Найти тему
Грибы и не только

Пять главных рекомендаций по сушке белых грибов

Белый гриб - это главный любимчик большинства любителей тихой охоты. Этот гриб мы ценим не только за его благородной внешний вид, но также за божественный аромат и прекрасные вкусовые качества. Считается, что белые грибы самые вкусные именно в сушке, и таким способом они сохраняют все минералы и витамины на долгое время.

Как же правильно сушить белые грибы? Давайте разбираться во всём по порядку. В этой статье я дам пять рекомендаций, которые помогут вам получить очень вкусные и полезные грибы.

-2

Рекомендация №1. После сбора белых грибов необходимо обработать их в течение 3-5 часов, иначе потом они потеряют свой товарный вид. Не секрет, что даже опытные грибники иногда могут набрать несколько червивых грибов, и за несколько часов эти несколько экземпляров испортят весь сбор. Для сушки старайтесь выбирать молодые и крепкие грибы со светлой губкой под шляпкой. Это поможет избежать дальнейшей порчи других грибов.

-3

Рекомендация №2. Правильно нарезайте и выкладывайте белые грибы. Самыми красивыми в любых блюдах считаются белые грибы, которые нарезают вдоль ножки тонкими пластами. Если гриб небольшой, его можно нарезать вместе со шляпкой, однако у крупных экземпляров всегда нужно делить ножку и шляпку. Помните, что ножка обычно намного твёрже шляпки, поэтому резать её нужно как можно тоньше. Тщательно обработанные и нарезанные грибочки выкладывают на тонкую ткань, которая пропускает максимальное количество кислорода.

Существуют два способа сушки - или на свежем воздухе, или в специальном духовом шкафу. Если вы сушите белые грибы на открытом воздухе, то они всегда должны находиться только в тени, поскольку при попадании солнечных лучей они потеряют свой товарный вид.

-4

Рекомендация №3. После сушки грибы нужно отсортировать. Лучшими грибами считаются те, которые сохранили свой белый оттенок, а также те, которые выглядят как цельный экземпляр. Их нужно отложить в отдельную ёмкость для хранения. Все остальные грибы также важно перебрать и отсортировать. Идеальные сушёные грибы могут храниться несколько месяцев, а вот вторую партию с незначительным браком желательно употребить как можно раньше.

-5

Рекомендация №4. Высушенные белые грибы хранят исключительно в закрытой ёмкости, но при этом внутри должен быть нормальный обмен воздуха. Если гриб не будет дышать, он быстро пропадёт. Опытные грибники хранят сушёные белые грибы в просторных тканевых мешках и в помещениях с низкой влажностью воздуха.

-6

Рекомендация №5. Если вы насушили большую партию грибов, хотя бы раз в три-четыре недели проверяйте их на качество. Даже при правильном хранении в мешках с грибами может появиться моль или плесень. Некачественные грибы лучше сразу обработать и приготовить или же выбросить.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!