Этой статьей я хочу открыть целую серию про маленький испанский городок, в котором живу уже семь лет. Серию - потому что много у нас тут всего интересного, и в одну-две статьи не уложишься даже при большом желании.
Поэтому буду рассказывать понемногу про то, что у нас тут есть хорошего и плохого, красивого и безобразного, достойного подражания и не очень. И по тому, что тут и как, можно очень хорошо понять ситуацию в целом по стране. Коротко ситуацию эту можно обозначить одним емким и метким словом из четырех букв, которое начинается на букву "ж".
Городок наш находится в самом центре Пиренейского полуострова. Называется он Бехар (от устаревшего испанского abejarra - место, где живут пчелы, пасека). От нас чуть больше двухсот километров до столицы и всего около ста до границы с Португалией. Расположен он в очень живописном месте в горах Центральной горной системы (Sistema Central). Про то, насколько эта горная гряда важна для всего климата полуострова, я писала здесь.
Название моего канала очень хорошо отражает положение наших мест - глубокая провинция, испанская глубинка. Но мы очень этим положением гордимся. Ни за какие коврижки мы бы не переехали ни в Мадрид, ни в Барселону, ни в какой-нибудь другой большой город. Нам очень нравится место, в котором мы живем. И сейчас я расскажу, почему.
Во-первых, здесь очень красивая настоящая испанская природа. К сожалению, в Испании очень мало, где она сохранилась. Сельское хозяйство является очень важной отраслью экономики страны, а под выращивание культур отведено такое количество земель, что первозданной природы теперь почти и не увидишь.
К сожалению, а может и к счастью, земли в наших местах каменистые, а рельеф сложный. Поэтому выращивать здесь особо ничего не выращивают. Это зона экстенсивного мясного животноводства. То есть, коровки, овечки, черные свинки и козочки вольно гуляют на обширных пастбищах, а по осени набирают вес на желудях, обильно осыпающихся с каменных дубов (исп. ensina).
Поскольку живем мы в горах, примерно на тысяче метров, то каменные дубы остаются где-то внизу, а выше поднимаются леса из каштанов (тех самых, которые жарят на углях) и сосен. Еще по этим горам проходит самая южная граница произрастания березы и рябины. По ту сторону гор они уже не растут. В целом природа довольно разнообразна, а пейзажи меняются быстро и радикально.
Во-вторых, климат. Зимой здесь не слишком холодно, а летом не так жарко, как в других регионах Испании. Настоящая жара здесь бывает только два месяца в году (июль и август), да и то редко поднимается выше +35. К тому же, из-за сухости воздуха переносится такая температура довольно легко. А к вечеру с гор всегда дует приятный прохладный ветерок, и даже после очень жаркого дня наступает вполне себе нормальная ночь. Иногда даже подмерзаем. Зимой горные вершины покрываются шапками снега. Но это выше двух тысяч примерно. На нашем уровне снег выпадает пару раз за зиму и лежит дня два-три максимум. В общем, климат здесь для Испании просто зачетный.
В третьих, сам городок очень живописно расположен на горном уступе, ограничен с севера горной рекой, протекающей по дну пропасти, с юга ограничен горами, и из-за этого не смог вырасти в крупный город. Некуда ему было расти. Мы считаем это большим достоинством, потому что нам нравится именно эти камерность и уют маленького городка. Не любители мы мегаполисов.
Из недостатков наших мест прежде всего надо рассказать про чудовищную безработицу и столь же чудовищную запущенность городка, который потенциально мог бы быть успешным туристическим центром. Но, почему-то, им не является. Наоборот. Люди отсюда уезжают. С каждым годом все больше магазинов, ресторанов, баров, гостиниц закрывается. На каждом доме можно увидеть вывеску "продается".
О том, почему Бехар мог бы стать очень привлекательным туристическим центром, я напишу в следующей статье, потому что тема эта очень объемная. Да и история у этого городка тоже полна взлетов и падений. Статья об этом будет следующей в серии.
Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно узнать на моем канале. Подписывайтесь.