Звонок пронзил тишину так резко, что Злата подскочила на постели с быстро колотящимся сердцем, чувствуя, как тело стягивает липкий страх. Переход из сна в реальность давался с трудом, и она до конца не понимала: кошмар её разбудил или же что- то извне. Пронзительный второй звонок врезался в кровь, заставив её быстрее побежать, и Злата схватила телефон. Половина третьего. Кого могло принести в такое время? Попыталась сглотнуть ком - ничего не вышло, рот высох, и безумно хотелось пить, а всему виной пересоленный суп. Подсветила дочку, та спала, задрав маленький носик кверху, рот приоткрыт, и каштановые локоны разметались по подушке. Красивая. Для каждой матери свой ребенок самый -самый. Вот и для Златы Марьяна была дорогим сокровищем, у которого не было ценности.
Боясь, как бы лишние звуки не разбудили и не напугали Мари, она выбралась из постели, мягко ступая босыми ногами по линолеуму. Знала, где следует обойти, чтобы не наткнуться на неприятные для кожи неровности. Ремонт должен был подождать, потому что денег катастрофически не хватало не то, что на пол, на существование. Но ничего, скоро жизнь наладится, Злата была в этом уверена, потому что со дня на день ждала ответа с новой работы.
Подобравшись к двери, она прислушалась, когда звонок резанул слух в третий раз. Вздрогнула, тихо ахнув и быстро закрывая себе рот рукой, чтобы тот, кто за дверью, не услышал. Может, соседи? Землетрясение? Пожар? Кому-то требуется помощь?
С соседями Злата была в добрых отношениях. Всегда поздоровается, о здоровье спросит, если кто постарше. Иногда яблоками угостит, хоть и дочке покупала, а всё равно надо по-соседски делиться. Только станут ли они трезвонит среди ночи, зная, что у Златы маленькая дочь. Раньше такого не водилось.
Живёт тут уже Злата 4 года, а с Мари два. Никто никогда подобного не позволял, а потому было страшно даже смотреть в глазок. Но выхода не было. Пришли именно сюда, она хозяйка, значит, придется отвечать.
Осторожно приоткрыв круглый металлический заслон дверного глазка, она припала к нему глазом. Сначала решила, что какой-то мужчина спутал квартиры, потому что вот уже 2,5 года она не имела пары. Лёша с работы в счёт не брался, потому что был какой-то мягкотелый, неуверенный в себе, а Злате нужен был другой мужчина. На которого она будет смотреть, как на вожака. А Леху пришлось бы за собой на верёвке тащить. Шёл бы, куда скажут, делал, что велят. Глаза добрые, в них любовь плещется, преданность, только ни к чему она Злате. Не её "клиент", и голову парню забивать не хочется.
Мужчина перед дверью, нарушивший покой, был изрядно пьян, так, что еле держался на ногах. Злата видела, как он раскачивает из стороны в сторону головой. Она смотрела на это, пытаясь понять, как себя вести, и стоит ли вообще открывать. Но звонок прозвучал снова. Девушка цокнула языком. Всё же откроет, скажет, что не туда попал, иначе будет трезвонить до утра, уверенный в том, что по адресу. Она схватилась за замок, намереваясь открыть, но тут же передумала. Сбегала за перцовым баллончиком, покоившимся на дне женской сумочки уже несколько лет, но так и не пригодившимся ни разу. Зажав в левой руке оружие, она приоткрыла дверь и набрала воздуха в лёгкие, чтобы объяснить популярно, что мужчину этого здесь не ждут.
- Вы на часы смотрели? - начала она шепотом. - Три часа ночи, нормальные люди, - в этот момент мужчина поднял голову и посмотрел на Злату залитыми алкоголем глазами, - спят... - закончила она медленно, окидывая взглядом гостя. Рассчитывала на то, что быстро объяснит ему, что к чему, выслушает, может быть, извинение, и пойдёт спать. Но теперь её широко открытые глаза смотрели удивлённо.
- Ты? - выдохнул слово. - Какого чёрта ты вообще тут делаешь?
Злата сжала сильнее газовый баллон, уже не уверенная в том, что сегодня не будет его первого использования. Нащупала руками красную кнопку, готовая нажать ее в любой момент. Главное, сделать это вне квартиры, чтобы не причинить неприятности и себе.
- Привет, Золотко, - ответил заплетающимся языком. Он всегда звал её Золотко, и раньше девушке это нравилось. В той другой жизни.
- Не знаю, что тебе надо, но пошёл отсюда! - она хотела закрыть дверь, только черный пыльный ботинок влез между дверным полотном и косяком.
- Я домой пришёл!
- Что?! - задохнулась гневом Злата. - Домой? Здесь у тебя ничего нет!
- Ошибаешься! - противная улыбка расплылась на лице бывшего мужа, и Злата в который раз задалась вопросом, где были её глаза и мозги, когда она выходила замуж. Как за три года не разглядела тщедушности и эгоизма, составлявших основу Ильи? Как позволила себе влюбиться, когда каждый поступок с его стороны кричал о том, что на него положиться нельзя?
- Злата-Злата, - качала головой мать. - Страшно мне за тебя. Будто по стопам моим идёшь. Я ж тоже осталась с тобой на руках, когда отец решил, что слишком много денег на ребенка уходит, а ему ещё хочется покуралесить.
- Не совсем похоже, - горько вздыхала Злата. - Я ж вот, - нежно поглаживала живот, - ещё на свет никого не явила, а он уже сбежал.
- Скатертью дорога, - говорила мать. - Только смотри. Вернётся - на порог не пускай!!
Как в воду смотрела мать, будто чувствуя, что однажды Илья возникнет на пороге, как ни в чем не бывало, заявляя, что имеет права на квартиру. А какие права? Ипотеку брали вместе, оформили на Злату, так выгоднее было, около полугода совместно платили, а потом в один прекрасный момент вернулась Злата домой, а мужа нет. Ни ответа, ни привета. Только шкаф пустой на неё смотрит.
Опустилась тяжело на кровать, медленно хлопая глазами, будто пытаясь сложить два и два. Что? Почему? Ради кого? И плакать отчего-то не хотелось, будто вынули изнутри все эмоции. Ни страха, как она дальше будет одна ребенка растить, ни сожаления, что её бросили, ни обиды. Хотя нет, она как раз была, горькая обида, такая, что стала лучшим мотиватором к тому, что Злата докажет всем и, в первую очередь, себе, что никто не способен сломать её. Она сильная, она справится.
- Мы справимся, - тихо прошептала слова, положив руки на живот, и в тот момент хотелось, чтобы именно дочка была, будто назло Илье, который о сыне мечтал.
Так и вышло, Марьяна родилась в срок, все будто по ГОСТу: и рос, и вес, и по шкале Апгара 9 из 10. И ничего, что встречать Злату приехал не супруг, которого она даже записывать в графе не собиралась, а мать и тётка с сыном. Работница всунуда в руки удивлённому брату ребёночка, спутав со счастливым папашей, а он принял, поблагодарив, и уставился на сопящую крошку. Даже на первом фото так и запечатлели навсегда. Стоит Демид с Марьянкой на руках, Злата рядом, мать и тётка. А Ильи не было.
С глаз долой из сердца вон. Зачем навязывать человеку себя и ребёнка. Пусть трусливо бежит, от таких надо подальше держаться, а то в один прекрасный момент заявит свои права на Мари.
Прекрасный момент настал в три утра в субботу, и Злата пребывала в лёгком шоке. Кажется, даже тогда, вернувшись домой и не найдя его одежду в шкафу, она не была так шокирована, как теперь, когда Илья подпирал стену, дыша на нее алкогольными парами. Спустя сколько?
Злата быстро прикинула. Если быть точной, то 2,5 года назад этот человек куда-то быстро собрался, будто на пожар, и был таков. Ни слова, ни звонка, ни сообщения. Злата запретила себе думать о нём, занесла номер в чёрный список и выбросила вещи, связанные с прошлым. Туда возврата не было. Нет, конечно, не сразу она пришла к такому. Давала шанс позвонить Илье, вернуться и объясниться. Но инициативы так и не было. Спустя три недели, она пошла на кардинальные меры. Она просто скажет Марьяне правду, но показывать отца не будет, не заслужил. Хватит и безликого Ильи, который бросил их в ипотечной квартире, требующей ремонта. Спасибо матери, которая помогала тянуть непосильное ярмо, потому что собственность своя была нужна позарез. Так хоть за свою квартиру платят, которая лет через дцать станет Златиной без оговорок, а то чужой тёте отдавать почти такую же сумму. Да и мать уговорила, что так лучше. К ней всё равно не сунуться. Маленькая однушка не предназначена для троих. Ютиться можно, конечно, но женщины решили побарахтаться.
- А я звонил, - зачем-то добавил Илья. - Только абонент не абонент, - шумно выдул воздух.
- Ты в прошлое звонил, - сжала зубы Злата. - Чего пришёл?
- Жить с тобой буду.
Продолжение здесь