Найти в Дзене
Фотоартефакт

10 фактов про советские монеты "со щитом"

Красивые же монеты? Я бы сказал - необычные.

А далее 10 фактов про эти монеты (коллекционерам всё известно, а люди со стороны могут узнать что-то новое).

1. В целях экономии драгметаллов для производства монет 10, 15 и 20 копеек, было решено заменить серебро на медно-никелевый сплав, который обладал необходимыми характеристиками - был дешев, устойчив к коррозии.

2. Медно-никелевый сплав использовался для чеканки монет номиналом 10, 15 и 20 копеек. Чеканка осуществлялась с 1931 по 1934 годы.

3. Все указанные номиналы существуют в четырех годах, но за исключением монеты 20 копеек 1934 года, которая известна в небольшом количестве экземпляров.

4. Существуют и серебряные монеты с годом 1931. И если монету 20 копеек при очень большом везении еще можно обнаружить, то 10 и 15 копеек это раритеты, про которые можно и не мечтать.

5. В 1935 году оформление монет стало другим. От "рабочего с молотом" отказались по причине того, что монета в оформлении имела слишком много мелких элементов.

6. На аверсах монет было указано полное наименование государства "Союз Советских Социалистических Республик" в виде круговой надписи. Даже на монете маленького диаметра в 10 копеек.

-2

7. Монеты в 20 копеек 1931 и 1932 года могут иметь аверс, отчеканенный штемпелем от монеты 3 копейки, когда вместо "прочерка" изображены буквы СССР. Эти монеты очень дорогие.

8. Медно-никелевый сплав хоть и хорош был для производства монет, но если монета попадала в землю или в условия влажной среды, то она приобретала характерный цвет - от красного до черного. Убрать такой цвет без последствий практически нереально.

-3

9. Помимо разновидностей "перепуток" у монет есть и мелкие разновидности, которые проще всего определять по специализированным каталогам. Некоторые разновидности очень дорого стоят.

10. В официальном обращении эти монеты были до 1 апреля 1961 года.