Найти тему

Триада богов Абидоса

Три фигуры на постаменте. Об этом изделии сказано: «Эта статуэтка представляет собой один из величайших шедевров египетского ювелирного искусства. Она берет свое начало от XXII династии и представляет собой триаду богов Абидоса, состоящую из Осириса, Исиды и Гора…» Далее идет описание материалов, из которых изготовлен предмет. Вот собственно и все.

Я, например, ничего толкового и не ждал, и не надеялся. Со своей стороны могу дополнить характеристику предмета хотя бы тем, что данное изделие также представляет собой изображение слова состоящего из трех элементов: Гора, Осириса и Исиды, атрибутированной как богиня Хатхор, она же Купа (Купала). Получается слово ГОРОСКОП. Само изделие также представляет собой СОВОКУПНОСТЬ богов, осью которой выступает Осирис (ОСЬ+ЯРИС), на что, собственно, и указывают своими руками, стоящие по правую и левую стороны, боги. Фигура сидельца – Осириса является завершением столпа / оси, выполненного из ляпис-лазури (материала синего цвета, символизирующего небо). Таким образом, Осирис представлен здесь, как завершение небесной оси. Поскольку у оси нет завершения, то вместо него есть точка направления оси. Она же конец пути – пункт Б. Из чего следует, что небесный пилястр – основание Осириса представляет собой путь, а сидящий Осирис является выражением пункта посадки. Если он вдруг встанет, то окажется выше окружающих его богов. Таким образом сидящий Осирис это еще и ДОСТИЖЕНИЕ (следующая точка А, с которой начинается новый путь. Такая точка обозначается буквой Ц (С) – знак цыпленок (ЦЫПА). В греческой традиции это СПИКА (искаженная ЦИПА), она же СКОПА (место, куда направлен взгляд). Таким образом, акцентирующие жесты Гора и Исиды / Хатхор должны рассматриваться, как указание на дальнейшее движение, ведь их естественным продолжением является подъем предплечья. Таким образом, здесь изображен алгоритм, по которому и строится гороскоп. Осирис встанет (малое Ц возрастет). Окажется проявленной пирамидальная схема, которая, в сущности, и так уже проявлена по их движению (головам). Или, если быть точнее, то по отношению движений. Это, в сущности, и есть принцип построения гороскопа / определение главенства. Тем же принципом пользовались гаруспики (гадатели по печени животных и полету птиц). Воспаленная печень говорила им о химическом нарушении в окружающей среде, а характер воспаления указывал на причину химического нарушения. Сигналом для проведения работы гаруспика служила конфигурация полета птиц. Полеты больной и здоровой стай птиц кардинальным образом отличаются друг от друга. Вредные газы и вещества накапливаются в атмосфере и воде. На их наличие и превышение от норм в первую очередь реагирует нервная система и печень. Так, что треугольник А.В.С. это не только орудие астролога (астронома), но также и орудие гаруспика (биолога).

Слово ГОРОСКОП это еще и ГОРОС / ГРОС+КУПА = большая купа и ГА (ограничение) + РАСКУПЫ, т.е. параметры перехода на следующий этап пути, которые в сущности и определяют следующую Ц (цель) или, если точнее, то ее место. Неплохо для пустяковой статуэтки.

Ну и раз уж мы завели речь о участниках действия (членах) А и Б, и результате действия (их отношении) С (Ц), то не могу не обратить вашего внимания на одну существенную мелочь. Это слово ВСТАЛ. Оно же УСТАЛ. Гласная У маскирует согласную В (протяженность). Встал и устал не одно и тоже. Усталость это потеря сил. Уставший либо падает без сил, либо присаживается отдохнуть. А посему, понятие УСТАЛ в данном контексте оказывается как минимум слабо мотивированным, если не сказать – не мотивированным вовсе. Странный выбор, не находите? Не у дел почему-то оказались сразу две более подходящие основы, через которые следовало бы решать понятие обозначающее бессилие. Это ЛЕГ / ЛЯЖ и СЕЛ / СЯДЬ.

Объяснит такой странный выбор, на мой взгляд можно лишь в одном случае, если причиной возникновения ВСТАЛ / УСТАЛ является не биология, а технология. Т.е. сперва, этот термин законно использовался по отношению к машинам / механизмам и, лишь затем, был перенесен на тягловых животных, а затем и на человека. А это может означать лишь одно: Наши предки были пилотами, операторами и обслуживающим персоналом машин, до того времени, как превратились в охотников, скотоводов и земледельцев. Такое положение деформирует официальное представление о древности, зато снимает массу жирных вопросов, которыми это представление облеплено, как компостная куча мухами. Считать предков неумехами и недотепами нет оснований. Об этом свидетельствуют продукты их деятельности, один из которых является древнеегипетский гороскоп.

Это явление выходит далеко за рамки привычного нам гороскопа, потому и получило обтекаемое название Астрономических потолков. Доля реального гороскопа того или иного усопшего в астрономическом полотне потолка ничтожно мала и составляет не более 10 процентов. От общего объема изображения. Все остальное место занимает повествование о космической истории Солнечной системы. Тончайшая работа. Те, кто ее проделали, несомненно ставили перед собой задачу показать выражением какой ИМЕННО части космического универсума является покойный. А это ничто иное, как определение его в качестве доли божественности. Такой подход может показаться для нас странным, ведь это примерно тоже самое, что в качестве траурной фотографии на могиле усопшего помещать групповой снимок института, в котором он работал, отметив покойного особыми знаками.