В индуизме есть несколько особых деревьев, которые люди почитают также, как и богов. Одно из таких деревьев — Пипал. Во время путешествий по Индии мне не раз доводилось видеть, как люди поклоняются дереву и совершают пуджу.
Есть несколько интересных легенд, связанных с пипальским деревом. Происхождение пипала можно проследить еще до времен цивилизации долины Инда (3000 г. до н.э. - 1700 г. до н.э.) в городе Мохенджодаро. Раскопки свидетельствуют о том, что уже в те времена люди поклонялись дереву Пипал.
Откуда корни растут: причины сакрального отношения к дереву
В ведический период древесина, полученная путем рубки дерева Пипал, использовалась для добывания огня. В Пуранах описан случай, как однажды демоны победили божеств, и Господь Вишну нашел убежище в дереве Пипал. Так как Вишну некоторое время обитал в дереве, оно приобрело священное значение для людей. Верующие начали поклоняться дереву, считая, что оно может передать ихмолитвыГосподу Вишну.
Также есть несколько легенд, которые предполагают, что Вишну родился под пипалом. Другие истории говорят, что дерево является домом для Триады богов (Тримурти), корень представляет Брахму, ствол — Вишну, а листья — Шиву.
Кроме того, считается, что Господь Кришна оставил свое физическое тело именно под деревом Пипал.
Вообще Пипал или Фикус священный, у буддистов известен как дерево бодхи, и на санскрите называется «Ашваттха». Это первое известное художественно изображенное дерево в Индии. Печать, обнаруженная в Мохенджодаро, одном из городов цивилизации долины Инда, изображает пипал, которому поклоняются.
В Упанишадах также упоминается дерево Пипал. Чтобы четко обозначить разницу между телом и душой, в качестве классического примера используется плод пипала. Тело подобно плоду, который, находясь вовне, всё ощущает и наслаждается вещами, а душа подобна семени, которое находится внутри и, следовательно, является свидетелем истиннных вещей.
А согласно Сканда-пуране, человек, у которого нет сына, должен считать дерево пипал своим собственным ребенком. В тексте говорится, что семья будет процветать и иметь доброе имя, пока дерево пипал живет.
Срубить пипальское дерево считается большим грехом, который почти эквивалентен убийству брамина. В «Сканда-пуранах» говорится, что человек, рубящий дерево, непременно попадает в ад.
Упоминание дерева Пипал в древних текстах
«Бог сказал: Говорят, что существует вечное дерево Пипал, у которого корни идут вверх, а ветви вниз, а листья — это ведические гимны. Тот, кто знает это дерево, знает Веды». — Бхагавад-гита: глава 15.1
«Ветви этого дерева простираются вниз и вверх, питаемые тремя гунами материальной природы. Ветви — этообъекты чувств. Акорни, идущие вниз, связаны с кармической деятельностью человеческого общества». — Бхагавад-гита: глава 15.2
Легенды, связанные с пипальским деревом
Боги и деревья
Однажды все боги решили посетить Господа Шиву. Однако мудрец Нарада сообщил им, что сейчас неподходящее время для визита. Но царь богов Индра не внял совету и заверил богов, что им нечего бояться, т.к. он будет рядом, чтобы защитить их. Нарада сообщил о высокомерии Индры богине Парвати. Она прокляла богов, что они вместе со своими женами превратятся в деревья. Когда боги попросили прощения, она пообещала, что как деревья они прославятся.
Таким образом, Господь Индра превратился в манговое дерево, Господь Брахма стал деревом палаш, а Господь Вишну превратился в дерево пипал.
Также считается, что богиня Лакшми живет в дереве Пипал по субботам.
Дерево Пипал также считается обителью Ямы (бога смерти) и его предков. Считается, что подношения, сделанные у корней дерева, достигают их.
Суббота – особый день
Еще один миф касается связи между пипалом и субботой. Согласно классическим текстам, однажды демоны Ашваттха и Пипала начали досаждать людям. Ашваттха принимал форму дерева, а Пипала превращался в брамина. Подложный брамин просил людей дотронуться до дерева, и когда они следовали его совету, Ашваттха убивал их. Но потом обоих демонов победил повелитель кармы Шанидэв (в астрологии – планета Сатурн). с тех пор прикасаться к дереву по субботам считается благоприятным.
Считается также, что тот, кто сажает это дерево, освобождается от уз жизни и смерти.
Также в некоторых частях Индии верят, что по субботам в дереве обитает богиня Лакшми. Женщины, не благословленные сыном, обвязывают вокруг ствола или на его ветвях красную нить, прося божеств благословить ее и исполнить желание о ребенке.
Дереву поклоняются в субботу особенно в месяц Шравана (в этом году продлится до 31 августа).
О месяце Шравана читайте здесь: Праздники и посты священного месяца Шивы - Шраван
Свадьба с деревом и другие ритуалы, связанные с Пипалом
Женщины обходят дерево пипал, чтобы получить благословение на детей или получить какую-то важную вещь или привлечь в свою жизнь желанного человека.
Пипальское дерево сажают в храмах Шани и Ханумана.
Считается, что любой человек, который поливает дерево, зарабатывает заслуги для своего потомства, его печали искупаются, а болезни излечиваются. Пипальскому дереву также поклоняются, чтобы избежать заразных болезней и врагов.
Бенгальские племена называют дерево Пипал Васудев. Поливают растение в месяц Вайшах и в трудные времена. В Бенгалии есть ритуал, когда деревья Пипал и Баньян женятся.
Пипальское дерево сажают к востоку от дома или храма. Через восемь, 11 или 12 лет после того, как дерево было посажено, для дерева проводится церемония упанаяна. Вокруг дерева сооружается круглая площадка. На церемонии поклоняются различным богам, таким как Нараян, Васудева, Рукмини, Сатьябхама. Выполняются все ритуалы обряда упанаяна, как для человека, а затем дерево сочетается браком с базиликом.
Читайте об этом обряде здесь: Упанаяна: обряд инициации мальчиков в Индии
В Тамилнаду деревья пипал и ним сажают так близко друг к другу, что по мере роста они смешиваются. Под ними кладут идола наги (змеи) и ему поклоняются. Считается, что это благословляет верующего богатством. Женщины принимают утреннее омовение и обходят эти деревья.
В Авадхе, если гороскоп девушки предсказывает вдовство, она сначала выходит замуж за дерево пипал. В старые времена, когда повторный брак для девушек был запрещен, молодых вдов выдавали замуж за пипал, а затем разрешали выйти замуж повторно.
В Махараштре, Карнатаке и Мадхья-Прадеше представители некоторых каст, используют ветку пипала на церемонии бракосочетания. Ветка вместе с кувшином с водой ставится между женихом и невестой. А деревенское божество устанавливается под деревом пипал.
В некоторых районах Индии на Амавасью (новолуние) жители деревень проводят символическую свадьбу между деревом Ним и Пипалом, которые обычно выращивают рядом друг с другом. Хотя эта практика не предписана ни одним религиозным текстом, существуют различные убеждения о важности «женитьбы» этих деревьев.
В одном из таких поверий плод Нима представляет Шивалингам и, следовательно, мужчину. Лист пипала олицетворяет Йони, силу женщины. Плод нима помещают на лист пипала, чтобы изобразить Шивалингам, который символизирует творение через сексуальный союз, и поэтому два дерева «женятся». После церемонии жители деревни совершают ритуальный обход деревьев, чтобы избавиться от своих грехов.
А что говорит наука?
Научные исследования показали, что Пипал — единственное дерево, которое и днем и ночью в изобилии производит кислород, необходимый для поддержания жизни, что доказывает, что он поддерживает жизнь.
Кроме того, листья пипала выделяют вещества, обладающие бактерицидным действием. Согласно текстам Аюрведы, листья, плоды и кора пипала являются убийцами болезней. По аюрведической классификации, это дерево имеет как сладкий, так и горький вкус и обладает охлаждающим свойством.
Считается, что употребление меда, помещенного на листья пипала, излечивает нарушения речи.
Из его коры получают дубильные вещества, используемые при обработке заболеваний кожи. Его листья, нагретые в топленом масле, применяются для лечения ран.
Также, согласно Аюрведе, употребление внутрь коры, плодов и почек пипала помогает излечить болезни, связанные с мокротой, желчью, воспалением, отеком, недомоганием и т. д. Порошкообразная форма плодов этого дерева повышает аппетит и лечит многие болезни.
Вообще пипал или Фикус религиозный используется в традиционной медицине для лечения около 50 видов заболеваний, включая астму, диабет, диарею, эпилепсию, проблемы с желудком, воспалительные заболевания, инфекционные и половые расстройства.
Однако, такое лечение может назначать только профессиональный врач.
Амалия Тимофеева