Послереволюционные годы - сложное время для поисков. Где-то не сохранились метрические книги, где-то записи ЗАГС еще зависли между ведомствами. Кто-то бежал, кто-то переезжал, кто-то восставал, чьи-то следы просто потерялись в вихре истории. А я недавно наткнулась на интересный фонд в ЦГАМО, и мне кажется, такие дела - отличный вспомогательный источник в таком случае!
Это дела о передаче православных и лютеранских церквей, мечетей, синагог, в ведение прихожанам. По датам, что мне встречались, они от 18-ого и до 30-х годов. И в них, помимо подробного описания имущества, содержатся сведения о членах общины - иногда это только ФИО и адрес, но часто - сословие, профессия/место работы, даты рождения и даты приобщения к культу. На священников и старост - еще более подробные анкеты, с образованием и предыдущими местами службы. Кое-где и заявления о вступлении есть.
Интересно, что в Архивах Подмосковья хранятся такие дела о московских общинах, москвичам на заметку ;)
Думаю, подобные фонды есть во всех архивах, так что имейте ввиду вот такое направление поиска. В ЦГАМО я искала все дела с названием определенной церкви, так и набрела. Да, шанс найти своих совсем небольшой (и я не нашла), но ведь все эти люди чьи-то предки)
Попутно выписала ФИО из трех дел, выложила на ВГД: https://forum.vgd.ru/2153/147672/
Татьяна Костюхина©