Все понимают, что за ядерной энергетикой будущее. Но её развитие сложно представить без урана. Поэтому в плюсе оказываются те государства, у которых имеются приличные запасы данного элемента.
Неоспоримым лидером является Россия, а до Вашингтона всё никак не дойдёт, что вот теперь точно шутки кончились.
Да и вина в этом целиком на них самих – как минимум, американцы нарушили пункты из договора о сокращении ядерного вооружения. Мы отказались продлевать, но в случае чего потребуем включить дополнительно другие государства в качестве сторон, принимающих соглашение.
Хотя кажется, больше англосаксов напугала команда проверять, на что способны наши заряды, если они переступят границы дозволенного. Но и это не гарантия – американцы известны своей наглостью и умением трактовать любые слова, как им удобно.
Когда всё получалось
Основной эквивалент атомного оружия находится у нас и наших забугорных "союзников". Это 90% всего потенциала. Определённое количество было ликвидировано в конце 80-х гг., но американцы плюнули на соглашения 4 года назад.
Это стало немым руководством к действию и для нашей страны. А раз Путин заявил про обновления арсенала, то у Вашингтона тоже возникла необходимость провести ревизию запасов.
Прикинуть про имеющееся количество могут, но вот с пополнением сложности – теперь у них нет доступа к урану, который почти даром добывали в Африке.
Были у США и попытки создать собственные технологии работы с этим веществом – тратились большие деньги, строилась техника. Но ни одна центрифуга не оказалась пригодной. Тогда США не волновали эти неудачи, ведь первые годы они могли приобрести необходимое с подачи Бориса Ельцина.
Не должны, а обязаны
К концу 90-х, когда американцы даже добились некоторых успехов, началась утечка радиации и пришлось окончательно забыть про эту затею. Дополнительно "зелёные" чуть не поспособствовали привлечению к ответственности компании, проводившие работы.
Наша же страна не только самостоятельно добывает уран, а также обогащает его для военного и коммерческого использования.
Американцы такие умения утратили, а чтобы восстановить технологии хотя бы частично, придётся потратить не один год и даже не пару миллиардов долларов. Поэтому поиск обходных путей весьма актуален.
Но в прошлом году Кремль сказал, что больше Западу этого радиоактивного вещества не видать. Начался настоящий кризис, которому "подыграла" Африка, начавшая вытеснять колонизаторов.
Нам "подарок"
Что делает Вашингтон в бессилие? Правильно – требует и топает ножкой. А ещё называет такое поведение "подарком Путину". Действительно, такая честь – когда им понадобилось, на нас обратили внимание!
Но Россия показала однозначный жест и развела руками. Нет желания делиться оружием для защиты с теми, кто имеет нечёткие намерения и не вызывает уверенности ни в чём.
Свой кредит доверия США исчерпали и благосклонность (тем более в вопросах поставок урана) к ними проявлять не станут.
Вашингтону казалось, что он выкрутился, когда попытался прибрать к рукам запасы Монголии. Но ресурсный джекпот не так просто доставить до пункта назначения. Все-таки страна находится между геополитических оппонентов, и придётся договариваться либо с Китаем, либо с Россией.
Оба сценария нежизнеспособны, так как страны имеют свои виды на монгольские редкоземельные металлы.
Необходимость посадить Вашингтон на голодный урановый паёк – не наш выбор. Они сами признали Россию недружественным государством, наложили неимоверное количество санкций.
Остаётся только отвечать зеркально, что сегодня РФ и делает.