Приготовьтесь к большим изменениям в правилах, поскольку глава судейства Говард Уэбб считает, что эти изменения не просто временные - они останутся в силе. Игрокам и менеджерам нужно будет приспособиться, и сделать это быстро.
Игры будут длиться намного дольше.
Футбол меняет игровые часы! Впервые мы увидели это на чемпионате мира, затем английский футбол попробовал это во время сезона Чемпионшипа. Теперь на очереди Премьер-лига.
IFAB, создатели правил, хотят больше игрового времени, когда мяч находится в действии. Они называют это «чистым игровым временем». В прошлом сезоне в разных лигах было 48-54 минуты. Они хотят, чтобы судьи точно определяли время для голов и замен. Нет больше общих 30 секунд.
Они также просят судей ускорить игру и разобраться с игроками, которые её замедляют. Но игроки не будут бегать без остановок. Они просто хотят больше действий. Некоторые думали о двух 30-минутных таймах с паузами, но IFAB на это не пошла.
Более строгие судьи и запрет на тактическую затяжку времени.
План также состоит в том, чтобы ускорить процесс! Судьи становятся строгими в отношении затяжки времени, большой и малой. Жёлтую карточку получают игроки, которые тормозят игру или пробуют хитрые трюки. Вратари, слишком долго выполняющие удары от ворот, получат сразу предупреждение.
Когда игроки притворяются, что им больно, чтобы замедлить игру, они должны уйти с поля на 30 секунд. Это должно остановить эти трюки. Игроков могут лечить на поле, но они будут ждать в стороне. Короче говоря, игра расправляется с задержкой для большего безостановочного действия!
Команды будут наказаны за окружение судьи и плохое поведение.
Ссориться с игроками, окружающими судей, тоже стало проблемой. В прошлом сезоне английская футбольная федерация наказала за это плохое поведение больше клубов, чем когда-либо прежде.
Но есть новый строгий свод правил, устав участников. Он направлен на то, чтобы остановить такие моменты и изменить отношение игроков к судьям. Уэбб, глава IFAB, хочет большего уважения к судьям, как и в других видах спорта.
Вот в чем дело: капитаны должны контролировать своих товарищей по команде. Слишком много толпящихся игроков у судей означает жёлтую карточку по крайней мере для одного игрока. Если игрок касается судьи или делает вид, что показывает желтую карточку, он тоже получает жёлтую карточку.
Тренерам придётся хорошо вести себя в технической зоне.
Тренеры больше не могут сходить с ума или размахивать воображаемыми картами. Новое правило: правило поведения в технической зоне. Менеджеры и тренеры должны вести себя прилично. Цель? Лучшая атмосфера.
Уэбб говорит, что с эмоциями всё в порядке, но всё должно быть под контролем. Никаких истерик. Если нет, приходят штрафы. Менеджеры при удалении не могут смотреть игру с трибун. Как игроки с красной карточкой, они направятся в раздевалку.
Больше аудиопрезентаций VAR.
В мае Премьер-лига сделала что-то новое. Они делились аудиозаписями VAR-переговоров и признавали ошибки судей.
Людям это понравилось, поэтому эта фишка возвращается. «Мы намерены выходить в эфир не реже одного раза в месяц», подтвердил Уэбб. «Мы будем выбирать клипы, которые, по нашему мнению, интересны зрителю, которые дают реальное представление о ситуации».
Замена красных карточек за лишение голевого момента.
В футбольных правилах происходят изменения! Раньше, если защищающийся игрок фолил при попытке отобрать мяч в штрафной площади, он мог получить красную карточку.
Теперь всё немного по-другому. Правило «двойной опасности» расширилось. Если игрок борется за мяч, а не просто пытается выиграть единоборство, это может не быть нарушением с красной карточкой. Например, единоборство плечом к плечу может больше не приводить к красным карточкам.