Найти тему
Чердачок со сказками

Природная аномалия (начало)

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога

- Ммму-у-у-у-у!

Громкое мычание огласило Тридесятый лес. Крепко спавшая на печке Яга вздрогнула и пробудилась. Некоторое время она полежала, таращась в потолок и прислушиваясь к не совсем обычным ощущениям в организме, затем подозрительно пошмыгала носом и наконец оглушительно чихнула.

- Это еще что такое, а? - удивленно вопросила бабка вслух.

Ответа не последовало — Колобок сладко посапывал, уютно устроившись в самой глубокой миске, а Баюн, не подверженный простудам и вообще считавший себя недостижимым для двуногих идеалом, лишь презрительно сощурил зеленый глаз.

Тяжело вздохнув, Яга спустилась с печи.

- Не хватало еще летом болеть, - проворчала она, подхватив подойник, и направилась к двери. - А-пчхи!

Дверь со скрипом отворилась. Бабка, погруженная в раздумья, направилась к хлеву.

- Мать-и-мачехи отвар, да зверобою, да малинный лист... - перечисляла она вполголоса проверенные средства от напасти. - А-пчхи! А-пчхи!

Она почти дошла, как вдруг заметила в окружающем ландшафте кое-что неправильное. Бабка остановилась и воззрилась на огород.

- Батюшки-светы... - выдохнула она.

Было чему изумиться. На грядках, между привольно раскинувшимися листами капусты, медленно и вальяжно перекатывались пушистые хлопья, напоминавшие не то паклю, не то снег. Несколько штук плавно кружили в воздухе, словно выбирали, куда половчее приземлиться. Бабка протерла глаза. Хлопья никуда не делись и продолжили свой согласный с ветром танец.

- Да чтоб мне лопнуть! - в сердцах молвила Яга, грохнув подойник оземь. - Кощей, идол, опять начудил! Ну я тебе устрою, мало не покажется, дармоед!

Корова была подоена в рекордные сроки. Остался без завтрака обалдевший от такой наглости Баюн — было не до того. Хлопнула дверь, раздался свист воздуха, и бабка, оседлавшая ступу, взвилась над деревьями, поминутно чихая.

- Отворяй, подлец! - рявкнула она, приземлившись перед крыльцом замка. - Напакостил, и сидишь, будто ты ни при чем?!

- А я разве при чем? - поразился Кощей, безопасности ради решивший ограничиться пока беседой через окно. - Что на этот раз случилось?

- А то и случилось, что у меня полон двор твоего снега! Признавайся, опять с погодой экспериментировал?!

- Яга, ты опомнись, - осторожно произнес Кощей. - Какой в июне снег?

- Обыкновенный! - гаркнула бабка, но потом задумалась. - Хотя нет, совсем необыкновенный. Огромные хлопья, которые не тают и не собираются в сугробы, вот!

- Я должен это увидеть, - взволновался Кощей. - Жди!

Оконный проем опустел, и через несколько минут укутанный в плащ Кощей присоединился к своей собеседнице. Они поспешили к избушке, причем Яга так и осталась в ступе, лишь снизив высоту — пешком за долговязым Кощеем было не угнаться.

- Да куда ты так торопишься?! - не выдержала бабка. - Чай, не растает твой снег, а и растает — невелика беда!

- Конечно, велика! - не согласился Кощей. - Во-первых, эксперимент сам по себе интересен. А во-вторых...

Он внезапно замолчал, и Яга сварливо поторопила:

- Чего там у тебя во-вторых?

- А во вторых, создать нетающий снег способен только могущественный чародей, - понизив голос, пояснил Бессмертный. - Учитывая, что я тут ни при чем, мне бы очень хотелось знать заранее, насколько велика власть моего предполагаемого конкурента. Да и намерения его прояснить было бы неплохо, потому поспешим…

- А почему не через портал? - спохватилась ведьма. Кощей покачал головой.

- Потому что знать о моих возможностях этому магу пока ни к чему…

Яга притихла и дальше они продвигались в молчании. Вскоре показалась избушка. Кощей повернулся к спутнице, приложил палец к губам — молчок, мол, и бабка согласно кивнула. Бессмертный осторожно приблизился к поляне, бережно отвел заслонившую обзор ветку и подпрыгнул от неожиданности, когда за спиной раздалось громогласное «а-пчхи».

Яга виновато шмыгнула носом, пожала плечами — что, дескать, теперь поделаешь, все равно себя выдали, и прошествовала к калитке.

- Н-да, явление необычное, - признал Кощей несколько минут спустя. За время отсутствия бабки белых хлопьев значительно прибавилось, и вышедший из дома Баюн недовольно тряс лапами и прижимал уши. Чародей задумчиво ткнул костлявым пальцем в лежавшую на ладони пушинку. Яга, отчаянно шмыгая носом, склонилась к грядке.

- На шерсть звериную не похоже, на птичье перо — тоже, - констатировала она.

- Неизвестный материал, - изрек Бессмертный и бережно упрятал пушинку в недра плаща. - Я не сказал бы, кстати, что с их появлением изменился температурный режим.

- Чего? - переспросила бабка.

- Не похолодало, - пояснил собеседник.

- А-а, - понимающе протянула Яга и снова чихнула. - Кстати, о твоем конкуренте — ни слуху, ни духу...

- Одни вопросы, - задумчиво произнес Бессмертный. - Кто это сделал, как, зачем, насколько далеко распространилась сия аномалия?..

- Ну, ответить на последний — дело немудреное, - заявила бабка. - Навестим-ка Лешего, он авось знает, что в его лесу происходит.

Терять время не стали — поиски лесного хозяина в это время года грозили затянуться. Яга просто углубилась в окружавший поляну подлесок, отловила зазевавшуюся сойку и душевно попросила о помощи. Через четверть часа им стало известно, что товарищ их совсем неподалеку.

- Опять какими-то посадками занимается, старый пень, - ворчала Яга, поспешая между деревьями. - Что катаклизм нагрянул — ему и дела нет...

- Удивительное легкомыслие, - согласился Кощей. - Хобби — дело хорошее, спору нет, но в подобной ситуации следовало бы, так сказать, мобилизовать все силы, призвать на помощь знания, опыт, эрудицию...

Между ветвями показался просвет, и оба как по команде замолчали.

Леший был здесь. Он стоял под высоким деревом. Ветви Лешего были сложены на груди, взгляд мечтательно устремлен вдаль, а вокруг него бушевала самая настоящая метель — уже знакомые хлопья кружили в воздухе, выстилали ковром траву, опускались на кусты. Гуще всего они усеяли дерево-великан — его крона была почти полностью белой, что выглядело красиво и несколько пугающе.

- Ты только посмотри! - ахнула Яга, когда к ней вернулся дар речи.

Кощей неопределенно хмыкнул, но ответить не успел — его собеседница зашлась в приступе кашля, и Леший, наконец, их услышал.

- Дорогие друзья! - сияя, повернулся он к ним. - Как хорошо, что вы пришли! Взгляните, какой прекрасный экземпляр для моей коллекции!

Яга несколько раз чихнула, с чувством шмыгнула носом и осторожно уточнила:

- Так вроде бы ты коллекционировал цветы?..

- Это не повод обойти вниманием другие замечательные растения, - Леший, казалось, пребывал в эйфории. - Это дерево — уникально, оно единственное в своем роде. Вы ведь обратили внимание?

- На то, что с него во все стороны летит пух? - язвительно произнес Кощей. - Что ты, это совсем незаметно.

Леший подозрительно уставился на друга, но их прервала Яга:

- Да весь лес уже заполонен этой гадостью! Что ты себе позволяешь вообще? Что это?

- Это семена, - гордо ответил Леший. - Представляете себе?

- Кажется, да, - ответил Кощей. - Я очень хорошо представляю, как через несколько лет мне придется подыскивать себе другое жилье, потому что повсюду будет расти твои любимцы и завалят окрестности этой паклей.

- Что тебе не нравится? - огорчился Леший. - По-моему, очень красиво...

- Красиво — не то слово, - в очередной раз чихнув, согласилась Яга. - Но не кажется ли тебе, что всему свое время? В смысле — снег в июне смотрится немного диковато... Вот в декабре твое дерево было бы в тему.

- Возможно, но оно цветет летом! - отрезал Леший и отвернулся.

Яга и Кощей беспомощно переглянулись — было очевидно, что заставить Лешего расстаться с новым питомцем не удастся. Бабка открыла было рот, чтобы устроить скандал, но Бессмертный предостерегающе цыкнул и поманил ее за собой.

- Здесь мы бессильны, - втолковывал он ей, пробираясь к своим чертогам. - Сама понимаешь, что изничтожить деревобез Лешева согласия мы не вправе — это его лес, да и не по-товарищески это, вон он как радуется. Надо действовать хитростью. Пусть он сам поверит, что от него надо избавиться.

Яга недоверчиво посмотрела на спутника.

- Чтобы Леший добровольно лишился дерева? - протянула она. - Не представляю, как это сделать...

- Здесь мы бессильны, - втолковывал он ей, пробираясь к своим чертогам. - Сама понимаешь, что изничтожить дерево без Лешева согласия мы не вправе — это его лес, да и не по-товарищески это, вон он как радуется. Надо действовать хитростью. Пусть он сам поверит, что от него надо избавиться.

- Да, об этом и мечтать не приходится, а-пчхи, - кивнула Яга.

- Тогда я займусь второй проблемой, а ты подумай над первой, - предложил Кощей. - Поройся в моей библиотеке, найди, что это такое, и постарайся отыскать на него компромат.

- Что-что? - переспросила бабка.

Кощей страдальчески сморщился.

- То, что поможет убедить нашего друга, что дерево приносит вред! Это, насколько я знаю, единственный аргумент, который он примет в расчет.

- А, это можно, - кивнула старуха. - Только мне, пожалуй, придется позаимствовать у тебя носовой платок…

Окончание следует.

© Анна Липовенко

Другие короткие сказки про Тридесятый лес:

Сказки о Тридесятом лесе | Чердачок со сказками | Дзен

Большая сказка с продолжениями про тех же героев: