К выставке выпускников и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ в Московском музее современного искусства «Москвич Mag» спросил у участников проекта, какую городскую скульптуру они бы поставили на московских улицах, где и почему.
В рубрике «Искусство в городе» художник Полина Штанько:
«Арт-интеграции в городское пространство бывают разными: лично у меня они ассоциируются с чем-то масштабным — чтобы арт-объект был заметен на фоне всего происходящего в мегаполисе. Такой формат несколько затруднителен тем, что требует одобрения от соответствующих инстанций. Но если представить ситуацию, в которой для меня открывается полная свобода, то я бы предложила несколько видоизмененный проект о миграции “Потерянный рай”, над которым я сейчас работаю. Эта тема затрагивает многих и является важной частью нашего времени.
Образ райского сада в моем проекте — потерянная утопия. Изгнание из него — болезненная трагедия, прошитая на подкорках памяти разных культур по всему миру. За последний год многие были вынуждены пересмотреть свое понимание дома, из зоны постоянства он превратился в кочевнический образ жизни. Из сада исчезают деревья, остаются только опавшие гнилые плоды: они как незавершенные дела, нереализованные планы из прошлой жизни.
В городском пространстве возникали бы группы монументальных упавших, практически сгнивших яблок.
Если помещать эту работу в городское пространство, я бы выбрала места отправлений уезжающих: аэропорты, вокзалы».
Выставка «Telling Stories. Большие данные» идет в ММОМА на Петровке, 25, до 13 августа.
Иллюстрация: Полина Штанько