Сегодня город Екатеринбург, более известный под славным именем Свердловск, отмечает свой юбилей! Да не простой! Столице Урала – аж 300 лет! Конечно, за столько лет в его истории было много славных страниц. Были и такие, про которые лучше не вспоминать. Но сегодня хочется сказать о самом городе. И, по традиции, для этого мы обратимся к путеводителям. Тем более, что в 2018 г. был выпущен довольно занятный дневник-путеводитель «Екатеринбург в оранжевом настроении». Как нетрудно догадаться, его автор лидер исконно свердловской группы «Чайф» Владимир Шахрин, который в том же году стал почётным гражданином Екатеринбурга.
Вообще, именно читая этот путеводитель, можно понять, почему автор, подобно многим коллегам, так и не перебрался в столицу или за рубеж. Он искренне любит свой город, прекрасно ориентируется в нем, знает историю и архитектурные особенности многих зданий. Описывая современные магазины, клубы или заведения общепита он с любовью или уважением говорит о них.
Это не удивительно, многие городские достопримечательности – это его личная история. В здание нынешнего музея Природы, расположенном не далеко от Плотинки, он ходил в гости к бабушке. А во дворе Косого дома рыбачил с двоюродными братьями. Будучи школьником с друзьями угнали лодку на озере Шарташ. Выломав доски, залезли в подвал Ипатьевского дома, на месте которого сейчас стоит Храм на Крови. А еще устроили пожар у главного корпуса УрФУ. Пили портвейн в туалете Театра оперы и балета, за что были изгнаны в антракте. Воистину в школьные годы Володя был довольно хулиганистым.
В то время именно из таких вырастали хорошие рок-музыканты. Было бы даже удивительно, если бы Владимир Шахрин в своем путеводителе обошел места связанные с историей свердловской рок-культуры. Места выбраны довольно скрупулезно: от школы №36, где они вместе с другом Владимиром Бегуновым создали первый ансамбль, до ДК Горького и студклуба Арха, где проходили первые в городе рок-концерты и фестивали. И воспоминания о беседах с городской легендой Стариком Букашкиным (настоящие имя Евгений Малахин). Но Владимир Шахрин говорит и о современности, рассказывая о фестивалях последнего времени и о некоторых клубах. Правда, последних в путеводитель попало всего 7, хотя в городе их в разы больше. Но в том и особенность авторских путеводителей, что их автор говорит о том, что интересно именно ему.
Вообще, Владимир Шахрин подчеркнул, что хотел бы рассказать именно о тех достопримечательностях, которые делают Екатеринбург особенным. Они и входят в главы про памятники (панно «Времена года», памятники битлам и песняру, Революционная троица и т.д.), театры (Волхонка, Провинциальные танцы, Коляда-Театр, Живой театр), музеи (наивного искусства, РЖД, Невьянской иконы, Фотографический, радио и др.) и некоторые объекты стрит-арта.
Особое внимание уделано архитектурным достопримечательностям. Старый город Владимир Шахрин называет «несуществующим» потому что действительно старые здания лишь по отдельности стоят в разных районах и не образуют единого ансамбля. Но зато много зданий в стиле конструктивизма. Вот что говорит про них Владимир Шахрин: «… мы имеем в одном только Екатеринбурге 140 зданий в стиле конструктивизма. Моё мнение, что этот внешне строгий и неулыбчивый стиль очень подходит нашему городу и характеру уральцев». И с этим сложно не согласиться. К современной же городской архитектуре автор относится настороженно. Про небоскреб Высоцкий, например, дважды сказано хоть и сдержанно, но с неприятием. А список личных предпочтений из городских новостроек составил всего три пункта.
Вообще Владимир Шахрин старается уходить в книге от оценок политических деятелей прошлого, кому в городе стоят монументальные памятники или недавней истории, в честь кого названы центры. Он пишет, что они «как раз для того и существуют, чтобы мы могли получить информацию и сделать выводы». Дальнейшую их судьбу он оставляет на усмотрение потомкам. Вот только в самом путеводителе автор несколько раз не без гордости говорит о своей дружбе с людьми, которые сегодня признаны иноагентами и настоятельно рекомендует посетить здание, которое в ближайшее время будет признано таковым. Как-то не очень увязывается с его высказываниями последних месяцев. Может быть не случайно, за 13 лет до выхода этой книги он сочинил и спел строчку «Все путеводители немного да врут»?
Но не будем о грустном. Всё-таки сегодня родной город Владимира Шахрина, которому он посветил песню «Город мой», отмечает знаковую дату. Группа «Чайф» порадует своим выступлением, как она делает почти в каждый день рождения Екатеринбурга уже много лет. Потому желаю всем жителям веселого и красочного праздника. А тем, кто находится далеко от уральской столицы, рекомендую совершить виртуальное путешествие по нему вместе с путеводителем «Екатеринбург в оранжевом настроении».
ПыСы. Обзор на другую книгу Владимира Шахрина — «Открытые файлы» можно прочитать здесь.