На редком фото в своем архиве нашла этот снимок и опять решила вернуться к распроданным сокровищам семьи Романовых.
Ну никак не укладывается в голове поспешность, с которой дети распродавали уникальные драгоценности , соревнуясь в этом с большевиками. Этой по-византийски невероятной ослепительной роскоши было столько, что стали проводить не только аукционы в Берлине в 20-е годы минувшего века, но и позднее выставки распроданного. Мы видим у стенда со знаменитыми сапфирами Романовых князя Феликса Юсупова с женой Ириной.
Это Лондон.1935 год. Выставка называлась « Русское искусство».
Я смогла сохранить себе в архив каталог этой выставки,где, кроме драгоценностей продавали и иконы, живопись, уникальные предметы быта.
Кстати, к экспозиции приложил руку и сын Карла Фаберже, перебравшийся тогда в Лондон.Он отбирал экспонаты из распроданного русской аристократией и большевиками. Вот он сидит, отсматривая экспонаты и отбирая лучшее для выставки, вместе с английским коллегой.
К примеру, ковш самого царя Ивана Грозного…Яйца работы Михаила Перхина для фирмы Фаберже, золото, игрушки царевичей. Там было много чего, но остановимся на выставленном ожерелье Devant de Corsage.
В 1935 году русское Sapphire Devant de Corsage было среди драгоценностей, выставленных на выставке русского искусства в Лондоне, наряду с Владимирским Кокошником, Владимирской «бахромой» Тиарой, Аметистовой царицы Александры, Бриллиантовой Ривьерой королевы Греции Ольги.
В примечаниях к этому стенду говорилось:
Ожерелье
Сапфиры и бриллианты, образованные из семи цветов, с сапфировыми центрами и каплями. Ранее собственность великого князя Михаила Михайловича.
Да, князь Михаил продал за гроши уникальный сапфирово-бриллиантовый шедевр, который был подарен на свадьбу принцессе Сесиль ( затем Великой княгиней Ольгой Федоровной) с Великим князем Михаилом.
После русской революции в 1922 году великий князь Михаил Михайлович продал сапфировое ожерелье своей матери виконту Ласеллу, будущему 6-му графу Хэрвуду, которое тот подарил в качестве свадебного подарка своей невесте, принцессе Марии.
Русское сапфировое ожерелье было одним из свадебных подарков, выставленных на всеобщее обозрение во дворце Сент-Джеймса.
Я писала отдельно об этом огромном ожерелье, которое принцесса Мария, единственная дочь короля Георга и королевы Марии Текской, тетя королевы Елизаветы Второй обожала носить.
Почитайте историю в моей подборке про драгоценности.
Повторятся не буду. Скажу лишь, что эту роскошь выкупил уже в наше время ювелирный дом в Нью-Йорке Harry Winston и больше сокровище Романовых мы не видели.
Лишь серьги из лота остались в английской аристократической семье, мы их видели весной на свадьбе.
Конечно, нашим за границей жилось нелегко.Но как жаль, что столько невероятно значимых вещей теперь осело в коллекциях других стран.