Найти в Дзене

ВЛАДИМИР ШАХРИН ОТКРЫВАЕТ ФАЙЛЫ

Сегодня исполнилось 65 лет лидеру группы «Чайф» Владимиру Шахрину. В прошлом году в этом блоге был обзор его книги «Екатеринбург в оранжевом настроении», в которой автор рассказывает о памятных и знаковых местах родного для него города Свердловска. Однако еще в 2006 г. у Владимира выходила более личная книга «Открытые файлы». Как видится, юбилей музыканта прекрасный повод поговорить о ней.

-2

Сразу скажем о главном достоинстве книге. Это большое количество фотографий. Многие из них были впервые обнародованы именно в этой книге. Сам Владимир довольно ревностно оберегает своё личное пространство (о чём неоднократно говорил в интервью), так что сама публикация этих снимков довольно смелый для него шаг. Часто это одна из главных составляющих, ради которых вообще приобретаются книги об известных людях.

Только когда читаешь саму книгу, то понимаешь, что это максимальная степень откровенности, которую можно добиться от Шахрина. Он лаконично сообщает: «Мемуаров я писать не буду! Про вечера и ночи после концертов со снесенной начисто башней тоже писать как-то неловко». Хотя почти тут же сообщает несколько забавных гастрольных моментов с участием, помимо «чайфов», нескольких известных отечественных рок-групп. Тогда что же из себя представляет содержание книги «Открытые файлы»?

-3

В предисловии рассказывается, что однажды Владимир Шахрин копался в своём компьютере и нашёл там большое количество различных, но не систематизированных текстовых файлов. «И вот пришла ему в голову идея: перенести все это на бумагу, как бы сделать модель содержимого его собственного компьютера, но в текстовом измерении». В тоге все файлы были сгруппированы по трем «папкам» и представлены читателям.

Пожалуй наиболее интересной получилась первая «папка» «БАЙКИ.DОС». Именно она позволяет взглянуть на Шахрина с неожиданной стороны. Представленные заметки написаны довольно талантливо и интересно. Особенно репортаж о концерте Майка Науменко и Виктора Цоя, состоявшемся в Свердловске 24 декабря 1983 г. Или воспоминания о том, как Шахрин побывал с женой в Париже в 1998 г. и именно там родилась ставшая в будущем мегапопулярная песня «5:0» Правда в других «путевых заметках» о поездках за границу говорится сдержанно и часто критично.

-4

Кстати, как у любого хорошего автора у Шахрина есть и своё творческое альтер-эго. «Терентий Самохвалов — это персонаж, живущий в моем подсознании. Обычно он незаметен, но иногда дает о себе знать и пишет путевые заметки, рецензии и прочее о группе ЧАЙФ, благо Терентий являлся свидетелем почти всех событий в жизни ЧАЙФа». Так про него написал сам Владимир.

Правда у данной группы файлов всё-таки есть недочёт. Тексты, представленные в этом разделе, неравнозначны. Вначале могут стоять довольно интересные рассуждения. Например, такие: «с каждым годом наши концерты и другие публичные появления все больше и больше похожи на театр. Мы выходим на сцену и играем роли молодых героев рок-н-ролла. И если зритель нам верит, значит, мы не плохие актеры, значит, эта роль нам по зубам. Если мы верим сами, значит, мы реальные парни с гитарами». А затем на несколько страниц списки песен, которые «Чайф» играл на том или ином концерте. Может быть, оно и интересно как историческое свидетельство, но частенько просто вызывает недоумение.

-5

Второй «папка» - «ТЕКСТЫ.DOC». Вот как её появление объяснил сам автор: «Я никогда не собирался издавать отдельно тексты песен, так как достаточно критично отношусь к своим поэтическим способностям... Я просто выбрал те тексты, которые, с моей точки зрения, в текстовом виде смотрятся наиболее убедительно». Не знаю, взялся бы кто-то читать книгу Владимира Шахрина, если бы и без того не знал его песни, как минимум самые главные. На то, «Чайф» и является одной из «народных» групп, поскольку их песни знают люди даже далекие от музыки. В предыдущем разделе автором были приведены стихотворные наброски, многие из которых впоследствии попали в песни. Было куда интересней, если бы в книге оказались некоторые черновые ранние варианты песен. Чтобы проследить творческий процесс создания того или иного хита. Или снабдить их гитарными аккордами, как делали до того многие другие исполнители. Ведь песни «Чайф» по сей день являются одними из самых популярных для игры на гитаре в самых разных ситуациях. Потому авторская их трактовка оказалась интересной и востребованной.

-6

Финальная подборка «файлов» называется «СЛОВА.DOC» и включает в себя подборку интервью с Владимиром Шахриным. Указывается, что это «лучшие образцы жанра». Правда все десять этих «образцов» были взяты в 2005 и самом начале 2006 г. То есть, это скорее не «лучшие», а «последние» из тех текстов, что были взяты у Владимира перед выходом книги. Касались они примерно одних тем: 20 лет группе «Чайф», их выступлением на экономическом форуме в Давосе, выход совместного альбома с группой «Изумруд». А ведь за свою творческую жизнь музыкант намного чаще говорил с журналистами. Потому более уместно было бы опубликовать в книге по одному «образцу жанра» за каждый год. Тогда бы и событий больше осветилось, и можно было бы проследить как менялись взгляды автора на различные явления, и узнать какие творческие планы смогли реализоваться, а какие нет. Это бы сделало образ самого Шахрина понятнее и многограннее.

-7

Наверняка за прошедшие годы, в компьютере у музыканта накопилось еще какое то количество файлов. Часть из них попала в книгу про «Чайф» в серии «Легенды нашего рока» (её автор Андрей Матвеев, является составителем «Открытых файлов»), но и с момента его выхода прошло уже 10 лет. Так что вполне можно рассчитывать на то, что однажды у книги будет продолжение, из которого читатели узнают много нового и интересного. А завершим этот пост его словами из книги: «Безумно не хочется стареть, даже «взрослеть» не хочется, по большому счету! Если честно, то я себя ощущаю на 27—29 лет. Мне кажется, что я остановился на этом возрасте, меня он устраивает, в принципе, я себя комфортно чувствую». Потому сегодня пожелаем Владимиру Шахрину, что бы он и дальше ощущал себя на этот возраст и дарил всем как можно больше «оранжевого настроения».