19 века художники и архитекторы задумались о национальном стиле и стали искать вдохновение в далеком прошлом. Посмотрим, какие примеры они выбрали для подражания и что у них получилось.
Государственный исторический музей
Во второй половине 19 века историк Иван Забелин, который курировал строительство музея, критиковал архитектора за то, что он строит «что-то совсем не русское». А в 1920-х годах французский градостроитель Ле Корбюзье, известный любовью к простым и практичным формам, вообще советовал снести его. Но публика полюбила музей-терем сразу. Его появление спровоцировало в Москве моду на здания в русском стиле. А сейчас фото на фоне музея — обязательный пункт программы для туриста, оказавшегося на Красной площади.
Источником вдохновения для архитектора Владимира Шервуда стало московское и ярославское узорочье 17 века — броские церкви с затейливыми формами и обильным декором. Перечисление архитектурных элементов здания ГИМа звучит как цитата из былины. На стенах музея есть ширинки — квадратные углубления в стене, сухарики — зубцы под карнизом, кокошники — полукруглые элементы, венчающие стены или окна. При возведении музея использовали новейшие технологии того времени — цементную кладку и металлические перекрытия. ГИМ построили из красного кирпича, имитируя деревянную резьбу.
Верхние торговые ряды
Торговые лавки с видом на Красную площадь задумали еще при Екатерине II. Они были образцом модного тогда классицизма, но сгорели в пожаре 1812 года. Рыночный городок отстроили заново, но за полвека он обветшал. Новое здание начали возводить в 1888 году — оно стоит до сих пор и известно теперь как ГУМ, Государственный универсальный магазин.
Стеклянная крыша на ажурном стальном каркасе, артезианская скважина под ней и собственная железная дорога для подвоза товара — торговые ряды снаружи выглядели современниками Кремля, а по сути были передовым местом. За парадным входом в виде терема открывалось одно из самых современных мест в Москве. В Верхних торговых рядах показывал свою коллекцию западноевропейской живописи парфюмер Генрих Брокар, а на верхних этажах размещали офисы торговых компаний, как в бизнес-центре.
Спасский храм в Абрамцеве
В этой небольшой церкви венчалась Вера Мамонтова, девочка с персиками с картины Серова. У стен храма она и похоронена. Вера — дочка промышленника и мецената Саввы Мамонтова, чья усадьба Абрамцево стала вторым домом для художников и артистов конца 19 века. Крохотную церквушку в имении построили по эскизам Василия Поленова и Виктора Васнецова, к ее оформлению приложили руку Врубель, Репин, Антокольский.
Церковь Спаса Нерукотворного, построенную в 1881 году, считают первым образцом модерна в России. А Поленова называют первым, кто в поисках «русского стиля» пошел дальше архитектуры 17 века и обратился к средневековому зодчеству. Прообразом абрамцевской церкви послужил храм Спаса на Нередице под Новгородом, возведенный еще в 12 веке. А подключившийся к работе над проектом Васнецов вдохновлялся постройками 16-17 веков в Москве, Ярославле и Ростове Великом. Получилась церковь, похожая на сказочный домик — и это неслучайно. Поиски национального стиля в архитектуре совпали с интересом к фольклору. Почти одновременно вышли «Пословицы русского народа» Даля и восьмитомный сборник сказок Афанасьева — это сильно повлияло на Васнецова. Сказочную атмосферу создавало и Абрамцево: прежним владельцем усадьбы был писатель Сергей Аксаков, здесь он написал «Аленький цветочек».
Казанский вокзал
Здание вокзала возводили 28 лет: с 1913-го по 1941-й. За это время на смену Российской империи пришел Советский Союз, а интерес архитекторов к древнерусскому зодчеству власть объявила пережитком прошлого. Вокзал спроектировал архитектор Алексей Щусев, чей творческий диапазон простирался от церквей в стиле древней архитектуры Пскова и Новгорода до Мавзолея Ленина. Щусев убедительно излагал теорию о том, что архитектура может быть национальной по форме и социалистической по содержанию: это помогло ему оставаться на плаву и реализовывать проекты.
Казанский вокзал был задуман как ворота России на Восток, поэтому цитирует не только Кутафью башню Московского Кремля, но и башню Сююмбике в Казани. Западная Европа тоже не осталась без внимания архитектора: башня с часами воспроизводит башню собора Святого Марка в Венеции. Брать лучшее отовсюду — это тоже в русском стиле.
Храм Спаса на Крови
По легенде, Иван Грозный приказал ослепить архитектора, построившего в середине 16 века у стен Московского Кремля собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, известный теперь как храм Василия Блаженного, чтобы тот не повторил свой шедевр в другом месте. Но в конце 19 века похожий собор появился в Петербурге.
В 1881 году убили Александра II. Его наследник Александр III сразу же объявил конкурс на возведение храма на месте гибели императора. На конкурс подали 26 проектов — Александр III отверг их все и потребовал, чтобы новые были выполнены в русском стиле. Победил проект Альфреда Парланда, архитектора шотландского происхождения. Любопытно, что и у московского храма Василия Блаженного, который стал источником вдохновения для питерского собора, есть западные корни. В нем находят сходство с библиотекой Лауренциана во Флоренции и многими венецианскими строениями. Это дает основания для гипотезы о том, что строили храм не русские зодчие Барма и Постник, а итальянские мастера.
Пик популярности русского стиля в архитектуре пришелся на вторую половину 19 века. А о том, куда зашла архитектурная мысль в 20 столетии, речь идет на лекции «Авангард в архитектуре», который совместно провели банк ВТБ и лекторий Level One. Историк искусства Александра Шейнер рассказала о самых дерзких проектах в строительстве и о том, как русский авангард повлиял на современных звезд архитектуры. Если хотите знать больше о выдающихся зданиях и их создателях, также стоит побывать в Музее архитектуры имени Алексея Щусева, давним другом и партнером которого является банк ВТБ.