Найти тему
Вятский Хутор

Эксперименты с дубовыми дощечками, самодельная пропитка и звездопад

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора», где мы уже на протяжении более чем двух лет рассказываем о возрождении старинной крестьянской усадьбы, которую построил предок в далёком 1906 году. Вчера мы рассказали Вам о начале работы нашего хуторского интернет-магазина. Хотим от всей души поблагодарить Вас за тёплые слова поддержки и первые заказы! Что-то успели отправить вчера, следующая поездка на почту запланирована у нас на вторник.

Вы также писали, что в ассортименте товаров не хватает дубовых дощечек. Сейчас я как раз провожу некоторые эксперименты по их производству и защите изделий от влаги, которая может попасть на древесину при их использовании.

В частности хотелось бы рассказать о пропитке. Когда я только-только пробовал изготавливать поперечные спилы дуба и обрабатывать их, взял на Озоне такую пропитку, состоящую из воска и льняного масла. Ведь нужно не только защитить от влаги, но и от появления и размножения микроорганизмов, усыхания и деформации спила.

-2

Стал покрывать шлифованное изделие. После обработки оно выглядело красиво. Ну я и положил впитываться. Но на следующий день, вновь рассмотрев досочку, я был удивлён − она высохла! Масло и воск куда-то бесследно исчезли, хотя я налил защитный состав от души. В общем, на одну небольшую доску я вылил все 50 мл, но нужного эффекта так и не добился.

Тут решил приготовить защитный состав самостоятельно. Самый главный критерий − это безопасность, чтобы дощечку можно было использовать в контакте с пищей. Например, использовать не как подставку под горячее, а сервировочную тарелку для сыра.

-3

Как там говорят: «кролик − это не только ценный мех, но и диетическое мясо»? Эту же фразу можно перефразировать: «пчёлы − это не только полезный мёд, но и ценный воск». Как раз пчелиный воск пошёл первым компонентом в этот состав. Второй компонент − это натуральное льняное масло.

-4

Точно, не зря я сделал небольшую техническую кухню в нижнем помещении. Именно тут и принялся готовить экспериментальный защитный состав. Воск нагревал на водяной бане. Смешивал с маслом, нагревал, размешивал. Горячим же составом обрабатал небольшую партию дощечек.

Важно, чтобы масло глубоко впиталось в древесину, а воск закупорил все поры. Поэтому обработку лучше повторить ещё раз или два. Получается как-то так.

-5

Чтобы дубовый кружок окончательно получил свою индивидуальность и принадлежность к нашему хутору, перед покрытием защитным составом наносим свой логотип, который нам создал дизайнер из Коломны Артём Владимиров. Артём, снова говорим тебе спасибо!

-6

Изображение наносим методом выжигания, никакой краски. Были мысли, что лазерный выжигатель − это игрушка. Однако нас удивили его возможности, поэтому при открытии магазина этот аппарат стал отличным помощником в маркировке собственной продукции.

-7

Кстати, немного отвлекусь от темы и поведаю Вам ещё кое о чём. Вчера был пик активности метеорного потока «Персеиды». Мой брат в серьёз увлекается астрономией и у него есть мощный телескоп, который позволяет заглянуть в глубины космоса. Кроме «падающих звёзд», мы понаблюдали за небесными телами: планетами Сатурн и Юпитер, планетарной туманностью «Гантель» М 27, галактикой «Сигара» М 82, галактикой Боде М 81 и другими.

-8

А ночью, возвращаясь в деревню, мы с Алиной остановились на высокой горе и продолжили смотреть на звездопад. Жаль, что камера не передаёт эту красоту и загадочность

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!