13 августа 1803 года родился князь Владимир Одоевский, писатель, философ, музыковед.
Личное дело
Владимир Федорович Одоевский (1803 – 1869) родился в Москве. Его отец, князь Федор Одоевский, служил директором Московского отделения Государственного банка, а мать была крепостной крестьянкой. Оставшись сиротой в раннем возрасте, воспитывался в доме опекуна, двоюродного дяди по отцовской линии, генерала Дмитрия Закревского. Образование получил в Московском университетском благородном пансионе, после чего служил в цензурном комитете министерства внутренних дел.
В 1823 году Одоевский и его друзья, в числе которых были Иван Киреевский, Дмитрий Веневитинов, Александр Кошелев и Николай Рожалин, создали свой кружок — «Общество любомудрия», собиравшийся у Одоевского, который был его председателем. Молодые люди изучали немецкую философию (Канта, Фихте, Шеллинга и других), беседовали о прочитанных книгах, читали свои философские сочинения. Философия представлялась им ключом ко всем областям бытия. «Мы верили в возможность закона абсолютной теории, посредством которой возможно было бы построить все явления… Тогда вся природа, вся жизнь человека казалась нам довольно ясною», — писал Одоевский.
Совместно с Вильгельмом Кюхельбекером Одоевский издавал альманах «Мнемозина», где публиковались произведения Пушкина, Грибоедова, Баратынского и Языкова. Пытался написать роман, но не закончил работу над ним.
В 1826 году Одоевский переехал в Санкт-Петербург, где женился и поступил на службу во второе отделение императорской канцелярии, был составителем нового цензурного устава 1828 года.
1830-е – 1840-е годы стали периодом активной литературной деятельности Одоевского. Он публикует повести, сказки, критические статьи, философские эссе, печатается в «Современнике» и «Вестнике Европы». Один за другим выходят три сборника его сатирических и детских сказок, включая самую знаменитую – «Городок в табакерке».
В 1846 году Одоевский был назначен помощником директора Императорской публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. В 1861 году вместе с Румянцевским музеем переехал в Москву. Продолжив службу в должности директора музея, одновременно возглавил московские департаменты сената.
Умер Владимир Одоевский 27 февраля 1869 года в Москве.
Чем знаменит
Владимир Одоевский - просветитель, писатель, публицист, музыковед, ученый, изобретатель и общественный деятель, сыгравший значительную роль в истории русской культуры.
Одоевский является одним из основателей жанра философской повести в русской литературе. Для него был характерен интерес как к естественным наукам, без которых, по его мнению, невозможно понять натурфилософию, так и оккультизму и мистике. В философии он был последователем Шеллинга, позднее испытал влияние как позитивизма, так и трудов отцов церкви. Наиболее значительное его произведение - роман «Русские ночи» из десяти новелл, обрамленных философскими беседами.
О чем надо знать
Помимо литературы, Владимира Одоевского влекла музыка. Он был тонким знатоком и ценителем музыкальных произведений, одним из первых в России музыкальных критиков. По его музыковедческим работам можно проследить историю исполнительского искусства в России на протяжении четырех десятков лет.
Одоевский посвятил отдельные статьи фактически всем крупным музыкантам, выступавшим в Москве и Петербурге. Также ему принадлежат работы о творчестве композиторов - от Баха до современников Одоевского, теоретические статьи о музыкальных терминах в энциклопедических словарях.
Одоевский также изучал русскую народную и церковную музыкальные традиции. Он написал ряд научных работ и учебных пособий по музыковедению: «Русская и так называемая общая музыка», «Об исконной великорусской песне», «Об изучении русской музыки не только как искусства, но и как науки», «Музыкальная грамота или основания музыки для немузыкантов», «Музыка с точки зрения акустики».
Одоевский оценил вклад в становление русской национальной оперы Михала Глинки, с которым был знаком лично, и способствовал постановке его оперы «Жизнь за царя». В доме Одоевского был построен кабинетный орган «Себастион», названный в честь Баха. Орган имел оригинальную конструкцию, в частности, громкость звука зависела не от силы нажатия на клавишу, а от переключения специальных регистров. На «Себастионе» играли сам Одоевский и гости его дома. Ныне инструмент не сохранился. Зато в Музее имени Глинки хранится другой оригинальный инструмент, сделанный по расчетам Одоевского – энгармонический клавицин. Это молоточковое фортепиано, у которого каждая его черная клавиша разделена надвое, а также присутствуют черные клавиши там, где обычно их нет: между си и до и между ми и фа. По мнению Одоевского, такой строй более соответствует русской народной музыке, которую он изучал совместно с известным исполнителем народных песен Иваном Молчановым.
Прямая речь
«Князь Одоевский, напротив, принимал каждого литератора и ученого с искренним радушием и протягивал дружески руку всем выступавшим на литературное поприще без различия сословий и званий. Одоевский желал все обобщать, всех сближать и радушно открыл двери свои для всех литераторов. Он хотел показать своим светским приятелям, что, кроме избранников, посещающих салон Карамзиной, в России существует еще целый класс людей, занимающихся литературой. Один из всех литераторов-аристократов, он не стыдился звания литератора, не боялся открыто смешиваться с литературною толпою и за свою дон-кихотскую страсть к литературе терпеливо сносил насмешки своих светских приятелей, которым не было никакого дела до литературы и которые вовсе не хотели сближаться с людьми не своего общества... Светские люди на вечерах Одоевского окружали обыкновенно хозяйку дома, а литераторы были битком набиты в тесном кабинете хозяина, заставленном столами различных форм и заваленном книгами, боясь заглянуть в салон...», - Иван Панаев, «Литературные воспоминания».
«Здесь сходились веселый Пушкин и отец Иакинф с китайскими сузившимися глазками, толстый путешественник, тяжелый немец - барон Шиллинг, возвратившийся из Сибири, и живая, миловидная графиня Ростопчина, Глинка и профессор химии Гесс, Лермонтов и неуклюжий, но многознающий археолог Сахаров, Крылов, Жуковский, Вяземский были постоянными посетителями. Здесь впервые явился на сцену большого света и Гоголь…» - из воспоминаний Михаила Погодина о доме Одоевского
«В человеке, утверждал мыслитель-романтик, «слиты три стихии – верующая, познающая и эстетическая». Эти начала могут и должны образовывать гармоническое единство не только в человеческой душе, но и в общественной жизни. Именно подобной цельности не обнаруживал Одоевский в современной цивилизации. Считая, что США олицетворяют вполне возможное будущее человечества, Одоевский с тревогой писал о том, что на этом «передовом» рубеже происходит уже «полное погружение в вещественные выгоды и полное забвение других, так называемых бесполезных порывов души». В то же время он никогда не был противником научного и технического прогресса. На склоне лет Одоевский писал: «То, что называют судьбами мира, зависит в эту минуту от того рычажка, который изобретается каким-то голодным оборвышем на каком-то чердаке в Европе или в Америке и которым решается вопрос об управлении аэростатами». Бесспорным фактом для него было и то, что «с каждым открытием науки одним из страданий человеческих делается меньше». Однако в целом, несмотря на постоянный рост цивилизационных благ и мощь технического прогресса, западная цивилизация, по убеждению Одоевского, из-за «одностороннего погружения в материальную природу» может предоставить человеку лишь иллюзию полноты жизни. За бегство от бытия в «мир грез» современной цивилизации человеку рано или поздно приходится расплачиваться. Неизбежно наступает пробуждение, которое приносит с собой «невыносимую тоску», - из статьи о Владимире Одоевском в энциклопедии «Кругосвет»
10 фактов о Владимире Одоевском
Поэт и декабрист Александр Одоевский приходился Владимиру Одоевскому двоюродным братом. В 1845 году Владимир Одоевский стал одним из учредителей Русского географического общества. Одоевский предлагал («для удобства чтецов») заимствовать из испанского языка обычай ставить восклицательный и вопросительный знаки не только в конце, но и, в перевернутом виде, в начале предложения. Среди псевдонимов Одоевского были К.В.О. и Ь.Ъ.Й. – по первым и последним буквам слов «князь Владимир Одоевский». Среди произведений Одоевского есть неоконченный роман-утопия «4338-й год». В этом произведении Одоевский предсказал появление интернета: «…между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом». Одоевскому принадлежат слова «Солнце русской поэзии закатилось» в извещении о смерти Пушкина, напечатанном 30 января 1837 года в «Литературных прибавлениях к “Русскому инвалиду”». Долгое время автором извещения считался писатель и редактор А. Краевской, однако позднее было найдено письмо Софьи Карамзиной к брату, из которого ясно, что текст извещения написан Одоевским. Одоевский издавал для крестьянства журналы «Сельское чтение» и «Сельское обозрение», в которых доступным языком сообщались о науках, медицине, сельском хозяйстве, истории и литературе. После отмены крепостного права Одоевский предлагал отмечать в России новый год в день этого события и всегда праздновал 19 февраля в кругу друзей как «великий первый день свободного труда». Также Одоевский был горячим сторонником введения в России суда присяжных. Он писал: «Суд присяжных не тем хорош, что судит справедливее и независимее судей чиновников. <…> Суд присяжных важен тем, что наводит на осуществление идеи правосудия таких людей, которые и не подозревали необходимости такого осуществления; он воспитывает совесть. Все, что есть прекрасного и высокого в английских законах, судах, полиции, нравах — все это выработалось судом присяжных, то есть возможностью для каждого быть когда-нибудь бесконтрольным судией своего ближнего, но судьёй во всеуслышание, под критикой общественного мнения. Никогда общественная правдивость не выработается там, где судья — чиновник, могущий ожидать за решение награды или наказания от министерской канцелярии». Детей у Одоевского не было, и с его смертью род князей Одоевских прервался.
Материалы о Владимире Одоевском
Сайт, посвященный Владимиру Одоевскому
Владимир Одоевский в энциклопедии «Кругосвет»
Владимир Одоевский в проекте «Хронос»
Произведения Владимира Одоевского в библиотеке Мошкова
Владимир Одоевский в библиотеке ImWerden
Статья о Владимире Одоевском в русской Википедии