Найти тему
«Рязанские новости»

"Бренды России" рассказали о битве на реке Воже в Рязанском княжестве

В селе Глебово-Городище Рязанской области в память о событиях 1378 года стоит мемориал битвы на реке Воже. Памятник представляет собой воткнутые в землю пики. На них закреплены щиты с гербами Рязанского, Московского и Пронского княжеств, смотрящие каждый в сторону своей земли. О легендарных событиях прошлого рассказали «Бренды России».

Все началось с того, что весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу и разбив Булгарское войско, взяло откуп 5 тыс. рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.

В ответ хан Арапша разорил Новосильские земли. Та же участь постигла Нижегородское и Рязанское княжества. В итоге встает вопрос об объединении русских княжеств в единое государство.

Перед битвой на реке Воже князь Дмитрий Московский после успешной разведки смог перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме.

Пришедший к реке мурза Бегич, возглавляющий ордынцев, посчитал нецелесообразным переходить реку на виду у русских. Он занял выжидательную позицию. Однако спустя три дня ордынцы решились на переход через реку.

Отряд князя Дмитрия стойко выдержал натиск. Орда оказалась практически в западне и спешно начала отступление. Сам Бегич был повержен, как и несколько других военачальников.

Ханский замысел о победе Золотой Орды над русскими князьями провалился. Это была знаменательная победа, вселившая уверенность в русских людей.

Ежегодно в Рязанской области проводят фестиваль «Битва на Воже», который располагается на месте сражения русского полка и татаро-монгольского войска в 1378 году.