Учёные из Университета Бирмингема обнаружили, что пыль на Международной космической станции загрязнена ядовитыми химикатами.
Анализируя пыль, исследователи обнаружили несколько типов органических загрязнителей: полибромированные дифениловые эфиры, гексабромциклододекан, «новые» бромированные антипирены, фосфорорганические эфиры, полициклические ароматические углеводороды, перфторалкильные вещества и полихлорированные бифенилы. Интересно, что большинство из этих веществ активно использовались в промышленном производстве и бытовой химии в прошлом, но были упразднены из-за канцерогенного риска.
Некоторые из этих веществ берутся из углеводородного топлива и выбрасываются в процессе сгорания или из-за использования неорганических замедлителей горения в композитах и тканях. А другие появляются извне или вследствие реакции земных веществ с космической радиацией. Хотя воздух на борту МКС постоянно фильтруется и рециркулирует несколько раз в час, исследователи не знают, сколько точно яда удаляется в процессе.
Новое исследование поможет инженерам в дальнейшем выборе менее токсичных материалов для будущих космических кораблей.