Технология строительства дешевого загородного жилья, известная как «глиночурка» - очень старая и совершенно незаслуженно забытая в свете засилья всяких «инновационных» технологий. Между тем такие «дровяные дома» строятся по всему миру и по долговечности и практичности могут сравниться даже с кирпичными постройками.
Я уже писал когда-то о такой технологии возведения малоэтажных загородных домов, как «глиночурка» (ссылка ниже), но тогда я сконцентрировал внимание в основном на доступности материала и дешевизне строительства. А вот вопросы теплосбережения домов из «глиночурки» я по большей части упустил. А ведь это самое важное, потому что многие застройщики (то есть будущие домовладельцы) прекрасно понимают, что не столь важна стоимость жилища при сооружении, как при эксплуатации, тем более в нашем суровом климате.
Итак, технология «глиночурка» («дом из поленьев») - это нечто среднее между деревянной засыпной стеной и стеной из монолитного арболита, так как в конструкции такой стены присутствуют и дерево, и скрепляющий раствор. Дерево берется в виде чурбаков или поленьев одинаковой длины, а раствор может быть как глиняным, так и цементным. Но в составе этого раствора обязательно применение извести и опилок. Первая повышает долговечность древесины, не позволяя ей гнить, а также придавая дополнительной прочности стене, а опилки служат в качестве утеплителя. Вместо опилок, кстати, можно использовать и солому.
Ну, насчет доступности и дешевизны применяемых материалов двух мнений быть не может. Дрова можно брать самые разные, а не только хвойные, как рассказывают всякие «специалисты». Главное тут – хорошо их просушить, что, конечно же, является минусом технологии, так как на сушку уйдет не менее года. Если дрова использовать «свежие», то они просто начнут трескаться, так что сушить придется в любом случае.
Других ограничений по дровам нет. Они могут быть как в виде чурбаков разной толщины, так и виде колотых поленьев. Последние предпочтительней, так как укладываются плотно, и это повышает прочность конструкции, хотя одновременно увеличивается и расход древесины. Однако в этом случае уменьшается расход цемента и утеплителя, что, закрыв глаза, можно записать в плюс.
Еще один плюс – быстрота возведения стен и отсутствие необходимости нанимать рабочих. Дрова – это не кирпич, надорваться, таская их на стену, просто невозможно. Также «глиночурка» исключает применение тяжелых процессов, таких, как трамбовка смеси, что обычно имеет место быть при строительстве стен из монолитного арболита, кроме того, гораздо легче приготавливать цементную смесь, так как ее потребуется совсем немного.
И теперь вот спрашивается – а почему технология называется «глиночурка», тогда как в «комплекте» с чуркой идет не глина, а цемент? Дело в том, что цемент можно заменить и глиной, которая с одной стороны в разы дешевле, так как может запросто обнаружиться прямо на участке, а с другой она заметно «теплее», чем цемент. Именно глиной скрепляли чурку при создании таких стен наши предки по всему миру, кстати, в США до сих пор можно найти жилые дома, построенные по такой технологии, стены которых скреплены именно глиной. Дома эти были построены еще в XIX веке, и в них до сих пор живут люди. Правда, я сам их не видел, но считаю, что источникам можно верить.
Однако глина – материал ненадежный, и при недостаточном количестве песка, замешанного в ней, может начать трескаться. Песок же, в свою очередь, понижает теплосберегающие качества стен, поэтому тут важно найти золотую середину, а так как никаких СНиПов по таким стенам нет, то эту середину обычно найти не удается. Поэтому лучше использовать цемент и «утеплять» его опилками фракциями покрупнее, желательно брать стружку или мелкую (не более 1 см длиной) щепу.
Остальное все упирается в тщательность исполнения. Конечно, в первую очередь нужно думать о прочности стен, но и не забывать о том, что они должны быть как можно более «теплыми». Минимальная толщина для стен дома, который строится в климатических условиях с зимами порядка 30 градусов мороза, не должна быть менее чем 70 см. При такой толщине стен и правильной закладке поленьев прекрасно можно обойтись без дополнительного утепления.
Очень важно: так как торцы чурок очень уязвимы от прямого воздействия влаги, то свесы крыши дома нужно делать подлиннее, чтобы исключить попадание на дерево дождевой воды. Многие владельцы домов из «глиночурки» обрабатывают торцы льняным маслом, однако это не очень хорошо влияет на внешний вид древесины. Поэтому лучше все увеличивать свесы кровли, и тогда торцы поленьев будут хорошо проветриваться и оставаться сухими даже во время самых сильных ливней.
Более подробно о «глиночурке» можно прочесть в моей старой публикации - «Глиночурка - эта технология у нас новая, но позволяет получить теплый, долговечный и дешевый загородный дом». Только хочу предупредить – в той старой статье имеются некоторые мелкие расхождения с настоящей публикацией, в частности, по поводу выбора породы дерева для поленьев. Это объясняется тем, что мной получены новые данные, которые позволяют пересмотреть изложенные ранее факты. Однако старую статью я предпочел не переделывать, а оставить ее как есть.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Откуда взялся миф о том, что бревно для строительства надо заготавливать зимой, а не летом?
Популярный тип частных жилищ - «дома-корабли»
Вертикальный брус имеет три очень сильных достоинства и один микроскопический недостаток