Юрий Джиналиев родился в семье инженеров и математиков, но интерес к искусству у Юрия возник еще в детские годы, благодаря его тете. Его тетя, Котова Маргарита Викторовна, —профессиональный художник-живописец. Маргарита Котова является представителем реалистичной живописи; член союза художников. Именно тетя повлияла на развитие художественного восприятия Юрия, а также вдохновила его стать художником и посвятить себя искусству, как рассказывает сам Юрий.
В основе творчества художника лежит живое восприятие мира. Мастер создает работы, наполненные светлыми тонами, передающими радость от созерцания вечно изменяющегося чуда жизни и ее сиюминутной красоты.
Юрий — художник-исследователь, который находится в постоянном наблюдении мира, изучая ситуации людей в их повседневной жизни.
Художник не боится работать с большим форматом. Его работы в основном крупного масштаба от 1,5 до 2 метров. Таким образом, пространство на холсте оживает и становится осязаемым: слышится терпкий аромат цветов, чувствуется солёный привкус морского бриза и всей кожей ощущается тепло согретых солнцем камней. Картины Юрия великолепно смотрятся в просторных помещениях и идеально вписываются в современные интерьеры, например, в стиле лофт или минимализм.
Определяющим жанром в его изобразительном искусстве стали — пейзаж и бытовые сюжеты. Склонность к пейзажу и жанровым сценам у художника определилась еще с юношеских лет. Несмотря на такой популярный жанр, Юрий все же здесь способен удивить зрителя, ведь он по-новому преподносит и утверждает красоту окружающего нас бытия, показывая нам природу в тесной связи с человеком. Это живопись впечатлений, внутренних эмоций и жизни! Яркая, тёплая цветовая палитра, текучие, словно расплавленные, мазки «вкусно» передают все ароматы российского юга. Корабли, море, лес, горы, цветущие магнолии.
Опираясь на традиции импрессионистов, художник очень много работает на пленэре и путешествует, стремясь как можно точнее передать состояние, уловить характер и дух места, соизмеряя его со своими ощущениями и отношением к конкретной натуре. Работая с тонким ускользающим материалом натурных впечатлений, ему удается не потерять остроту видения, и не скатиться к банальности; избежать пассивность восприятия и поддерживать индивидуальность.
Сохранить содержательность реакции художнику помогает то, что он периодически «меняет декорации» — много передвигается по разным уголкам мира, освежая свои впечатления, накапливая опыт натуроощущения, буквально «ощупывая» кистью окружающий мир.
Если говорить о формообразовании, о пластической организации произведений, то в ранних работах отчетливо выражено графическое начало, где выделяется искренняя простота, свежесть и нежность красок.
В нынешних же работах художник динамично применяет контрасты цвета, интенсивность и энергию каждого мазка, использует все возможности фактуры, от плотной, даже рельефной.
Юрий Джиналиев не перестает совершенствовать свое мастерство. Он много и плодотворно работает в любое время года и раскрывает в хорошо знакомых мотивах и образах новые грани красоты и гармонии. Именно в этом он видит главное призвание художника, находящего неисчерпаемый источник вдохновения в окружающем мире и в творчестве своих предшественников – великих мастеров русской и мировой живописи. В особенности художник вдохновлен работами Эдгара Дега.
Для нынешней живописи Юрия Джиналиева характерно свободное темпераментное письмо. Энергичный пастозный мазок, основанный на подлинном владении рисунком, близок к импрессионистской технике. Налицо самобытный дар колориста, сознательно ограничивающего краски своей палитры. Колорит, как правило, очень продуман и построен на развитии яркой, но одновременно сдержанной цветовой гаммы.
Работы художника заполнены плотными мазками масляной или акриловой краской с сохранением рельефа от ворса кисти на мазке, формируя интересную текстуру и игру с прописными мелкими деталями, что позволяет получить зрителю более глубокое эмоциональное ощущение.
В его картинах прослеживается многочисленные разнообразия оттенков на один, нанесённый объемно, что позволяет получить полутени и полутона, тем самым создавая иллюзию объёма и движения. В последних своих работах, художник не использует кисть, а работает преимущественно со шпателем. Тем самыми создавая, тот самый эффект «кристаллической» формы, где под разным углом освещения его картина может обретать разные оттенки цвета.
В результате постоянной работы у художника сформировался неординарный характер видения и свой авторский стиль. Именно в его произведениях натурного плана всего заметнее собственная интонация автора, которая проявляется не только в пейзажных видах, но и в жанровых сценах. Художник ищет непривычные углы зрения, поэтому бытовые сцены у него могут быть изображены крупным планом, которые максимально приближены к зрителю, чтобы дать возможность рассмотреть красоту деталей.
Выразительно и тонко написанная работа «Ночной бриз» настолько чувственна, что, кажется, она будто источает аромат, полотно словно оживает и кружится в едином ритме. Художник мастерски передает движение и настроение.
Где бы ни был художник, что бы ни изображал, он схватывает и эмоционально передает ощущение жизни с присущей ему остротой цветового видения. Уверена, что Юрий нас будет удивлять и радовать своими работами и дальше. А коллекционеры современного искусства обратят на творчество художника более пристальное внимание.