Все мы периодически посещаем выставки. Для нас это что-то обычное — просто место, где мы можем приятно провести время и полюбоваться искусством. Но мало кто задумывался о самой сути этого явления. Чем выставки отличаются от постоянной экспозиции, какими они бывают, из чего состоят, кем и зачем организуются? Это явление гораздо глубже и интереснее, чем кажется на первый взгляд.
Современная выставка не только показывает произведения искусства, но и сама является произведением искусства.
Что такое выставка?
Начнем с очевидного и довольно поверхностного определения. Художественная выставка — это пространство, в котором произведения искусства встречаются со зрителем.
Важный момент: выставка — это временное мероприятие, имеющее свои сроки проведения. В этом смысле его можно противопоставить постоянным экспозициям в музеях, которые всегда доступны посетителям.
Продолжая противопоставление можно сказать, что постоянные экспозиции — это больше про сохранение искусства, а временные выставки — про новые высказывания. Даже если на выставке представлены работы из основной коллекции музея, их покажут в новом контексте.
Но кто создает эти новые контексты, высказывания и сами выставки? Тут главную роль играет куратор. Фактически, выставка = кураторский проект. Подробнее о работе куратора я расскажу в отдельной статье. Но в двух словах, куратор делает свое личное высказывание социально и культурно значимым. С помощью искусства он говорит о чем-то ещё: не просто демонстрирует сами произведения, но с помощью способа их представления доносит до зрителя дополнительные смыслы.
Выставка — всегда про идею, концепцию и её осмысление. Это не набор случайных произведений искусства, а цельное повествование. Каждая выставка рассказывает историю, направляя зрителя определенным способом.
Ещё один важный момент: выставка всегда требует зрителя, это коммуникативное искусство, публичный проект. Выставка хочет быть увиденной наибольшим количеством людей.
Выше я использовала слово «высказывание». И это не просто так. Выставки, особенно современные, на 70% существует в мире языка. В основе выставки, как уже сказано выше, коммуникация. Слова, которые обозначают выставку (статьи, рецензии, анонсы, буклеты, дискуссионная программа и т.п), существуют ещё до самой выставки, и останутся после её завершения. Выставка — это идея, высказывание, которое на какое-то время приобретает физическое воплощение.
Из чего состоит выставка?
Выставка работает со зрителем на всех уровнях чувственного восприятия, это в своем роде тотальное произведение искусства — гезамткунстверк (ещё одно понятие, требующее отдельной статьи).
Современные кураторы используют всевозможные инструменты: визуальные, тактильные, слуховые и обонятельные. Но всё же есть основные универсальные составляющие, без которых выставка невозможна:
- Тема (идея, концепт, то что хочет рассказать куратор, какими вопросами задаться, какое исследование провести)
- Пространство (место, где экспонируются произведения; в современном мире это может быть что угодно — улица или зал Эрмитажа, галерея, библиотека, самолётный ангар, интернет и т.п.)
- Состав художников и сами произведения (чье искусство выставляется? это выставка чего? картины, гравюры, статуи или видеоарт, современные художники или мэтры, работы из музеев или частных коллекций и т.п.)
- Экспозиция и нарратив (как искусство расположено в пространстве, как представлено для ознакомления, какие способы повествования и приемы использованы куратором, в каком порядке развешаны произведения — хронологически или по темам и т.п.)
- Публикации, каталог, дискуссионная программа (всё это тоже неотъемлемая часть выставки, часть коммуникации — бумажки-буклетики, круглые столы, лекции — часть общего события).
Классификация выставок
Отмечу, что классификация довольно условная, в ней нет единой системы. Некоторые выставки, можно отнести как к одному виду, так и к другому, так как они определяются разными категориями. Но все же такая классификация позволяет немного структурировать понимание о выставках.
- Историко-художественные выставки. Пожалуй, самый частый вид. Такие выставки могут быть посвящены художественному течению, стилю, явлению, методу. Могут быть адресованы к странам, годовщинам, событиям. Могут рассматривать одно явление с разных сторон. Главное — эти выставки направлены на прошлое.
- Тематические выставки. Это выставки, посвященные конкретной, часто узкой, теме или проблеме. При этом работы на выставке могут быть как современными, так и классическими, могут быть разной формы. Главное — раскрытие заявленной темы.
- Репрезентативные выставки. Это выставки представляющие, демонстрирующие что-либо: проблему, художника, класс, явление и т.п. Главное — показать то, о чем мало говорят.
- Персональные выставки. Выставки, представляющие творца, бенефис художника. При этом они могут быть как ретроспективными, так и демонстрирующими актуальное искусство автора. Главное — отношение к одному конкретному художнику (иногда коллективу).
- Экспериментальные выставки. Самые интересные с художественной точки зрения, в смысле восприятия самой выставки как произведения искусства. Они предлагают новый взгляд на выставочное пространство, новые способы взаимодействия с произведениями или зрителем, что угодно, чего мы ещё не видели. Главное — новый опыт.
- Мегавыставки. Это про масштаб, а не про тему. Все вышеперечисленные виды выставок могут быть «мега». Такие выставки — это события, блокбастеры. Они часто собирают множество разных художников, освещают широкие, глобальные темы, могут быть международными. Они проходят редко, но вызывают наибольший общественный резонанс. Главное, как уже сказано выше, масштабность.
О современных выставках
В классическом понимании музеи и выставки — это место, где массы учатся правильному восприятию искусства. Но современные музеи, примерно с середины XX века, превращаются также в место развлечения.
Кроме того, нельзя опускать тот факт, что современные выставки — это коммерческие проекты. Они охотятся за зрителями, привлекают их различными способами, не чураются аттракционов, перформансов, игр и других нестандартных акций.
Музей из занудного и скучного места, где показывают одно и то же, пытается превратиться в место, где будет интересно проводить время каждую неделю. Поэтому музеям нужны выставки. Сейчас музеи не только сменили ориентир с постоянных экспозиций на выставки, но и в целом существуют музеи без постоянных экспозиций (Манеж или Гараж, например).
Современные выставки — не про то, что они хранят и показывают, они — о публике, о диалоге и взаимодействии. Выставки создаются такими, чтобы людям было удобно и интересно. Зритель становится главным актором и ориентиром.
Есть мнение, противопоставляющее классический музей и современные выставки: классический музей — это место науки и образования, а современные выставки — исключительно место развлечения. На мой взгляд, оно довольно топорное. Во-первых, есть выставки, поднимающие очень глубокие темы. Во-вторых, образование и развлечение вообще не те вещи, которые нужно противопоставлять — с помощью интереса и веселья тоже можно донести полезную информацию и правильные мысли. И в-третьих, благодаря новым концепциям музеи выживают в мире, где существует масса альтернативных развлечений, и все произведения искусства можно увидеть в Сети.
На мой взгляд, это здорово, что современные выставки, пусть нестандартными методами, привлекают всё больше людей. Одна инстраграм-зона может привлечь на выставку гостей, которые узнаю больше о теме благодаря другим произведениям. А если и не узнают, то внесут свой финансовый вклад в процветание музея и сохранение классических коллекций в том числе.
А что вы думаете о современных выставках? Действительно ли они только развлекают, но не образовывают? Делитесь своим мнение в комментариях. И подписывайтесь на канал. Тут много интересного об искусстве :)