Продолжим разговор, который мы начали в первой части статьи. Кто пропустил, ссылка здесь
В первой части я писал, что данную ситуацию надо рассматривать как совокупность нескольких факторов, как экономических, так и политических, а не рассматривать её как отдельный процесс.
Если вы внимательно посмотрите на ситуацию в мире, то процесс быстрого увеличения денежной массы характерен сейчас не только для России. Точно такие же события происходят в Китае, Бразилии, чуть в меньшей степени в Индии. Эти страны объединяет то, что все они являются членами БРИКС. Саммит этой организации пройдёт в ЮАР уже 22 августа и на нём ожидается несколько очень интересных решений. В том числе и про собственную денежную единицу БРИКС. По просочившимся сведениям обеспечением данной новой валюты, предлагается сделать золотовалютные резервы стран членов организации. Такой шаг сделает эту валюту очень привлекательной и сильной. И к этому готовятся не только страны БРИКС, но и другие.
Совсем не случайно в 2022 году побит рекорд (между прочим державшийся в 1967 года) по закупкам золота в мире. И мало кто сомневается, что в 2023 году он будет превзойден. И здесь снова в числе стран с наибольшими запасами Китай, Россия, Бразилия ( все они входят в первую десятку на 1,4 и 9 местах соответственно). В такой ситуации ЦБ стран БРИКС нет никакого смысла тратить свои ЗВР, на сдерживание курса доллара, который может быть доживает свои последние дни ( конечно это образное выражение).
Кроме этого сильный доллар, это то, что сейчас меньше всего нужно США. В сочетании с высокой ставкой рефинансирования это сильно бьет по конкурентно способности американских товаров. США сейчас заливает биржи свеженапечатанными долларами, а ЦБ России и Китая, образно говоря, гасят их такими же свеженапечатенными собственными деньгами, абсолютно не расходуя свой ЗВР. Естественно это приводит к падению курсов местных валют.
Но эта причина хоть и важная, но далеко не основная в отношении к России. Здесь стоит обратить внимание на один очень интересный факт.
Почти всегда ослабление местной валюты автоматически приводит к сокращению импорта. Но в случае с Россией ситуация противоположная. Рубль дешевеет, а импортные поставки только увеличиваются. Они уже сопоставимы по объемам с 2021 годом, когда, как вы должны помнить не было той ситуации, что сейчас.
Это вроде тем более выглядит загадочным если учесть что импортозамещение, за последние полтора года, показало солидные результаты и нам вроде бы такие объемы импорта ни к чему. Но это ошибочное мнение. И здесь надо вспомнить как раз 2021 год, когда мы показали большие объемы импортных закупок.
Уже после начала событий 24 февраля, Запад обвинял Россию в том, что она к этому готовилась и умышленно создавала запасы критически значимых импортных товаров, понимая что будут введены санкции. Теперь все говорит о том, что мы снова, мягко скажем, закупаемся впрок в ожидании каких-то глобальных событий.
Какие события мы ждем, я думаю многие догадались. Это явно не перемирие и заморозка конфликта. В этом случае не было бы необходимости делать запасы. А вот переход операции в новую фазу с вероятностью пусть и неполного, но столкновения с НАТО уже напрямую (например вступление в конфликт отдельных стран не под знаменем НАТО) как раз и диктует именно такие действия властей.
Если принять эту версию за базовую, то сразу объясняется сразу много непонятных, на первый взгляд, вещей. Например, спокойствие Путина и правительства, которые вроде как и не замечают падение рубля. На самом деле они все прекрасно видят, но это является неизбежным побочным явлением при решении главного вопроса. Объясняет это и нежелание обязывать возвращать валютную выручку. Компаниям ( а если кто забыл, большинство из них под контролем государства) это ускоряет работу по закупкам необходимых комплектующих.
В тридцатые годы Сталин пускал на продажу почти все золото и зерно, чтобы закупить станки и оборудование на Западе. Тогда не было бирж и мы не видели как это сказывалось на рубле. Но то что это сказывалось и еще как на советских людях отрицать просто глупо. Однако время наглядно показало, что именно благодаря такому подходу, СССР выстоял и победил.
Если кто-то из вас рассчитывает наблюдать за событиями лежа на диване и вооружившись попкорном, и при этом не почувствовать на себе определенных неудобств, то порадовать мне вас нечем. Так не получится в любом случае. Не стоит по данному поводу паниковать. Оценивать действия власти будем в будущем, когда все тайные смыслы станут уже явными.