Запреты, которые официально объявлялись в России, всегда сопровождались определенными аргументами. Если мы рассмотрим исторические события, происходившие в нашей стране до революции, то можно увидеть, что ликвидация одного иностранного языка была обоснованной. Аналогичные методы также использовались в СССР.
Причины и предпосылки запрета
В России всегда существовали определенные причины и основания для введения официальных запретов. Также это относится и к запрету на использование иностранных языков. Например, в 1914 году началась Первая мировая война, в которой участвовали различные страны, включая Германию, Австро-Венгрию, Италию, Францию, Великобританию и Россию. В ходе войны не только велась боевая деятельность на поле сражений, но и информационная война.
Многие русские солдаты и граждане связывали неудачи на фронте с действиями немецких шпионов. Были слухи о том, что планы наступления передаются противнику самой императрицей Александрой Федоровной, которая была родом из Германии. В такой обстановке использование немецкого языка и наличие немецких фамилий среди граждан вызывало подозрения и могло быть рассмотрено как потенциальная угроза национальной безопасности.
Запреты для уменьшения влияния противника
Неудивительно, что аналогичной точки зрения стала придерживаться и государственная власть в лице Николая II. Император начал внедрять политику, согласно которой все немецкое считалось отныне чужеродным, вражеским. В целях уменьшения влияния Германии и ее союзников, как пишет Ольга Дмитриева в издании «Национальные общности на территории Беларуси в годы Первой мировой войны», еще в 1914 году в магазинах было запрещено продавать открытки с изображениями германского императора и членов его семьи.
Мало того, в марте 1915 года последовал запрет на использование немецкого языка для общения в правительственных и частных учреждениях. Разговаривать по-немецки нельзя было даже в магазинах и иных общественных местах, а также на улицах. Перестали в России того времени и публиковать статьи и другие труды на немецком, а немецкие газеты и журналы вообще подлежали закрытию. Руководителям ведомств было предписано увольнять германских подданных с занимаемых ими постов и должностей. В учебных учреждениях не разрешалось преподавать предметы на немецком языке.
Дважды табуированный язык
В годы ухудшения отношений с Германией Россия почти всегда вводила подобные «санкции». Так, в 1938 году, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, в Советском Союзе была провозглашена «борьба с немецким национализмом». Тогда были ликвидированы национальные районы и культурные сообщества, в том числе, как утверждает О. А. Князева, автор книги «Немцы Тульского края», Алексинский национальный район. Даже обрусевших немцев выселяли с обжитых территорий и отправляли в лагеря как немецких шпионов.
Использование немецкого языка с момента объявления о Второй мировой войне и незадолго до начала Великой Отечественной войны ограничивалось. Редакции, которые печатали издания на немецком языке, были закрыты. Запрещено было преподавание на немецком, в связи с чем ликвидации подлежали немецкие школы, техникумы, институты. Правда, немецкий язык в качестве родного продолжал изучаться в Автономной Социалистической Советской Республике Немцев Поволжья. Хотя делопроизводство даже там было приказано вести исключительно на русском.
The post На каком языке запрещено было говорить в России при Николае II appeared first on Русская семерка.