Обширные пространства севернопричерноморских земель в античное время заселены скифами и сарматами. Севернее балты. В последней трети III в. до н. э. в области Поднепровья, где граничили балтский и скифский ареалы из Полесья и Припятья вторглись племена поморской культуры и культуры подклёшевых погребений.
Ученые считают, что в указанных регионах сформировалась смешанная общность из кельтов, протославян и местного населения (милоградская культура) - Зарубинецкая культура.
В верхнем Поднепровье проживали балты, в среднем Поднепровье - лесостепные скифы-пахари.
Импульсом миграции стала экспансия кельтов. Параллельно отдельные, небольшие группы кельтов распространились и в землях Днестро-Днепровского междуречья. Это были хорошие кузнецы, которые завоевали сердца местного населения не мечом, а продуктами своего труда.
Зарубинецкой культуре свойственны неукрепленные поселения площадью из 4–12 жилищ, обустраиваемые на невысоких местах. Имеются случаи использования старых поселений. С середины I в до н. э. поселения в связи с активизацией сармат укрепляются земляными валами и рвами, на валах сооружались бревенчатые частоколы.
Хозяйственная деятельность зарубинецкого населения связана с земледелием. Тягловая сила - лошадь или вол.
Пришедшие с зарубинецами кельты наладили железоделательное, кузнечное и бронзолитейное ремесла. При этом, кельты научились у скифов изготовлению стали. Ее находки относятся только к Среднему Поднепровью. То есть, местные кузнецы сами тоже были доками в этом деле. И хоть не смогли наладить промышленное производство железа как кельты, но зато продвинулись в его обработке.
Благодаря промышленной революции кроме хлеба местные стали продавать и железные изделия. Это сразу усилило торговые контакты с античным миром. Торговцы привозят амфоры и ювелирные украшения, что конечно приводит к социальному расслоению.
Этническая принадлежность Зарубинецкой культуры вызывает споры среди ученых. Но большинство сходится к мнению, что это было смешанное скифо-балто-протославянское население с вкраплениями кельтов и германцев.
С приходом сармат, ко II веку н.э. Зарубинецкая культура отодвигается на север - Северное Поднепровье, и на запад - верхнее течение Южного Буга. На Буге зарубинецы смешиваются с пшеворцами, образуя тот особый тип славян, который в обиходе сейчас называют "западенцы". Те же, кто ушел в Верхнее Поднепровье смешались с балтами и составили автохтонное население современной Смоленщины.
Кто остался на Среднем Поднепровье сильно смешались с бывшими "царскими скифами", которых сарматы отогнали в это район из благодатной Кубанщины.