Найти в Дзене
Горы да поля

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СВОЙСТВА И ПРОИЗВОСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ.

Цикл постов. Часть 1.

Термин «эфирные масла» не совсем удачен потому, что достался в наследие от средних веков, когда о химической природе веществ, обусловливающих запахи растений, ещё ничего не было известно. Эти вещества впервые были получены алхимиками, дни и ночи проводившими в поисках заветного философского камня или эликсира жизни. Одним из основных методов алхимических исследований была дистилляция или перегонка. В частности, дистиллировали вино, чтобы извлечь из него «spiritus vini» - дух вина, пробовали дистиллировать лекарственные растения для извлечения из них «действующих начал» и т.д. В экспериментах с растениями были получены похожие на масло вещества, издававшие сильный аромат. В отличие от обычных растительных масел они быстро улетучивались на воздухе, за что и были названы «эфирными маслами».

Значительно позднее, когда алхимия стала достоянием истории, учёные нашли, что в химическом отношении жирные и эфирные масла не имеют ничего общего. Жиры и жирные масла представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др. В составе же эфирных масел глицерин отсутствует.

В настоящее время эфирные масла определяются как многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов, углеводородов и других веществ, вырабатываемых эфиромасличными растениями.

Эфирные масла могут накапливаться в специальных структурах либо на поверхности органов (железистые волоски различных типов, эфиромасличные железки, железистые пятна), либо внутри растений (секреторные клетки, вместилища, секреторные ходы и канальцы).

-2

Растения или его части, содержащие эфирные масла и используемые для извлечения его, называют эфиромасличным сырьём.
В зависимости от содержания эфирных масел в различных частях растений, последние могут быть отнесены к четырём основным группам:
1: Эфироносы, накапливающие эфирные масла в плодах (зерновое эфиромасличное сырье), - кориандр, анис, ажгон, тмин, фенхель, укроп,
2: Эфироносы, накапливающие эфирные масла в цветах (цветочное сырье), - роза эфиромасличная, азалия, жасмин крупноцветный, тубероза, лилия, нарцисс, гиацинт, сирень, белая акация, фиалка душистая и др.;
3: Эфироносы, содержащие эфирные масла в основном в соцветиях и вегетативной массе растений (цветочно-травянистое эфиромасличное сырье), - герань розовая, базилик эвгенольный, лаванда настоящая, мята, шалфей мускатный, котовник . закавказский, пачули, эвкалипт и др.;
4: Эфироносы, содержащие эфирные масла преимущественно в корневищах и клубнях (корневое сырье), - аир, ирис.

У некоторых растений эфирные масла накапливаются в цветочных почках, например, у тополя, берёзы, гвоздики, в коре - коричное дерево; в смоле и смолистом соке - смола хвойных, бензойная смола, перуанский и толуанские бальзамы.

-3

Содержание эфирного масла в растениях колеблется в широких пределах: от тысячных долей процента до десятка процентов и более.

Эфирное масло может быть сосредоточено в каком-либо одном или во всех органах растения. В последнем случае эфирное масло из различных органов одного и того же растения имеет неодинаковый состав. Например, эфирное масло из хвои сосны несколько отличается по составу от такового из смоляных канальцев, пронизывающих древесину дерева.
Можно полагать, что выделение эфирных масел выступает в качестве важнейшего фактора жизнестойкости растений — ограничения проникновения болезнетворных микроорганизмов в ткани, постоянно повреждаемые насекомыми и другими животными, ветровым охлестыванием и т.д. Наиболее интенсивная эмиссия масел происходит в первый момент после повреждения, то есть имеет место стерилизация поражённых участков растительных тканей.

Растрово-электронная микрофотография листа лаванды.
Растрово-электронная микрофотография листа лаванды.

Действие летучих органических соединений может быть направлено не только против микроорганизмов, но и против высших растений других видов. В этом случае они выступают чаще всего в качестве химических ингибиторов, подавляющих прорастание семян растений-конкурентов.
К сказанному можно добавить, что часть выделяемых в атмосферу соединений участвует также во взаимодействиях растений с животными. Они служат для привлечения насекомых-опылителей и отпугивания вредителей, выполняя соответственно функции аттрактантов и репеллентов. Эфирная эмиссия таких соединений может быть интенсивной, хотя и кратковременной, например, в период цветения.

Природа экономна, поэтому одни и те же эфирные масла в различных сочетаниях могут выполнять одновременно несколько важных функций.
Например, в. А. Исидоров высказывает предположение о важной роли выделения эфирных масел в терморегуляции растений. Многие их компоненты, особенно интенсивно выделяемые в атмосферу в жаркую погоду, обладают высокой теплотой испарения, предохраняя ткани от перегрева.

Продолжение следует!

Наука
7 млн интересуются