Теперь всем понятно, каким образом меня после 30-летнего перерыва занесло в Сочи?
Ну слишком было обидно второй год подряд остаться без нормального отдыха. А для меня отдых - это всё-таки поездки. А Сочи, хоть и не Португалия, но лучше, чем ничего.
Я исхитрилась выдернуть из своих закромов (хорошо, что они были) n-ную сумму денег, купить билеты на самолёт не по самой запредельной цене и забронировать номер в отеле в самом центре Сочи, напротив Морвокзала. Причём, уже оплатив бронь, вдруг натыкаюсь в инете на рекламку отеля в двух шагах от выбранного, но значительно более крутого, судя по фотографиям. Полезла вникать, действительно лучше выглядит всё.
Внизу фотография номера, на который я наткнулась.
Единственное, на что жалуются люди - отель занимает один или два этажа в бизнес-центре. При этом номер делюкс с балконом и видом на море, с кофемашиной, холодильником, чайником и посудой, с тропическим душем и халатами в ванной стоит меньше того, который я уже заказала. Так какая мне могла быть разница, имеет отель собственное здание или нет. Сориентировалась я мгновенно. Тут же был сделан отказ от уже забронированного, и оформлена бронь на запавший в душу номер.
Мы ни разу не пожалели о замене.
Отправились мы на отдых в сентябре, время самое что ни на есть бархатное.
Местоположение у отеля действительно было козырным. Прямо напротив Морского вокзала, самый центр города, центрее не бывает.
В первый же вечер пошли проверять окрестности, добрели до пляжа моего детства.
Туда и ходили впоследствии. Как-то всё там устроило.
Город очень изменился. Очень много новых домов, ну это естественно. Очень чисто. Везде патруль полицейских. На улицах никто не употребляет алкоголь. Своими глазами видели, как с пляжа под белы руки выводили выпивших мужиков. Курят на пляжах только в специально отведённых местах. Не так, как бывало: покурил, не отходя от подстилки, а окурок рядом в камни или песок закопал. Я помню, даже на Крите весь пляж в хабариках.
Но при всех своих изменениях для меня Сочи был вполне узнаваем. Я без труда вспоминала, в какой стороне что находится. Я действительно очень хорошо его знала когда-то.
А вот ещё одно место из далёкого прошлого. Парк Ривьера.
Узнать его очень трудно, но вход в парк тот же, что и много лет назад!
А на площадке открытого Зелёного театра я в 1975 году вместе с папой смотрела концерт обожаемого мною тогда ансамбля "Веселые ребята". У них оказалась новая незнакомая солистка: какая-то Алла Пугачева… Представляете?
Поскольку в Сочи и его окрестностях я в своё время видела всё, ездить на какие-то экскурсии мы решили бессмысленным.
Единственное, для чего мы сделали исключение - это Красная Поляна. Действительно, было интересно, во что её превратили. Причём поехали мы туда не с экскурсией, а сами на рейсовом автобусе. Была, конечно, опасность, что ехать придётся стоя всю дорогу. Но пронесло!
Роза Хутор нас изумил! Было стойкое ощущение, что мы за границей. Красота, чистота, очень похоже на Карловы Вары. На подъемниках в горы мы не стали подниматься, денег пожалели. Но нам хватило и того,что видели. Гордость за нашу страну! Сочи ещё раз удивил!
В общем-то, на этом можно и закругляться. Хочу сказать, что поездка на этот уже подзабытый курорт нашего детства вспоминается до сих пор. И я бы не отказалась от повторения. Только теперь я, наверное, поехала бы смотреть окрестности. Всё-таки слишком давно это в моей жизни было.
Прощаюсь с вами, мои дорогие друзья! А вы как относитесь к российским курортам?