Найти тему
Строим дом за городом

Сколько стоит крыша каменного дома с учетом материалов, их доставки и работы кровельщиков

Это третья часть расчетов строительства каменных частных домов, посвященная крыше для дома площадью 100 кв. м. Тут учтена стоимость доставки строительных материалов и работы кровельщиков, которые сделают крышу практически под ключ на вполне приемлемом для сегодняшних реалий времени уровне.

Строим крышу дома
Строим крышу дома

Ну вот, друзья мои, и пришла пора произвести расчет крыши для каменного дома площадью 100 кв. м. Ясно, что несущая способность газобетонных и кирпичных стен разная, поэтому ценник на строительные материалы для монтажа крыши, будет немного разниться, хотя и не очень сильно. Однако необходимую нивелировку я произведу в самом конце сметы.

В общем, начинаем без предисловий, и разу приступаем к расчетам. Для создания крыши потребуются такие материалы:

1). Камень для фронтонов (в прошлом исследовании он не учитывался);

2). Дерево для стропил, обрешетки и мауэрлата;

3). Кровельное покрытие;

4). Всякий мелкий элемент типа гвоздей, скоб крепления и прочего подобного.

Заметим, что дом у нас будет увенчан двухскатной крышей не с вальмами, а вертикальными фронтонами, чердак будет необитаемый, потому никакого утепления крыши и мансардных окон в данной конструкции не предвидится.

Фронтон кирпичного дома
Фронтон кирпичного дома

Фронтоны

Насчет фронтонов: многие домовладельцы делают их деревянными, но мы мелочиться не будем, сделаем их каменными, на всякий случай.

Как рассчитать количество камня для фронтонов? Очень просто - умножаем высоту фронтона на его ширину и делим на 2. Так как у нас будет два фронтона, то снова умножаем на два. При этом проем чердачного окошка можно учитывать, а можно не учитывать. В последнем случае вся экономия на проеме пойдет на непредвиденные расходы. Раму и стекло можно рассчитать отдельно, но слишком дорого они стоить не будут.

Итак, высота крыши у нас предполагается 2 метра. Обычно ширина торцевой стены для дома 10х10 кв. м составляет 7 метров. Значит, расчет такой:

7х2=14:2=7х2 (количество фронтонов) – в итоге получается 14 квадратных метров.

Газоблочный фронтон
Газоблочный фронтон

На 14 квадратных метров, согласно расчетам в прошлых публикациях, потребуется 2800 кирпичей. Но учитывая, что фронтоны для чердака – это не стены жилого здания, то их можно сделать в один кирпич, соответственно, расход будет составлять 1400 кирпичей, накинем на непредвиденные расходы – итого – 1500 кирпичей. По цене за кирпич 10 рублей получаем 15000 рублей. Я специально не беру в расчет полуторный или двойной кирпич, который на куб будет значительно дешевле. Я вообще хочу поднять ставки, чтобы впоследствии ни у кого к итоговой стоимости не возникло никаких претензий.

Если рассчитывать фронтон из газобетона, то расчеты будут другие. Согласно расчетам в предыдущей публикации, на 14 кв. м стены потребуется около 6 кубов газобетонных блоков. Куб газобетона марки Д500 стоит 6000 рублей, таким образом общая стоимость блоков для фронтонов составит 6х6000 = 36 тыс. рублей. Однако тут, как и в случае с кирпичом, толщину стен для фронтонов можно уменьшить вдвое, к тому же вместо Д500 берем менее дорогой Д300. В итоге вполне можно уложиться в 20000 рублей с неплохим запасом.

Деревянные стропила
Деревянные стропила

Таким образом разница в стоимости материалов на кирпичные и газобетонные фронтоны составит 5000 рублей.

Дерево

Теперь рассчитаем дерево. Из дерева монтируются стропила, обрешетка, мауэрлат и прочие элементы.

Чтобы не рассчитывать всякие мелочи отдельно, просто пройдемся по некоторым сайтам, на которых перечисляются расходы на крыши одноэтажных частных домов. Конечно, площадь крыш и объем пиломатериала везде разный, но необходимые данные легко вычисляются посредством усреднения полученной информации.

Итак, с крышей площадью около 120 кв. метров, получаются такие данные:

Объем дерева после точного расчета на доски и прочий пиломатериал, составляет 6 кубометров. Стоимость этих кубометров вместе с доставкой составляет в среднем 90 тысяч рублей.

Кому интересно, могу предоставить перечень всех элементов – мауэрлат, лежень, подпорки, распорки, стропила, обрешетки и контробрешетки, включая коньковый прогон и прочие элементы, но все они прекрасно укладываются в эти 6 кубометров, поэтому перечисление их просто бессмысленно.

Гвозди, скобы крепления стропил и прочие железяки, а также рубероид под мауэрлат обойдутся максимум 10000 рублей по нынешним ценам.

Итого на все дерево нам потребуется потратить 100 тысяч вместе с гвоздями и доставкой.

Кроем крышу металлочерепицей
Кроем крышу металлочерепицей

Кровля

Большинство современных домовладельцев выбирают в качестве кровельного покрытия металлочерепицу. Не будем останавливаться на качествах именно этого материала, просто определим его как самый доступный вариант.

Металлочерепица вместе со всеми сопутствующими элементами, такими как саморезы, уплотнители, конек, пароизоляция, гидроизоляция и прочая мелочевка, включая, конечно же, и доставку, обойдется не более чем в 150 тысяч рублей, но это уже с запасом, а если без запаса, то в 120 тысяч можно реально уложиться.

Работа

В отличие от всех остальных элементов конструкции дома, которые застройщик может выполнить самостоятельно, то есть почти бесплатно, для монтажа крыши необходимо нанимать профессиональных строителей, потому что крыша – это самый сложный элемент. Обычно кровельщики работают бригадами не менее 3 человек, и работы подобного объема могут выполнить с должным качеством за 2-4 дня. Обычно вознаграждение кровельщикам за проведение всего комплекса работ, включая и пароизоляцию чердака, «под ключ», составляет около 200 тысяч рублей.

Хороший кровельщик с руками и мозгами обходится недешево
Хороший кровельщик с руками и мозгами обходится недешево

Конечно, можно встретить бригаду, которая согласится сделать крышу и за меньше, но лучше дешевых исполнителей не искать, а пользоваться услугами только проверенных другими домовладельцами профессионалов.

Итог

Итак, мы учли практически все элементы крыши дома площадью 100 кв. метров и можем подсчитать итоговую сумму.

1). Фронтоны – 15000 рублей (кирпич) и 20000 рублей (газобетон);

2). Дерево (и гвозди) – 100000 рублей;

3). Кровля (и саморезы) – 120000 рублей;

4). Работа – 200000 рублей.

Что еще забыли? Водостоки и снегозадержатели? Их учитывать не будем, потому что они не входят в «систему жизнеобеспечения» непосредственно крыши дома, кстати, очень часто прекрасно обходятся и без них. Подшивка свесов – тоже по желанию. От утепления крыши не жилого чердака мы решили отказаться, а стоимость чердачных перекрытий и их утепления мы перенесем в другой раздел, где будет подсчитываться итоговая стоимость коробки дома.

Финальный этап строительства крыши
Финальный этап строительства крыши

Таким образом можно подводить итоговую сумму, которая будет равна 435000 рублям за крышу кирпичного дома, и 440000 рублям за крышу дома газобетонного. Для перестраховки накинем еще пару-тройку тысяч, и получим сумму, равную 450 тысячам рублей – примерно столько будет стоить хорошая крыша хорошего каменного дома общей площадью 100 кв. м.

Следующим траншем рассмотрим расчет стоимости фундамента.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Считаем стоимость коробки загородного дома из газоблока. Думаю, по материалам уложимся в 400 тыщ рубликов

Считаем стоимость коробки частного дома из силикатного кирпича. Думаю, по материалам уложимся в 300 тыщ рубликов

Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы

Можно ли жить внутри дома-шалаша и чувствовать себя лучше, чем в тесной городской квартире?