Мои родители живут в небольшом поселке на севере Нижегородской области, оба из деревенских семей с историей, и потому их сад плотно сплетен с огородом, а цветы в цветниках - самые простые и привычные для сельских палисадников.
Под огромным отцветающим розовым шрабом - укроп и буквица лекарственная, между клубничными грядками - огурцы на шпалере, георгины отделяют малиновые кусты от кабачковых, календула в моркови и свекле - ода совмещенным посадкам в деревенском прочтении.
Огуречная лоза вьется по вишневым веткам.
Есть даже "бабушкина грядка" с пряными травами: перечная мята, котовник лимонный, шалфей лекарственный и душистый многолетний лук.
Все уютно, мило и немного наивно - никаких новомодных веяний, все консервативно и традиционно. Огород - с бесконечными линейными грядками, небольшая теплица с растущими вместе томатами и огурцами. Овощи также всем привычные: лук, который уже убран с грядок, капуста, свекла, морковь. Картофель, также традиционно, за домом.
И везде - лаватера, которая выглядит гораздо богаче, чем кажется на первый взгляд. В огороде, в палисаднике, на заднем дворе и даже за баней у старого деревянного забора...
Во дворе - лужайка, по которой скачут довольные коты и цепной пес, стоят трактора и мотоблоки, собранные моим папой. Задний двор украшен беседкой, старым холодильником, превращенным в огромное цветочное кашпо, а также бочкой для воды, которая покрашена в бабушкином вкусе моими дочерьми - кошечками, собачками и птичками.
На натянутых нитях цветут душистые горошки - они задний фон для украшенных старыми тракторными запчастями качелях и мангале.
А в палисаднике - окультуренный мамой повой заборный, цветущий белоснежными граммофончиками. Это парадный цветник под окнами - тоже одна из самых старых деревенских традиций. Из "экзотического" здесь, разве что, - туя, хосты, астильбы, лиатрис да розы, а в остальном - обычный набор: однолетние георгины, нивяник, гладиолусы и рыжие лилии, амаранты и флоксы.
Скамейку, как качели и мангал, папа сделал сам.
Огромные куски песчаника для маминых цветников он когда-то привез со старого карьера, где работал.
Мама почти не утруждает себя цветочной рассадой, не планирует цветников, высаживает растения по случаю, где есть место. Но все равно получаются довольно симпатичные сочетания, например оранжевый гладиолус и рыжая лилия в малиновых "сережках" амаранта метельчатого или пурпурные георгины с низкорослыми пурпурно-белыми флоксами.
Это небольшой сад и вовсе не старый - фруктовые деревья и плодовые кустарники обновляются раз в несколько лет, потому что плохо переносят глинистую сырую почву низины и сильные морозы, которые бывают тут каждую зиму.
Все здесь компактно и просто. Уютно. Как красные бегонии в старом чайнике, приспособленным под кашпо.
Ваша Наташа и прогулка по маминому саду