Найти тему
doc.radislavmaximov

Пять причин посетить Козьмодемьянск!

Козьмодемьянск- небольшой провинциальный городок на правом берегу реки Волги с населением около 13 тыс. жителей. Город стал наиболее известен после опубликования произведения Ильфа и Петрова "12 стульев", где авторы высмеивали пороки, а прохиндей и шелапутин, почему то не вызывает ненависти и неприязни, скорее наоборот, симпатичен читателю.

В нашем книжном шкафу этому произведению отведено важное место. Сколько переездов было, а книга в мягком переплёте, которой пошёл 38-й год жизни, сохранилась и стоит на полке. А всё потому, что когда-то, в эру дефицита всего, включая литературу, мне вручили этот приз за победу в литературном городском конкурсе! Читал и перечитывал я её по многу раз. Ну, интересно же!?

Жители города неплохо используют эту историю для продвижения своей малой родины. Здесь есть единственный в мире музей сатиры и юмора Остапа Бендера, проводятся Бендериады- фестивали юмора и сатиры, на которые съезжаются юмористы со всей России, повсюду шахматная тематика. Всё таки Козьмодемьянск, аки Нью-Васюки, что ни говори, являются единственным в мире межпланетным шахматным центром, по версии О. Бендера.

В 2023г городу стукнуло 440лет! Юбилей!

Итак, 5 причин:

1) Прекрасный этнографический музей под открытым небом. В этот раз мы туда не попали. Но ежегодно посещаем это место, и каждый раз в восторге. Можно познакомиться с бытом народа Мари разных далёких от нас времён и до сегодняшних дней, побывать на древней бортнической пасеке, на мельнице, в лачугах и современных домах, машино тракторной мастерской и ткацких домиках.

2) Единственный в мире музей сатиры и юмора. Для тех, кто читал книгу и смотрел фильм с участием Андрея Миронова, будет интересно и нескучно точно. Можете селфиться сколько угодно. И в сарае, где проходил межгалактический турнир, и в уголке Эллочки людоедки, и рядом с уникальным набором шахмат. Не надоест. Рядом с музеем можно поиграть в шахматы. А внутри вы найдете шахматы разных форм и конструкций.

3) Единственный в мире музей мореного дуба. Местная фишка. Заинтересует даже тех, кто не в теме. Для расширения кругозора замечательное место. Для соцсетей тоже. Представляете, можно всем говорить, что такого музея больше нигде нет! И вы там были.

4) Подкоголи! А вот здесь они могут отличаться от привычных. И их стоит попробовать в местных ресторанах и кафе, коих не так много. К сожалению, часть из них либо на выходные закрыта, либо работает под заказ. Есть сеть кофеен ДоБро, ну, или как-то так. Мы попробовали в кофейне, что в центре - оказалось, что кофе очень вкусный. По секрету, честно признаюсь, даже вкуснее, чем в Москва Сити из Кофе-Стар. Спасибо девочке - бариста.

5) Прогуляться по улочкам стариного города, заглянуть на аллею коробейников, где приобрести местные колоритные и необычные сувениры, а потом пройти на набережную, простую, без шика, но такую уютную и приятную, по которой хочется идти, идти и чтоб она долго не кончалась. Старинные домики, в которых живут люди сочетаются с новыми технологиями, такими как газовые трубы и спутниковые тарелки уже не удивишь, а вот светофор на солнечных батареях в провинциальном городке выглядел необычно, и радовал.

Про домики и музей Бендера, наверное, сделаю отдельный пост, если будет интересно.

Приезжайте в Козьмодемьянск. Скучно не будет. Обещаю. Вам будет интересно, а городку приятно. У него Юбилей всё таки! 😘

#козьмодемьянск #марийэл #провинция #бендер #остапбендер #бендериада #сатира #юмор

В 2023г городу исполняется 440лет!
В 2023г городу исполняется 440лет!
Здесь в хорошую погоду можно поиграть в шахматы.
Здесь в хорошую погоду можно поиграть в шахматы.
Не смотрите, что на гербе стрелы. Козьмодемьянск доброжелательный и нестрашный.
Не смотрите, что на гербе стрелы. Козьмодемьянск доброжелательный и нестрашный.
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15