Когда мы берем в руки книгу, мы ищем не только историю, но и кусочек души автора, который смог передать свои эмоции и мысли через строки. В эссе-размышлении «Письма погибшему другу» Князь Процент предлагает нам уникальную возможность — заглянуть внутрь своей души.
Книга представлена в виде писем, которые никогда не доберутся до своего адресата; писем, которые никогда не будут прочитаны тем человеком, кому посвящены — потому что его больше нет в живых. Эта грустная предпосылка, однако, не делает текст тяжелым. Напротив, автор блестяще сочетает воспоминания из собственной жизни с размышлениями о литературе, писательстве и путешествиях, переплетая их с эмоциями, связанными с потерей друга.
Интересная особенность текста — это виртуозная игра автора с цитатами из различных произведений. В тексте можно встретить отрывки из работ таких известных писателей, как Иван Бунин, Джулиан Барнс, Джером Сэлинджер, Амброз Бирс, Орхан Памук, Стивен Кинг, Джон Максвелл Кутзее… нашлось место даже стихотворению Александра Пушкина! Эти цитаты передают эмоциональное состояние и настроение автора в различные моменты его жизни и являются своего рода ключами к его восприятию мира.
Честность и искренность — две главные черты этой книги. Автор не боится откровенно говорить о своих чувствах, ничуть не приукрашивает себя и свой характер. Он даже признается, что его дружба с адресатом писем была далека от тесной, и он едва влезал в топ-30 его близких людей. Однако, подобно Чарльзу Буковски, автор считает дружбу совпадением предрассудков, считает, что она рождается из совпадения смыслов, которые люди вкладывают в те или иные слова (ну, это помимо такой банальной, но жизненной вещи, как готовность выслушать и помочь).
В «Письмах погибшему другу» каждый найдет что-то свое. Эта книга вполне может подтолкнуть к размышлениям о множестве различных вещей: о значимости дружбы, о смерти, о роли литературы в нашей жизни… Но самое главное — она каким-то странным образом заставляет нас задуматься о самих себе.
С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги и литературу? Подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»!